Конкурсанты
О конкурсе
Номинации
Жюри
Призы
Карта
Вопросы и ответы
Контакты
Финал
Я - СМИ
Я - блогер
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ"ЭРЗЯНЬ ПРАВДА»
Традиции дружной семьи Наумовых
«Семейные династии»
Традиции дружной семьи Наумовых
«Человек без семьи – что дерево без корней» – так говорится в русской народной пословице. У многих народов в устном-народном творчестве сохранились верные напутствия для будущих поколений о важности семьи, её силе и поддержке в радости и в горести. И у мордвы тоже есть свои поговорки и пословицы: «Чувтось тарадтомо – а чувто, эйкакштомо – а семия», что означает: «Дерево без веток – не дерево, семья без деток – не семья», «Семиясто бути туят, эрямостонть лув а муят» («Если из семьи уйдёшь, в жизни цели не найдёшь»)…
Наши предки были люди мудрые и в каждой старинной присказке была заключена глубокая истина. Когда мы окружены людьми, которые любят и ценят нас, мы чувствуем себя защищёнными и уверенными в себе, можем преодолевать трудности и вызовы, достигать своих целей и воплощать свои мечты. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности закладывают родители, зависит, какими уйдут во взрослую жизнь наши дети, насколько они будут счастливы. Наша семья, наш род – наши корни, они дают нам силы, питают нас всю оставшуюся жизнь, и если дерево крепко корнями – его не сломают самые страшные бури и ненастья.
Сегодня мы хотим рассказать о большой и дружной многонациональной семье Наумовых из Большеигнатовского района Республики Мордовия, которая, благодаря мудрым заветам своих дедов и прадедов, знает, что сильный род – это надёжная опора и поддержка, и он имеет огромное значение в жизни каждого.
История их рода имеет глубокие корни. Ещё в 1856 году в «ревизской сказке» (это документ по переписи населения) упоминается о семье Наумовых, проживающей в эрзянском селе Старое Чамзино. Благодаря архивным документам члены семьи восстановили генеалогическое древо и с уверенностью могут рассказать своим детям и внукам, как звали их прапрапрабабушку и прапрапрадедушку. Но мы начнём свою историю с ноября 1946 года, когда Мария Куманева и Яков Наумов перед Михайловым днём сыграли весёлую свадьбу по старинным эрзянским традициям, и образовалась ещё одна веточка семьи, которая дала крепкие плоды – пятерых сыновей-богатырей по имени Иван, Николай, Владимир, Виктор и Павел. Все бытовые тяготы и забота по их воспитанию легли на хрупкие плечи Марии Васильевны. Хозяин же с утра и до вечера работал в колхозе, тяжёлые были послевоенные времена, страна вставала с руин, крепкие рабочие мужские руки были на вес золота.
Мудрая жена с малых лет приобщала сыновей к труду. Одной по хозяйству ей было не справиться: надо и в огороде управиться, и на сенокос успеть, и корову подоить, и овец пасти. Старшие сыновья сначала за младшенькими приглядывали, а потом и помогать все дружно начали. У каждого была своя зона ответственности, в зависимости от возраста. Мама прививала им трудолюбие, любовь к Родине, уважение к старшим и заботу о младших.
Наумовские ребята никогда не доставляли хлопот ни дома, ни в школе.
Жизнь шла своим чередом, ребята росли, получили образование, покидали друг за другом родное гнёздышко, заводили свои семьи. Благодаря доброму и спокойному характеру Мария Васильевна нашла язык со всеми пятью снохами, всех привечала, всем слово ласковое припасала, каждой семье отдельную котомку с гостинцами собирала. Так и стал дом Якова и Марии Наумовых местом притяжения всей большой семьи по выходным да по праздникам. Традицией стало отмечать все большие и маленькие семейные радости, победы и значимые даты. Все приезжали не с пустыми руками, старались помочь матери по хозяйству, а в это время она "пряки" да «каймашки» горяченькие пекла, да внуков угощала. Тёплая и дружная атмосфера в доме как мёд притягивала всех. Здесь и горести свои рассказать можно, и посоветоваться, и посетовать на трудности. Мать всегда выслушает, а отец слово веское скажет. В 1996 году вся большая семья собралась на празднование золотой свадьбы Якова Тимофеевича и Марии Васильевны.
