Малюков Сергей
На Гнилушу никто не жалуется
«Территория жизни»
В Госдуму внесли законопроект, который должен упростить муниципальным властям переименование населённых пунктов с неблагозвучными названиями. Такие топонимы вызывают стыд и заставляют жителей покидать родные деревни и сёла, считают выступившие с этой инициативой депутаты. Так ли это, решили выяснить журналисты «Липецкой газеты» и отправились в село Гнилуша Задонского района.
Окружённое почти со всех сторон лесом поселение возникло в начале XVII века. Впервые в документах Гнилуша упоминается в 1640 году, как село с церковью. Своё необычное название оно получило по небольшой речке Гнилуше со стоячей, «гнилой», водой. Знаменитая энциклопедия Брокгауза и Ефрона издания 1893 года писала: « Гнилуша — одно из древнейших поселений придонского края». Среди старожилов ходит легенда, что в петровские и екатерининские времена сюда ссылали бунтарей и смутьянов.
Святые места
Деревянную церковь в селе освящал сам Тихон Задонский. Святитель пешком приходил из Задонска, проводил в ней службы, благословлял прихожан.
В 1856 году в Гнилуше на средства купца Петра Васильева построили из красного кирпича храм Святой Троицы Живоначальной с колокольней. Решётки на окна выковали кузнецы на существовавшем в селе железоделательном заводе. А деревянную церквушку вскоре разобрали и перевезли к источнику Тихона Задонского, что возле Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря.
Красивый каменный храм виден издалека. Судьба его сложилась непросто. При советской власти в 1936 году церковь закрыли. Последние сельские священники Пётр Скоробогатов и Фёдор Шуринов в 1937 году были расстреляны под Воронежем. После войны здание превратили в склад зерна и удобрений. Постепенно стали разрушаться фундамент и стены. Шпиль колокольни упал от ветхости, настенные росписи осыпались вместе со штукатуркой. В 1999 году после распада совхоза здание стало бесхозным. Местные жители решили восстановить церковь. Помогали все кто мог. В 2001 году она открылась вновь.
По традиции уже 15 лет каждый август прихожане храма принимают сотни, а порой даже тысячи паломников, идущих Митрофано-Тихоновским крестным ходом. После празднования дня святителя Митрофана, епископа Воронежского, православные отправляются из Воронежа в Задонск, куда прибывают к 26 августа, дню памяти Тихона Задонского. Накануне паломники ночуют в Гнилуше в палатках и домах верующих. Волонтёры готовят им пищу. В церкви Троицы Живоначальной совершается литургия. Чтобы участвовать в крестном ходе по святым местам, люди приезжают со всей страны.
Один из тех, кто активно участвовал в восстановлении храма, — нынешний глава Гнилушинского сельсовета Юрий Фаустов. Он уже 20 лет руководит поселением. В 2004 году 24-летний экономист птицефабрики выиграл выборы в борьбе с 11 кандидатами. С тех пор неоднократно переизбирался.
— Я родился и вырос здесь, у всех на виду. Жители мне доверяют, а я стремлюсь сделать жизнь села лучше, — так объясняет Фаустов секрет своего долголетия во власти. — Люди у нас хорошие, работящие, любят малую родину, уезжать никуда не собираются. Гнилуша входит в тройку самых крупных сельских поселений района. Проживает в ней сейчас 1670 человек, много детей и молодёжи, а значит, есть и будущее. Мне здесь нравится. Места у нас замечательные, красивые. Гулять по лесу одно удовольствие, столько грибов, как у нас, вы нигде не соберёте — с весны идут строчки, сморчки, потом лисички, грузди, опята и так почти круглый год.
Дома спокойнее
Гнилуше не очень повезло с названием, зато повезло с расположением. Рядом, в двух километрах, трасса М-4, Задонск в 12 километрах, 50 километров до Липецка, 60 — до Воронежа. Автомобили есть практически в каждом доме. При желании легко добраться куда угодно. Три раза в день ходят автобусы в Липецк, Задонск и обратно.
