Ленские вести
Жила бы деревня моя
«Семейный сельский туризм»
К 300-летию Туруки
«Жила бы деревня моя…»
В селе Турука, на месте старинного кладбища, возле раскидистой вековой ели, где покоится тело нашего земляка – Михаила Емельяновича Харитонова, прошли съёмки эпилога 20-го фильма из цикла «Тропою памяти». Самодеятельные артисты один за другим подходили к подножию памятника герою Бородинского сражения 1812 года и возлагали цветы. Кто-то преклонял колени, кто-то молился… Торжественно и печально.
- Я прошу минутку внимания, - взволнованно говорила Светлана Константиновна Пшенникова на этом священном месте, - этому кладбищу более чем 300 лет, на нём покоятся первые жители Туруки.
Краевед с 60-летним стажем погрузила нас в историю. Рассказала о первых жителях села, в том числе Харитоновых, которые распахивали здесь поля и сеяли зерно. Около 400 человек (сегодня около 30!) проживалоздесь до Великой Отечественной войны. Они снабжали Усть-Кут, а потом и фронт всем необходимым: отборным хлебушком, молоком, сливками, мясом. В 1950-1951 году сюда прибыли нефтеразведчики, поставили палатки и уничтожили старые захоронения. Одно из них – солдата Бородино Михайло Харитонова – только и сохранили. В этом заслуга и прямого его потомка - Ивана Платоновича Харитонова, которого краеведы ещё застали живым.

В края луговые уводит дорога…

В этом селе старина соседствует с современными постройками. Вот сохранившиеся пяти стенные избы, старинные амбары, а это уже добротные дома, которые построили себе устькутяне, приезжающие сюда летом. Казалось бы, далеко ли от города, но воздух здесь особенный, пьянящий. Вдыхали его полной грудью. Завораживающая, звенящая тишина и белые-белые просторы. Выглянуло солнышко. Запахло весной.
Продвигаемся группой по расчищенной дороге (спасибо главе Олегу Маркову) к центру Туруки, где нас уже ждали в библиотеке. Единственному культурному центру, оставшемуся на селе. Ни тебе школы, ни медпункта, ни клуба. Вспоминаю о том, что когда-то здесь не было даже постоянного электричества. Сегодня старожилы об этом уже не говорят: к хорошему привыкаешь быстро. А вот про отсутствие дороги – наперебой!
Мне было интересно поговорить с ними: что их волнует, тревожит, почему не уезжают в город, раз здесь так плохо. Юрий Петрович Жигалов, одетый в куртку с эмблемой ИНК, в деревне живёт с 1994 года. Ему 81 год.
- Приехал из города, когда пошёл на пенсию. Времена были тяжёлые. Я трудился на Судоверфи, 37 лет там отработал. Супруга Нелли Константиновна в гороно работала, стала болеть, ей посоветовали сюда переехать. Здесь стала директором школы. Дети ихние, - показывая на односельчан, - здесь учились. В июне будет год, как супруги нет рядом.
Нелегко сложилась его личная жизнь, но об этом Юрий Петрович не вспоминает. А что говорить-то: здесь каждый как на ладони, обо всех всё знают. И про детей, и про внуков.
- Чем занимаетесь? – спрашиваю я, понимая, что несладко одному даже такому на вид вполне здоровому и уверенному в себе мужчине.
- Скот держу. У меня две коровы, бычок. И куры были, и гуси. Меня сначала в деревне не воспринимали: мол, городской, приехал. Старший сын здесь похоронен на кладбище, поэтому так надолго и задержались, - тяжело вздыхает он.
Охотник. Рыбак. Кроме него в селе ещё только одна семья держит КРС. Хлопотно стало и с сеном, и с кормами, да и здоровье уже не то.
- Про Харитонова что знаете?
- Я же, считай, в его доме живу, там раньше его дальние родственники жили.

О герое, прославившем глубинку

В библиотеке оформлен стенд о герое, прославившем сибирскую глубинку. Алёна Николаевна Верхотурова рассказала, что когда летом приезжают сюда внуки, то они часто ходят на его могилу. Поминают добрым словом.Дети знают его историю: где жил, как на белом коне сюда приехал, как бережно о нём заботился, даже о любимой подружке, с которой встретились уже после 25-летней ратной службы.
Говорит, что недавно к ним приезжали артисты, проводили Масленицу. Что касается городского начальства, то редко кто к ним наведывается, разве что на выборы.
- В распутицу к нам даже скорая не приедет, живём как на острове. Одни старики остались, - печально говоритженщина, - вот если бы сделали дорогу. Места-то у нас красивейшие, сами видите!

Посиделки за деревенским столом

- Мы к вам не впервые приезжаем, знаем все ваши проблемы, - высказал общее мнение депутат городской Думы Владимир Панасюк. – Люди у вас хорошие, душевные, только их становится всё меньше. Будем привлекать к их решению в том числе и областные власти. Дорога будет – люди будут здесь жить. Хотелось бы пожелать вам терпения и надежды на лучшее.
Третье отделение – посиделки за большим деревенским столом в библиотеке-читальне мне напомнили ток-шоу Андрея Малахова «Сегодня вечером», которое очень люблю. Такая душевная, хорошая передача. И песни на ней звучат старые, любимые многими. А ещё открываются новые имена. Только вот роль любимца публики Валерия Сёмина в ней замечательно сыграл Роман Хорошилов со своим неразлучным баяном. А что? И там бы прославил родной Усть-Кут, если бы пригласили!
В исполнении приехавших гостей и деревенских жителей, заглянувших в библиотеку, прозвучали многие старые песни: «Я – деревенская…», «Жила бы деревня моя…», «Деревня- деревенька» и другие. «Ты не смотри вокруг/ Ты посмотри сюда/ И спеть смогу/ И сплясать смогу» - и ведь, действительно, и пели, и плясали! Старожилы селас богатой историей сохранили особую душевную щедрость, радушие и гостеприимство. А надо им, действительно, немного – чтобы жила их родная деревня!
Чтобы, наконец, построили или хотя бы отсыпали им дорогу по берегу, так как в распутье остаются отрезанными от цивилизации. И это в селе, которое прославило наш край: уже почти вся страна знает о нашем герое Отечественной войны 1812 года М.Е. Харитонове. Его имя – в списках музея-заповедника «Бородинское поле».