– Пять сыновей, пять снох и 14 внуков! Вот какое у нас богатство! – радовались и восклицали Наумовы. Юбиляры не скрывали своей гордости за детей и внуков. Несмотря на тяжёлые времена, они смогли дать всем образование и воспитать их достойными людьми. Ни один из сыновей не уехал с родимой сторонушки, все остались в родном районе, построили дома, создали крепкие семьи и трудились во благо родной республики.
Старший, Иван Яковлевич, в этом году отметил свой 75-летний юбилей, родился он в 1949 году. Вся его трудовая биография связана со строительством, он прошёл все ступени роста от прораба до председателя Большеигнатовской МСО «Строитель». С 1983 года работал на руководящих постах в организациях района и в администрации. Пять лет возглавлял политсовет районной партийной организации «Единая Россия». Иван Яковлевич и его жена Надежда Алексеевна – многодетные родители, вырастили и воспитали четверых детей: Александра, Марину, Ольгу и Юлию, которые подарили им шестерых внуков. Вся жизнь Надежды Алексеевны была связана со школой, она учитель математики. «Строгая, но справедливая, «талантливый педагог», «внимательный классный руководитель», – такие слова можно услышать от тех, кто у неё учился.
Второй сын Наумовых, Николай, родился через год после первенца, окончил восьмилетку, отслужил в армии и всю жизнь живёт в родном селе Старое Чамзино. До выхода на пенсию трудился в колхозе «8 Марта» механизатором и комбайнером. Николаю Яковлевичу по силам была любая техника, он проявил себя исполнительным и ответственным работником. На таких людях, как говорят, и земля держится. И жена его, Анна Григорьевна, тоже проработала в сельском хозяйстве более 30 лет, успевала и трудиться, и детей рожать. Их у них трое: Валерий, Людмила и Алексей. А внуков уже пятеро.
Недавно свой 70-летний юбилей отметил третий сын – Владимир Яковлевич Наумов. На праздник снова собиралась вся родня, и один из племянников охарактеризовал своего дядю такими словами: «Ты философ и романтик, и серьёзный и простой, теоретик ты и практик, но с сердечной добротой…» И это на самом деле так. С детства Володю считали самым умным и шустрым, ему легко всё давалось, и барабанщиком в пионерском отряде он был тоже одним из лучших. За отличные успехи в учёбе деревенский мальчишка даже был премирован поездкой в пионерский лагерь «Артек». В то время это было величайшим событием в семье Наумовых.
Чуть повзрослев, Володька захотел освоить и гармошку, но денег у семьи на неё не хватало. Как с улыбкой вспоминает Владимир Яковлевич, тогда он решил уйти в «сыновья» к дядьке, который обещал её купить. Но увидев строгий материнский взгляд, решил всё-таки остаться дома и ждать. Гармонь, в итоге, купили, но в 9 классе и до сих пор он с ней не расстаётся. Хотя музыкантом Владимир не стал, а выбрал профессию агронома, отучился в университете. В колхозе «8 Марта» как раз требовался главный агроном, да и будущая жена там работала экономистом. Поэтому решено было остаться в родном Старом Чамзине, где они построили дом и родили с супругой двоих детей: Елену и Вячеслава. Проработав в колхозе около 6 лет, активного и перспективного специалиста заметило руководство района и в 1984 году направило председателем в колхоз имени С. М. Кирова в село Кучкаево. Многое было сделано для сельчан силами Владимира Яковлевича в то время: построена асфальтированная дорога, газифицированы дома, построены здания клуба и библиотеки… Молодой руководитель заслужил доверие у старожилов села и руководства района. Наумова снова переводят на более высокую должность начальника Управления сельского хозяйства Большеигнатовского района. Непростые девяностые годы испытали на прочность Владимира Яковлевича, но он справился, и до пенсии трудился на различных предприятиях. На заслуженном отдыхе он тоже не знает покоя, занимается физкультурой, ездит на велосипеде, ухаживает за огородом. И, конечно же, жить не может без любимой гармони, без которой не обходится ни один семейный праздник. Он мудрый отец для дочери и сына и добрый друг для 4-х внуков, а ещё уважаемый человек среди родни и во всём Большом Игнатове.