В советские времена село славилось своей птицефабрикой и совхозом. Благодаря им здесь появился микрорайон двухэтажек, Дворец культуры и другие соцобъекты. Птицефабрика, на которой выращивают бройлеров, и в наши дни главный работодатель. Жители села трудятся также в Задонске и Хлевном, на липецких и воронежских предприятиях, некоторые уезжают на вахту в Москву. Многие занимаются выращиванием огурцов и помидоров в теплицах, держат скотину на своих подворьях.
Квартиры в Гнилуше стоят от 600 тысяч рублей до полутора миллионов и выше, около одного миллиона просят за дом. Немалые деньги для глубинки. Видимо, есть желающие приобретать жильё.
— Нам удалось в трудные го­ды сохранить социальную инфраструктуру, — рассказывает Юрий Фаустов. — Работает школа на 145 учеников, детский сад на 50 мест, ДК площадью 1700 квадратов. Действуют кружки, проводятся интересные мероприятия и праздники. Про спорт не забываем. Наша мини-футбольная команда «Титан» выигрывала чемпионат района и сейчас неплохо играет. Не так давно в Гнилуше открылся пожарно-спасательный пост, там работают 12 сотрудников, зарплата достойная. Люди охотно заключают социальные контракты, в основном на сельскохозяйственные проекты. К примеру, Андрей Алёхин на средства соцконтракта бетонные кольца для колодцев льёт, народ строится, спрос есть, дело прибыльное.
Рядом с храмом символично стоит сельская школа. Её директор Алексей Лысых проводит нас по классам. По оснащению они ничуть не уступают городским, даже своя «Точка роста» есть. Знакомлюсь с ребятами из выпускного класса. Иван Камнев собрался поступать на юриста в Воронеж, Даша Кузовлева пока выбирает между юридическим образованием и педагогическим, Юля Лазарева мечтает стать врачом-педиатром.
Интересуюсь, что думает молодёжь о необычном топониме своей малой родины.
— Гнилуша — звучит круто, — улыбаются выпускники, — ни разу не сталкивались с насмешками на этот счёт. Разве что на предметных олимпиадах или спортивных соревнованиях соперники нас недолюбливают, говорят: «О, гнилушенские приехали». Потому что наша школа всегда достойно выступает, часто побеждает, берёт призовые места. Молодые ведь едут в большие города не из-за названий своих сёл, просто там больше возможностей получить хорошее образование, найти интересную работу. А дома зато уютно и спокойно, этого чувства нам будет здорово не хватать.
Здесь начинается карьера
Педагогический коллектив недавно пополнился молодыми учителями. Максим Лисов преподаёт физкультуру.
— Окончил спортфак, директор пригласил поработать, и я не пожалел, — рассказал он. — Веду уроки практически во всех классах, уже освоился. Весной ухожу служить в армию, сейчас сложно загадывать, но, скорее всего, вернусь потом в школу.
— Мы всей семьей — с мамой, братиком и сестрёнкой — переехали из города Кара-Балта в Кыргызстане, — рассказывает учитель начальных классов Виктория Шабельская. — Коллектив в школе хороший, дети прилежные, работой довольна.
Продолжаем нашу прогулку по селу. К центру общей врачебной практики не зарастает народная тропа. Здесь пациентов принимает врач, работают четыре опытных медсестры и санитарка, есть дневной стационар на три койки, можно записаться на массаж и физиотерапию. Даже свой стоматолог имеется.
— Тружусь здесь уже 33 года, — делится медсестра Любовь Лазарева. — Работать в новом красивом офисе гораздо приятнее, чем в старом здании. А коллектив у нас всегда был сильный и душевный. Я заметила интересную особенность — если врач приезжает работать в Гнилушу, то потом обязательно идёт на повышение. Сергей Михайлович Голобурдин сейчас главврач Областной детской больницы, Наталья Николаевна Осипова — начмед одной из московских больниц, Марина Александровна Чуприна возглавляет медицинскую службу в скиту Задонского монастыря. Вот что значит хорошая практика.
С сентября врачом здесь работает Инна Гулина.
