- Личная история
- Заварить бизнес
Супруги Юрий Лешан и Наталья Рогожкина 16 лет прожили в небольшом селе на Севере. А после переезда в Липецкую область открыли собственную сыроварню. Спустя почти семь лет восторженных отзывов покупателей и испорченных заготовок, выигранных грантов и ошибок в производстве они продолжают придумывать новые идеи для развития своего бизнеса и воплощать их в жизнь.А ведь ещё несколько лет назад Юрий сыр вообще не ел. Любовь к этому продукту и понимание, каким разным и вкусным он может быть, пришла после отдыха в Италии. В 2016 году семья переехала из села Ларьяк Ханты-Мансийского автономного округа в Задонский район, начала строиться, завела коз и уже через год получила первый сыр. А сейчас производит 16 сортов.
Молочная авантюраНа деле открытие собственной сыроварни оказалось сомнительной затеей, а не серьёзным выбором.
– Мы тогда понятия не имели, что из себя представляет такое производство, – вспоминает Наталья. – Мне показалось, что это интереснее, чем деревообработка или автосервис – другие идеи для бизнеса, которые предлагал муж. Не задумываясь, сказала ему: «Сыроварня». Всё как бы нечаянно началось, и сейчас уже сложно бросить и переключиться на другое.
Сразу стало понятно, что изготовление сыра – процесс далеко не простой. Всем сотрудникам на ферме нужно вовремя сдавать анализы. Для продукции должны быть готовы документы и сертификаты.
– Мы обязаны чётко соблюдать все сроки годности. Табуретку сделал, она будет стоять, сколько тебе надо, а с сыром так не получится, – рассуждает Юрий. Он взял на себя всё производство. А за оформление отчётных бумаг отвечает Наталья – бухгалтер-экономист по образованию.
Главное, уверены супруги, делать то, что действительно нравится покупателям, потому что рынок не пустует. Первые простые сыры они получили спустя два-три месяца после запуска. Потом начали работать над твёрдыми – им нужно от полугода выдержки.
С козьим молоком проблем не было. А когда стали закупать коровье, выяснилось, что не всё сырьё достаточно качественное и годится для производства. Несколько раз выбрасывали все заготовки. Бизнес уходил в минус. В какой-то момент появились трудности с реализацией, не было наёмных рабочих. Поэтому своих коз пришлось передать знакомому. Одна из целей Юрия и Натальи на ближайшее время: восстановить стадо, чтобы делать своё молоко и привлекать больше туристов.
– Когда мы делали первый сыр маленькими объёмами, он получался вкусный и собирал неплохие отзывы, это стимулировало, – рассуждает Наталья. – Но с увеличением производства стало сложнее. Я была в отчаянии. Если бы не Юрий, давно бы бросила. Мы много чего не знали и на своём опыте постигали все нюансы.
Сыроварня работает стабильно уже третий год: получается контролировать качество молока, объёмы, поставки.
Малый, да удалыйЗа годы работы супруги потратили на сыроварню больше десяти миллионов. Сначала купили землю в Рогожино. Именно в это село в 30 километрах от Задонска ещё раньше переехали с Севера родители Юрия. Потом было строительство сыроварни, покупка оборудования.
Большим подспорьем начинающим предпринимателям стал грант – миллион рублей от регионального управления сельского хозяйства. На сыроварне всё время что-то обновляется и ремонтируется. Покупку камеры созревания – специального холодильника – супругам софинансировал центр «Мой бизнес».
– Там можно получить деньги на разные цели: инженерные проекты, создание интернет-сайта, рекламу на продвижение, – перечисляет Юрий. – Мы выезжаем на ярмарки в Москву, Липецк, Тамбов, и аренда помещения дорогая, «Мой бизнес» её компенсирует.
Свои сыры Наталья и Юрий продают в основном в небольших магазинах Черноземья и столицы. Работали и с крупной торговой сетью, но туда нужно отгружать по 100-200 килограмм продукции. Для малого бизнеса это слишком большие объёмы. За сырами едут и в Рогожино – периодически по полсотни туристов.
– Асфальт к ферме проложен, за это большое спасибо Игорю Георгиевичу Артамонову, он у нас был, – рассказывает Юрий. – Недавно вышел путеводитель по Задонскому району, и мы есть на этом маршруте. Наши сыры продаются в ресторанах, в меню часто прописывают, откуда их привезли. Люди интересуются, где-то ещё покупают, пробуют и едут к нам. И это мы ещё никакой рекламы не давали, потому что пока мало что обустроили. На ферме есть немного места для гостей, можно посмотреть на само производство, но в планах построить кафе и детскую площадку. Под это дело в прошлом году выиграли грант «Туризм» – шесть миллионов – от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Но часть денег должны вложить мы сами.
Супруги всегда озабочены расширением ассортимента. Продукт, который придумала и делает Наталья – сырные конфеты. На ярмарках попробовала похожие, но с шоколадной и фруктовой начинкой. Решила поэкспериментировать с наполнением и сочетанием вкусов. Единственное, что неизменно в составе, – сыр. Подарочные наборы с такими конфетами, к удивлению супругов, оказались востребованы: продают 40 коробочек за неделю.
– Готовлю их под заказ, чтобы не лежали просто так, не портились, – объясняет Наталья. – Срок годности у них всего две недели, а шоколад – очень дорогая история. Спрос достаточно высокий, чтобы не бросать.
Как сыр в масле Ещё одна цель – проводить в новом кафе мастер-классы по изготовлению сыра и блюд из него. Опыт преподавания имеется: Юрий 16 лет проработал в школе – учителем физики, математики и информатики и завучем по воспитательной работе.
– Это немного разные вещи: уметь варить сыры и учить людей это делать, – рассуждает он. – Я проходил курсы и за границей, и в России. Большинство из них очень поверхностные и предназначены для развлечения. У нас в стране много отличных сыроделов, но они в первую очередь технологи. Для разработки мастер-классов посмотрим на запросы туристов и местных жителей.
С односельчанами у супруг отношения хорошие. Четверо из пяти наёмных работников на их ферме – из Рогожино. Соседи с удовольствием – для них действует скидка – покупают сыр, молоко и сливки.
- Село немаленькое: шесть улиц, есть школа. В этом году из девятого класса выпускается средний сын Владислав, а младшая дочка Ольга оканчивает первый. Старший Данил учится на программиста в московском техническом университете имени Н.Э. Баумана.
– Влад по хозяйству выручает и помогает на сыроварне. Я думаю, в будущем сможет этим заниматься: так сложно, как нам, ему уже точно не будет. Но сейчас он, как и старший брат, больше мечтает о программировании, - рассказывает Наталья.
Сыроварня – единственная работа у обоих супругов. Забирает всё свободное время. Но усилия окупаются: бизнес стабильно приносит доход.
– В самом начале мой отец считал, что это верх авантюризма: бросить высокооплачиваемую должность и начать строить сыроварню, – вспоминает Юрий. – Скептически относился к идее, что на ней можно зарабатывать. Сейчас уже не пытается отговаривать. Они с мамой нам всегда помогали. Конечно, забот хватает. Но нет ощущения тяжести. Я не устаю, как раньше, отдыхаю в делах. И на работу хожу с удовольствием.
Текст Анастасия БЕРЕСТЮКОВАВРЕЗ:
6 миллионов по гранту «Туризм» от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства
1 миллион рублей от регионального управления сельского хозяйства
7 лет с момента изготовления первого сыра и до 16 возможных сортов на производстве
3379 км от родного села Ларьяк до фермы Юрия и Натальи