Бизнес не рекомендуют начинать с родственниками и друзьями. Считается, что с близкими людьми сложнее делить обязанности, отказывать им и адекватно оценивать их работу. Предупреждение стало уже неким афоризмом. Но если посмотреть на мировые компании, которые давно на рынке, - зачастую это именно семейный подряд. Мы доверяем тем, кого хорошо знаем. Взаимодействуем с теми, с кем уже наработали связи и есть взаимопонимание в работе. Поэтому за дела берутся ближним кругом, когда все люди - свои.
СЕМЬЯ ШЕПЕЛЕВЫХ с основания крестьянско-фермерского хозяйства трудится сообща, плечом к плечу без малого двадцать лет. Вся мужская линия работает в сельском хозяй-стве. Сейчас всеми делами занимаются три брата: Евгений, Сергей, Денис (указаны по стар-шинству). Они продолжают дело своего отца - Владимира Васильевича Шепелева.
Начинал мужчина преподавателем - мастером производственного обучения в одном из ПТУ г. Прокопьевска. Учил студентов ремонтировать сельскохозяйственные машины и управлять ими. Потом работал партийным организатором в шарапском совхозе «Луч». Позднее его пригласили главным инженером в «Ступишинский» совхоз в Тяжинском районе. Там глава семейства отработал три года и переехал в п.Кольчегиз к Евгению Ивановичу Карпунину в совхоз «Степной». Здесь проработал порядка двенадцати лет главным инженером. Полученный опыт родоначальник династии решил направить на развитие собственного предприятия, и совместно с Виктором Адамовичем Малаевым они основали хозяйство. В Соколово приобрели базу, и Владимир Васильевич открыл ИП КФХ «В. В. Шепелев». Партнёры вместе обрабатывали Соколовские поля и засевали их. За возделывание тысячи гектаров брошенных земель его премировали двумя комбайнами. А в 2005 году собственник совхоза «Ясная Поляна» предложил ему выкупить у него предприятие. Через год хозяйство Шепелева-старшего расширилось. Уже весной он засеял новые поля. Сыновья помогали отцу, всегда были на подхвате. И в конце концов приняли решение - полноценно заниматься только сельским хозяйством.
Старший - Евгений - работал в то время на разрезе. Младший - Денис - ещё учился в КузГТУ.
А средний - Сергей - как и отец начинал с мастера производственного обучения. В Кольчегизской школе учил детей ремонтировать тракторы и вёл технологию у мальчиков. Потом перешёл белазистом на разрез. А сейчас успешно справляется с ролью директора их сельскохозяйственного предприятия, став преемником отца. Так решили между собой сами братья.
Сошлись на том, что именно у него хорошо получается налаживать связи, договариваться, и в целом он более коммуникабельный из них троих. Если условно поделить их обязанности, то старший работает на сушильном комплексе, младший - на полях. Но все важные вопросы и пути дальнейшего развития они решают сообща - семьёй. А Виктор Адамович до сих пор их компаньон, и для детей своего друга стал старшим наставником. Они помогают друг другу и запчастями, и техникой.
- Я начал работать ещё в девятом классе в «Степном» штурвальным, - вспоминает Сергей Владимирович. - А когда с братом работали на разрезе, то в отпуске всё равно возвращались к земле: сначала у Виктора Адамовича, а потом и у отца на полях трудились. Как-то душа у меня горит по селу, по полю, по зерну. Когда сеем, надо же понимать, куда и какое зерно разместить, нужно знать землю, и какая сорность на этом участке. Без любви к делу ничего не получится. Это не привычка, потому что любую привычку можно бросить. А здесь тебя тянет - утром поднимаешься и едешь в поле, потому что сердце зовёт. Усталость, конечно, есть, но в нашем деле, как на фронте, в фильме «Офицеры» говорили: «Есть такая профессия - Родину защищать». А мы говорим: «Есть такая профессия - Родину кормить». Не могу себя представить в другом деле.
Работал учителем, слесарем, шиномонтажником, но не моё это. И в городе жил, пять лет учился в Новосибирске. Была возможность там остаться, но всё равно вернулся в деревню.
Когда приняли решение уволиться, чтобы работать именно в сельском хозяйстве, мы со старшим братом в один день пошли и сделали это.