— Мне нравится спокойная, почти семейная атмосфера, все друг друга знают, обращаются по имени-отчеству, — говорит она. — Нет шума и суеты, как в городе, есть время поработать с документами. Запущенных больных в селе нет, все анализы и медкарты в компьютере. Обращаются в основном с обо­стрением хронических заболеваний — суставы, панкреатит, сердечно-сосудистая система. Люди с удовольствием лечатся в дневном стационаре, где есть всё необходимое.
Не клуб, а дворец
Пожалуй, самое заметное здание Гнилуши — это Дом культуры. Вот как увидела его блогер Вольная душа на Дзене. «Здесь селу уж точно подфартило. Его клубом сложно назвать, скорее — дворец! Большой, светлый, настоящая сцена, зрительный зал, огромное фойе, кабинеты для кружковой работы. Есть ещё большой спортзал и библиотека с музеем. И всё это в одном здании!».
Библиотекарь Наталья Попова вместе с коллегами бережно хранит историю родного села, по крупицам собирая экспонаты.
— Начали мы лет 30 назад со старой прялки, — вспоминает она. — Сначала был небольшой уголок, потом он разросся на целую комнату, а сейчас полноценный музей. Экспонатов уже больше сотни. Пожалуй, самый любопытный из них — ткацкий станок. Его наш глава села Юрий Анатольевич нашёл где-то в округе и привёз к нам. Сейчас хотим его полностью восстановить и начать ткать. Дети с большим интересом изучают крестьянский быт.
В сельскую библиотеку записаны около тысячи читателей, от дошкольников до глубоких стариков. Особенно библиотекари гордятся своим театром кукол. В спектаклях заняты ученики младших классов. Начинали с народной классики — «Курочки Рябы», причём в качестве реквизита использовали настоящие яйца. А сейчас юные актёры замахнулись на самого Самуила нашего Маршака. Как обычно, премьера сельского театра собрала аншлаг, особенно громко аплодировали детсадовцы.
Нина Иосифовна Семенихина — местная знаменитость. Частушечница и балалаечница, активная участница клуба «Серебряный возраст» Гнилушинского центра культуры и досуга, она не пропускает ни одного концерта. Со своей верной трёхструнной подругой объехала множество фольклорных фестивалей. Баба Нина, так её ласково называют односельчане, всю жизнь проработала птичницей. Сейчас ей 83, и без песни она не представляет свою жизнь.
— Как мужа схоронила, так и не расстаюсь с балалайкой, — говорит Нина Иосифовна. — Проснусь, возьму её в руки, спою по настроению когда частушки, когда страданья — и за дела.
Люди в Гнилуше говорят, что посидеть-послушать бабу Нину лучше любой психотерапии, все горести и печали куда-то уходят и на душе сразу становится легче.
Где лад, там и клад
— Получается, что не в названии села дело, — обмениваюсь на прощание мнением с Юрием Фаустовым. — Никому оно не мешает, никто на него не жалуется, все живут своей жизнью.
— Конечно, — соглашается он. — Гораздо важнее, что решаются проблемы людей. Вот раньше были проблемы с электричеством, не хватало напряжения в сети, даже холодильники работали с перебоями. Когда Игорь Георгиевич Артамонов стал губернатором, то пообещал разобраться с этим и слово сдержал. Провели реконструкцию линии электропередачи, установили бетонные опоры, фонари по всему селу. Пару лет назад решили вопросы со связью, построили вышки, теперь в селе есть быстрый Интернет, все желающие подключаются. Жители многоэтажек жаловались на слабый напор воды. Нас услышали, выделили средства. В 2024 году обновим водопровод, пробурим дополнительные скважины. Люди всё это видят, ценят, доверяют и поддерживают. Как говорится, где лад, там и клад.
Если набрать в поиске «Гнилуша, Задонский район», в первых строках выдачи появится ссылка на группу в ВК «Гнилуша The Best». Группа как группа — объявления об услугах и вакансиях, запросы на аренду недвижимости, поиск потерявшихся домашних питомцев, приглашение посетить святые места. Важно другое. В этом громком и немного забавном названии страницы чувствуется неподдельная гордость жителей за свою малую родину. Гнилуша — лучшее село, кто поспорит?