Редакция газеты "Наше время"
Фестиваль, объединяющий сердца
«Национальный колорит»
Межнациональный фестиваль «Весна дружбы» собрал людей разных национальностей и вероисповеданий, составляющих большую дружную семью нашего муниципалитета

Люди шли в Парк культуры и отдыха Гурьевска целыми семьями, крепко держа за руки ребятишек, чтобы вместе отметить праздник, объединяющий культуры и традиции народов многонациональной России. С любовью к Родине, которую мы передаем из поколения в поколение.
Этот большой красивый день начался со спортивных мероприятий, а именно футбольного турнира на переходящий кубок. Играли десять сборных команд по мини-футболу – представители русской команды «Абстракт» и национальных сообществ Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Езидов, Дагестана, смешанной сборной народов – Территория доверия, Казачьего союза, футбольного клуба «Арарат», представляющего совет национально-культурных сообществ Калининградской области.

На двух соседних площадках параллельно сражались четыре команды.
Матчи набирали обороты:

… – Атака развивается, первый удар в сторону ворот… Неплохо, но точности не хватило, – звучал из репродуктора энергичный голос спортивного комментатора телеканала «Матч-ТВ» Петра Денисова.

Ведущий соревнований то и дело напоминал игрокам, что несмотря на соревнователь - ный процесс, это не такой серьезный матч «с нереальными премиальными», а в первую очередь праздник, призванный объединять людей. А посему нужно и себя, и своих оппонентов беречь, максимально демонстрируя корректную игру.

… И вот, наконец, кому-то удалось вогнать мяч в сетку – счет открыт! Игра набирает обороты.
Рядом еще две спортивных точки притяжения. Силу и выносливость показыва - ли участники гиревых соревнований.
А в борьбе на поясах – куреш, один из самых древних видов спорта – нет ни весовых категорий, ни очков за броски и приемы. Здесь ты или победитель, или лежишь на лопатках. Поэтому посмотреть настолько бескомпромиссную игру собрались десятки гурьевчан.
Во всех турнирах судьи определяют лучших, но главный победитель на этом фестивале – дружба.

Итоги соревнований
В футбольном матче третий год победителем становится команда из Казахстана. Второе место – у команды из Таджикистана, на третьем – команда из Узбекистана. На четвертом – Казачий союз.

В борьбе на поясах победили и получили награды: Муслим Касумов, который занял первое место, второе – у Шерхона Бозгулова.

В гиревом спорте на первой ступени пьедестала– Ханахмед Мирзаев, второе место у Камиля Ибрагимова, третье место разделили Руслан Фатулаев и Рустам Хотамов.

Здоровья ради

Неподалеку от стадиона расположился флюромобиль и шатер для приема людей.
В рамках межнационального фестиваля в парке развернулась традиционная профилактическая акция «Здоровый гурьевчанин». Каждый желающий мог пройти антропометрические измерения, узнав свой рост и вес, объем грудной клетки, сдать кровь на сахар, сделать кардиограмму и флюорографию, а также получить углубленное консультирование специалистов гурьевской поликлиники.

Гостеприимные подворья

И вот мы уже у выставки национальных культур. Задорными частушками встречают гостей хозяйки подворья «Русская культура» из общественной организации Академия «Лучшие годы». Наши русские красавицы в национальных костюмах раздавали всем «волшебные» стаканчики с пророщенной пшеницей как символ семьи, весны и богатства:

– Чтобы наши дачники высаживали их на приусадебных участках, а после собирали колоски и ставили их в вазочку.
Другим презентом для гостей стали наборы семян – редис и петрушка, фасоль, помидор и морковь, базилик и другая полезная зелень (от компании «Балтнефть»).

