Издательский дом "Подмосковье"
Молочно-медовые реки
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
КОЗЫ НЕ ПРОСТЫЕ, А ВЫСОКОУДОЙНЫЕ


В Якшино – тихий сельский пейзаж. Населенный пункт мал – всего несколько десятков домов, а прописанных жителей и того меньше. Поэтому и стоит в деревне характерный запах печного отопления – голубого топлива здесь нет. Заходим в калитку вместе с Андреем. Его жена Диана занимается дойкой, на звук наших шагов козы выглядывают из козлятника. Всего их около десяти, но молодь предпочитает наружу не выходить. Трое упитанных копытных приближаются и с интересом обнюхивают руку.
– Козы бывают обычные, среднеудойные и высокоудойные. У нас вторые. Чем больше молока дает коза, тем она сложнее в содержании – нужно высококачественное сено и особые корма (люцерна), богатые витаминами, протеином и микроэлементами. В противном случае животное начнет болеть и умрет, – рассказывает Диана.
Супруги поведали свою историю. В деревню они переехали жить сознательно, захотелось на природу. Построили дом, наладили быт и завели подсобное хозяйство – кур. И однажды захотели завести коз. Выбор был сделан не в пользу обычных деревенских, а породистых, которые дают в среднем от трех до пяти литров молока в день.
Разобраться во всех тонкостях козоводства им помогла различная литература, которую Диана регулярно изучает. А Андрей собственными руками построил удобный козлятник, в котором есть все необходимое для содержания животных.





СВОИМИ СИЛАМИ

Земли Карасевым пока что хватает той, что есть. Но в будущем они планируют расширяться, а потому уже сейчас изучили разные программы поддержки фермеров от Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Московской области, в частности, «Подмосковные 10 гектаров». Но, как и в любом деле, оказалось, что есть нюансы.
– Во-первых, для участия в программе нужно иметь статус крестьянско-фермерского хозяйства, а мы простые частники. Также выясняем, что будет с
выделенной землей по истечению срока аренды, – пояснил Андрей.
Потенциал для расширения есть. Ведь помимо кур и коз, на участке Карасевых живут еще и пчелы!


СИДЯТ И ЖУЖЖАТ

Проходим дальше по участку и выходим к пасеке. Около десятка ульев выстроились рядком. Сейчас рядом с ними ходить абсолютно безопасно –никто не ужалит, ведь насекомые с понижением температуры уходят на зимовку. Пусть пчелы и не спят, но активность у них сильно снижена – они сбиваются в так называемый клубень и поддерживают температуру +25°.
При этом насекомые постепенно подъедают мед из сот и таким образом перемещаются по улью.
Чтобы пчелы точно пережили зиму, в феврале пчеловоды вооружаются стетоскопом и отправляются слушать, что происходит в улье. Звук, словно шуршат опавшие листья – очень тревожный. Он означает, что насекомые скоро начнут голодать, потому что съели почти весь мед. Тогда пчелам кладут специальную подкормку в пакетах, чтобы им точно хватило пищи до
весны.