Четвёртый сын Наумовых, Виктор, родился в 1958 году. Окончил Андреевскую среднюю школу (тогда в Чамзино была восьмилетка) и поступил учиться на землеустроителя в Темниковский землеустроительный техникум. В то время – это редкая и непривычная профессия для села, но Виктора она привлекла тем, что не надо сидеть на месте – ему нравились командировки и новые знакомства. Работа землеустроителя ответственная – определение границ и размеров земельных участков, а также контроль за использованием земли в соответствии с законом. После окончания учёбы и службы в рядах Вооружённых сил СССР, в 1980 году, работал в ПМК и инженером производственной группы Большеигнатовского отдела архитектуры. С 1981 года по 1990 год активно занимался общественной и партийной работой в райисполкоме. С 1990 года и до выхода на заслуженный отдых в 2023 году работал на разных должностях в Большеигнатовском районном земельном комитете, который потом был переименован в территориальное отделение № 2 Росреестра по Республике Мордовия. За годы работы проявил себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, награждён нагрудным знаком «Почетный работник Росреестра» и Почетной грамотой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Жена Виктора Яковлевича – Нина Николаевна – всю жизнь посвятила себя медицине. Работала акушеркой в родильном отделении Большеигнатовской районной больницы. Сколько новорождённых малышей приняли её руки, и не сосчитать. Как с улыбкой говорят её коллеги, на своём рабочем месте и сама родила двоих сыновей: Владимира и Олега. Теперь у Наумовых подрастают две внучки.
И на пенсии Виктор Яковлевич не перестаёт трудиться. С Ниной Николаевной содержат свой дом и приусадебный участок в образцовом порядке. Всё лето петунии радуют своим цветением односельчан.
Младший, пятый сын Павел Яковлевич, родился в 1960 году. В 1977 году, после окончания Андреевской средней школы, поступил учиться на зооинженера в МГУ им. Н. П. Огарёва. Получив диплом, вернулся в родное село Старое Чамзино, где 38 лет проработал на свиноводческом комплексе. Вначале трудился главным зоотехником, а с 1990 года – заведующим фермой. Животноводство – это непрерывный процесс, ежедневно приходилось решать разные задачи, принимать быстрые решения, в этой работе нет стандартного подхода. В хозяйстве возникали и непредвиденные ситуации, поэтому приходилось срываться и среди ночи. Работа в сельском хозяйстве не подразумевает выходных и праздников, всегда на посту в любое время года.
С женой, Тамарой Васильевной, Павел Яковлевич познакомился в университете, она тоже по профессии зоотехник, как и супруг, посвятила всю свою трудовую деятельность сельскому хозяйству. Работала в должности зоотехника-селекционера на молочно-товарной ферме. Работа тоже ответственная: составление рациона питания для коров и телят. На каждого обитателя фермы заводили паспорта, куда заносили все данные о животном: время рождения, вес, рост, клички родителей, программу профилактических прививок. «Чтобы работать с животными, нужно их любить, ведь у каждого питомца свой характер и подход к ним нужен особый», – рассказывает Тамара Васильевна. У них с мужем трое детей: Евгений, Татьяна, Виталий, и шестеро внучек.
Уже давно ушли в мир иной мать Мария Васильевна и отец Яков Тимофеевич, но традиции большой семьи Наумовых живы. Так уж повелось у мордвы, у эрзян, что младший сын остаётся жить с родителями и заботится о них до старости, и ему же переходит родительский дом. Павел Яковлевич и Тамара Васильевна – хранители родового гнезда Наумовых. Радушные хозяева всегда встречают родных за щедрым столом. Ежегодно на Троицу приезжают с разных городов внуки со своими семьями. Встречи проходят под сводами родного дома в селе Старое Чамзино. До сих пор в доме сохранилась та особая атмосфера, как при матери и отце, на стенах висят семейные фото, в красном углу – иконы, обрамленные расшитыми полотенцами, резные занавески с вышивкой украшают окна. Заходишь в дом и сразу окунаешься в детские воспоминания. Чувствуешь силу, что здесь твои корни, твоя семья. Эти встречи очень ценны. Не теряется связь с малой родиной, формируется связь поколений. Дружны между собой не только внуки Марии и Якова Наумовых, но и правнуки. В большой семье одни на всех радости и печали. Но самое главное, что семья Наумовых собирается не только на праздники, но и вместе потрудиться на сенокосе, на уборке урожая, на стройке- дел в деревне невпроворот.
Сегодня многонациональная семья Наумовых насчитывает 60 человек, кроме эрзян и русских, есть мокшане, чуваши, татары. И все они привносят в семью частичку своей национальной кухни, культуры, языка, традиций, и от этого род Наумовых становится ещё крепче и богаче. Эта большая Семья уже около 80 лет является хранительницей традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, которыми и сильна наша матушка-Россия, и поэтому её никогда не победить никаким вражеским силам!
Марина Девятова
Оставить голос за конкурсанта
0