А на столах у наших хозяюшек было множество «экспонатов». Например, как они величают ее – «самая главная бабушка-кукла» на чайник – с добрым ликом, румяной улыбкой. На соседнем чайнике – красавица-невеста в пышной юбке. Рядом с ней самовар с бубликами, тут же – матрешки расписные и богатый деревянный сундучок. Детей порадовали угощеньем – печеньем в форме птичек.
Единое пространство с Академией «Лучшие годы» делили представители Балтийского отдельного казачьего округа. Здесь можно было лицезреть много интересных экспонатов: национальный головной убор кубанку, папаху из натуральной овчины, а также кавказскую папаху и папаху терского войска, нагайку донскую, предназначенную для управления лошадью и еще, чтобы отгонять хищников, также кавказскую и степовую шашки, пластунский засапожный нож, кинжал, шашку генерала Бакланова и учебные шашки для фланкировки.

Ингушская национально-культурная автономия презентовала яркий с национальными узорами ковер. И еще один ковер – ручной работы, вышитый бисером по ткани. На нем – узенькая улочка, старинные дома, мечеть. Здесь же можно любоваться национальными струнными инструментами, серебряными сосудам, куклами в национальном убранстве. Радовали глаз национальные мягкие игрушки, фигурки из белой глины. Но главной изюминкой экспозиции, безусловно, являлась миниатюра, вырубленная в скале ингушской родовой башни, где первый этаж занимал домашний скот, на втором располагались гости и хозяева мужского пола. На третьем были женщины – там они хранили сундучки с серебряными украшениями. Также на обзор были представлены серебряные нагрудные пуговицы. По их количеству на убранстве можно определить, к какому ты относишься сословию. К примеру, если 12-му, то ты княжна.
Хороши и статуэтки в бурках и папахах, и символ Ингушетии – орел, и старинный утюг на углях, и водоносный серебряный кувшин, и национальный струнный инструмент – кстати, он похож на балалайку, и кукла-горянка в свадебном убранстве.
Калининградская общественная организация «Земляки Саха» представила искусные головные и нагрудные украшения из плотно-вышитого бисера, эвенский наряд, он же платье-пальто с ярко украшенными рукавами и подолом, а также женское пальто в природных черно-красных тонах, обрамленное мехом норки и соболя. А еще было представлено украшение для коня, называется чепрак. Он из сукна и с вышитым вручную орнаментом. В середине – цветок сардана, так похожий на лилию. Хороши и обереги из металла с языческим символом солнца, и народные промыслы из шерсти и меха, а также деревянные игрушки и сувениры. Например, олень в упряжке, погоняемый каюром, или якутские сосуды для кумыса.
Азербайджанское культурное сообщество выставило журналы, книги и другие периодические издания, рассказывающие о богатой истории и культуре своего народа. Вызывают интерес альбомы с фотографическими свидетельствами 20-летней истории организации, рассказывающие о совместных мероприятиях, таких, например, как субботник на территории 5-го форта, о многочисленных душевных и знаковых событиях и встречах с знаменитыми соотечественниками, например, Гейдаром Алиевым или певцом Поладом Бюльбюль Оглы.

Калининградская региональная мусульманская общественная организация «ИНАМ» представила нарядную национальную одежду, большей частью для детишек: красивые яркие платья, кафтаны и рубахи, а также тюбетейки и прекрасные головные уборы.
Езидская национальная община Калининградской области «Шамс» презентовала красивые глиняные статуэтки и блюдо из керамической глины в форме символа езидов – грациозного павлина. Рядом нарядный и керамический слон в жемчужно-белых бусах. Тут же миниатюра из белого пластика. Это главная святыня народа – езидское культовое здание в виде пирамиды и книга «Дорога, ведущая в храм», рассказывающая о первом большом храме для езидов в Армении и восстановлении езидского города после арабизации.

Узбекская национально-культурная автономия презентовала народные ремесла и национальную одежду: халаты, вышитые в технике золотошвейки с растительными узорами, множество поделок для детей, в том числе кукол, одетых в национальном стиле, женские платья, косметички и тюбетейки, щедро расшитые золотом, и мужские тюбетейки – в более сдержанных тонах, а еще золотой, в пайетках халат невесты и женскую к нему «серебряную» шапочку. Музыкальной составляющей экспозиции стал национальный ударный инструмент дойра.