Владимир Васильевич никогда не настаивал, чтобы сыновья пошли по его стопам. Они сами приняли такое решение. Ещё все деды наших собеседников были родом из деревни: по папиной линии - на току работал, был завтоком и бригадиром по полеводству, по маминой - на тракторе трудился. Они с детства видели пример, и эта любовь к земле перешла им от родителей.
- Ещё в начальных классах начал убегать со школы на комбайн, а отец приходил забирать, - вспоминает Евгений Владимирович. - Я пробовал себя в разных сферах, но выращивать зерно для меня приятнее - чувствую, что делаю полезное дело.
Не только потребляю, но и создаю. Любим свою работу. Болеем душой, чтобы человек всегда сытый был. Стремимся восстановить, облагородить землю. А с ней ведь как: если проявишь заботу, она спасибо потом говорит. Это радует. Соперничества между нами нет, последним делимся друг с другом. На общее дело работаем, каждый стремится помочь. Мы знаем, что братское плечо всегда рядом, есть опора.
- Но душе мне наше дело. Я по-другому жить не умею.
Осенью спортивный интерес просыпается, хочется больше намолотить зерна. С техникой люблю возиться. Нравится разбираться в устройстве машин, чинить их. Папа в детстве меня с собой за запчастями брал, в поля, на ремонт. Нравилось, чувствовал себя взрослым.
И с отцом время проводил, он же много работал: уходил - я ещё спал, приходил - уже спал, нечасто получалось с ним побыть, - делится воспоминаниями Денис Владимирович. - Мы открыто работаем, с братьями честные, прямолинейные разговоры. Бывают, конечно, разногласия, но всегда находим выход из ситуации. Если, как в басне, каждый будет тянут на себя, ничего не получится.
У нас нет такого, что «я старше, я всё решил». Вместе обсуждаем вопросы, ничего не скрываем друг от друга. Все финансовые потоки прозрачные, доходы делим поровну.
Раньше мама наших героев и супруги переживали за своих мужчин, серчали, что их часто не бывает дома, но со временем поняли и приняли. А дальше наши аграрии планируют только расширяться, брать в оборот новые залежные земли. Благо смена уже подрастает. Сын Сергея Владимировича Павел три года подряд идёт в лидерах по намолоту, стабильно держит высокую планку: в среднем удаётся намолотить 1000 - 1200 тонн, а в этом году побил свой прошлогодний рекорд (1600 тонн) - 1700. Юноша учится в КузГТУ на автомеханика. А после того, как получит высшее образование, вернётся к работе в сельском хозяйстве. Чувствует себя спокойно, работая в кругу семьи. Всегда знает, что близкие люди помогут, подскажут, направят, поддержат.
- С тринадцати лет на комбайне работаю. Сначала просто помогал, а теперь уже как третий год самостоятельно в кабине сижу, - рассказывает Навел. - Мне нравится работать на земле, в сельском хозяйстве. Весной занимаюсь боронованием, посевом, а осенью - уборкой урожая. Чувствую, что делаю что-то полезное, хочется с каждым годом больше молотить. Нравится с ячменём работать, так как он уборке поддаётся легче. Зимой появляется трепет: не терпится приступить к посеву, хочется выйти в поле, сесть за комбайн и работать. Грустно, когда
урожай не удался - считай, год прошёл напрасно. - Радостно, что дети идут по стопам. Это даже стимул даёт, чтобы повышать урожайность, технику обновлять, искать новые технологии в растениеводстве. Сын начинал с моим младшим братом. Денис приглядывает за ним, помогает с ремонтом, подсказывает, контролирует в тонкостях работы. Потихоньку передаёт комбайн, - делится мыслями отец. - Сыну всегда говорю, что любое дело нужно доводить до конца, а работу делать на совесть. От этого же не только его жизнь, его благо-состояние зависит. Люди нам доверились, пришли работать - их семьи тоже живут от того, что мы сделаем, как вырастим. Поэтому к каждой мелочи нужно относиться серьёзно. Трудовые династии образуются в тех семьях, где родоначальники по-настоящему любят своё дело и не принуждают детей следовать за ними. Они пойдут добровольно, зная, что родители довольны работой и хотят трудиться. Наши собеседники с особым теплом говорят о поле, посевах, урожае и друг о друге. Их сила в братстве, упорстве, взаимопонимании.