Казахстанская диаспора Калининградской области представила нарядно расшитые национальные халаты с растительным орнаментом для женщин и мужчин. А также элегантные керамические сосуды и панно, национальные головные уборы, двухструнный музыкальный инструмент – домбру, кубки и статуэтки.
Общественная организация «Землячество дагестанцев в Калининграде «Мой Дагестан» показала национальные блюда с ярким цветочным орнаментом, серебряные, золоченые и керамические сосуды в разнообразной цветовой гамме и печатную продукцию.
Армянский региональный национально-культурный центр представил редкий экспонат – миниатюру крест-камня на вечную память (хачкар), несущий смыслы раннехристианского искусства, армянские Библию и азбуку, национальные костюмы, деревянное панно с композициями, рассказывающими о процессе создания коньяка и виноделии, духовой инструмент дудук, его изготавливают из абрикосового дерева, и куклы в национальных костюмах.

Кыргызская диаспора привлекала внимание национальными уборами – колпаками из натурального войлока с древними узорами. Летом надеваешь их – прохладно, зимой – тепло. Колпаки отличаются узорами. Если черная кайма – значит, мужчина семейный, если белая – свободен, имейте в виду… Что касается прекрасной половины, то у девушек на выданье и женщин с детьми тоже разные головные уборы, а количество камней на каждом означает статус.
Вот еще: трехструнный инструмент комуз. Симпатичные бархатные наволочки с растительным орнаментом и национальные рубашки для мужчин и женщин, национальные костюмы в красно-белых тонах.

Экспозиция КРОО «Таджикистан-Ориенаджот» выделялась керамическими тарелками с национальным узором, сделанным в четвертом веке до нашей эры. А что за чудо – эти женские серьги из серебра, изготовленные в четвертом-пятом веке нашей эры! Притягательны и национальные тюбетейки для невест – девушки должны носить их в течение 40 дней после свадьбы как дань почтения своей новой семье – семье мужа. А вот расшитый халат для жениха и национальные халаты – мужской и женский. Не пройти и мимо пластичной статуэтки – Абдаллаха Рудаки, основоположника персидской литературы, воспевавшего полноту земных радостей, любовь, стремление к знанию, труду, душевную стойкость в испытаниях и неунывающий нрав.

Радуга дружбы
Параллельно возле сцены Гурьевский молодежный центр «Лидер» совместно с окружным волонтерским отрядом «Добромалыши 39» организовал интерактивную творческую спортивную площадку «Игры народов мира». Это было путешествие по импровизированной радуге. В каждой из радужных дорожек детям предстояла интересная игра. А потом все вместе встретились на дружеском флешмобе и с одним из главных символов нашей страны – российским Триколором – исполнили красивый танец добра.
Еще на одной фестивальной площадке проходили мастерклассы для ребят. Под руководством педагогов дополнительного образования из гурьевского ДЮЦа дети делали куклы-обереги, цветок радости и пчелку. А также с помощью прихожан под руководством социального работника храма святых праведных Иоакима и Анны Елены Духович в поселке Большое Исаково расписывали имбирные медовые пряники.

Концерт для души

Одним из ярких событий праздника стал концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Калининградской области и округа. На главной сцене артисты порадовали зрителей национальными танцами, игрой на инструментах, чтением стихов и исполнением песен.
Приветствовали гостей праздника глава округа Алексей Курилов, начальник отдела по работе с общественными организациями, национальными и религиозными объединениями департамента по работе с институтами гражданского общества Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Егоркин, президент Калининградской региональной мусульманской общественной организации «Инам» Явер Гусейнов и председатель региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области Шукур Рашидов.
Говорили о том, что межнациональные фестивали – это прежде всего взгляд в будущее, основанные на традиционных ценностях. А это есть любовь, взаимная поддержка и доверие в семье, передающиеся из поколения в поколение так же, как культура, традиции, история и нравственные устои. Говорили о России, которая была и остается оплотом традиционных ценностей, на чем и строится человеческая цивилизация, говорили о нашем единстве, которым мы сильны, о сплочении наших народов, живущих на одной земле единой и дружной семьей, о том, что вместе мы – непобедимы.
Оставить голос за конкурсанта