Редакция газеты "Вышневолоцкая правда"
Хрусткое счастье, или Рядом с выносливым «боливаром» и «агрессор» – не борщевик
«Семейные династии»
В уборочную страду лишних рук не бывает. А третьеклассник Степа (на снимке), сын фермера Евгения Терешенкова, не только в этом помогает. Мальчик давно решил, что продолжит дело отца и в предстоящее воскресенье уже вполне заслуженно может принимать поздравления с Днем работника сельского хозяйства.

Урожаем моркови в этом году Евгений Терешенков доволен. Импортный сорт «боливар» оказался весьма выносливым в отличие от своего кинотезки и перед испытаниями засушливого начала лета устоял, хотя на поникшие всходы смотрели со слезами. А в итоге – порядка восьмидесяти центнеров с гектара, причем с товарностью 90 процентов, – корнеплоды ровные, крупные, ярко-оранжевые. Выглядят не хуже, чем в супермаркете, но по вкусу и пользе – не сравнить. Ведь вместо химических удобрений и обработок здесь солнце, свежий воздух, грамотный севооборот, органика от коровок и, конечно, любовь!
Сеяли морковку вдвоем со Степаном при помощи маленькой ручной сеялки и управились за два дня. Таскать за косу девицу из темницы вышли уже усиленным составом. Каждый год приезжают на сбор урожая добрые люди из соседних деревень. В основном – пенсионеры. Молодежь боится испачкаться и мозоли набить. А вот Галина Цветкова, например, хоть и трудилась в сфере торговли, не только за прилавком ловко распоряжалась – в поле за ней и по сей день не угонишься. На помощь фермеру Галина Павловна как-то даже зазвала детей, приехавших в отпуск из культурной столицы, вместе с сыном Игорем и в этот раз вступила в битву за урожай.
Всегда помогают Татьяна Николаевна Пенькова, Нина Степановна Гусева, Валентина Ивановна Панкова. Так искренне, как Евгений Александрович, этим женщинам, пожалуй, никто не пожелает крепкого здоровья. Он и представить не может, как станет управляться без их натруженных рук.
С морковного поля дружно перешли на свекольное. Кормовая культура порадовала урожайностью порядка 90 центнеров с гектара. Бывало посолидней, но с учетом нынешней погоды и на этом земле-кормилице спасибо.
Завершают сезон экспериментальные полгектара капусты. Евгений Александрович не случайно осторожничал с головастым овощем – капризный слишком. Да и охотников на него много – то гусеницы, то слизни. Но «агрессор» за себя постоял и нарастил кочаны по два-три килограмма. Опытный аграрий уверяет: если всходы крепкие и сорт удачный, обрабатывать от болезней и вредителей не придется. Тем более что это сомнительное удовольствие совсем не из дешевых.
Экологически чистые овощи идеальны для полноценного питания детей. И вышневолоцкие фермеры, даже в своем нынешнем малочисленном составе, вполне могли бы обеспечить продуктами детские сады и школы. Пока договориться о поставках удалось лишь с двумя дошкольными учреждениями. Малыши в них весело похрустят сладкой морковкой, в которой совершенно точно нет никаких пестицидов. Так же безопасно для здоровья подрастающего поколения и натуральное молоко. Евгений Терешенков оформил необходимые документы (за бескорыстную, практически круглосуточную помощь в их подготовке и в решении большинства других «бумажных» вопросов, Евгений Терешенков благодарит опытного и в хорошем смысле по-советски ответственного специалиста Татьяну Юрьевну Паскину), приобрел оборудование для пастеризации и каждую неделю привозит малышам «белое золото». Два года назад купил и установку для пакетирования. Но пока запускать не решается – непонятно, сумеет ли новая линия в дальнейшем оправдать серьезные затраты.
С декабря 2023-го вся молочная продукция в потребительской упаковке будет подлежать обязательной маркировке в системе «Честный знак». Государство позаботилось о потребителях – благодаря QR-коду на коробке мы сможем отследить весь путь молока «от коровы до прилавка» и не купить бесполезный, а порой и опасный фальсификат. Но маленькие хозяйства дорогостоящая (даже с учетом компенсации на оборудование в размере 50 процентов, предусмотренной в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей) реформа может серьезно подкосить.
Буренки в Игнатихе о проблемах реализации не думают и продолжают давать щедрые надои. Самой продуктивной породой Евгений Александрович по-прежнему считает черно-пеструю, неплохо справляется со своими прямыми обязанностями сычевка, а недавно, благодаря областной субсидии, прикупили 11 голов костромской – они уступают в количестве, но несравненны в качестве. Богатое жиром и белком молоко можно даже по цвету отличить – оно кремовое и просто идеально для сыроварения.
К зиме для стада (сейчас на ферме порядка 80 голов, из них 35 – дойные коровы) запасли достаточное количество кормов. В основном сенаж – он хоть и дороже получается за счет пленки для обмотки, но животные консервированную травку едят гораздо охотнее сушеной, да и заготавливать ее проще. Скосил, день подвялил на солнце и убираешь в закрома, практически не завися от капризов погоды. Несколько лет назад, опять-таки в рамках региональной программы по поддержке сельского хозяйства, приобрели размотчик-раздатчик рулонов, значительно облегчивший процесс кормления. И даже эти несколько высвободившихся минут, кажется, поторопились заполнить новыми заботами. Например, уже освоили дополнительные сорок гектаров земли.
Взяли поля, сплошь заросшие борщевиком. Но этого сорняка Евгений Александрович не боится. Причем заявляет – почва после него как пух! Конечно, потрудиться придется – нужно как минимум три года регулярной вспашки, чтобы истребить великана. И стоит лишь пропустить очередную весну, он снова поднимется в полный рост.
Первой цикл обработки целины начинает вико-овсяная смесь. И травостой дает питательный, и качество грунта улучшает. На следующий год вносят полуперепревший навоз и сажают картофель. Нынче в хозяйстве собрали порядка пятидесяти тонн урожая этой культуры. Завершают круг севооборота свекла и морковь, добирающие из земли запас микроэлементов. И поле вновь застилают травяным ковром, давая возможность отдохнуть и насытиться.
Размять спины и подкрепиться в рабочий полдень не прочь и труженики, собирающие урожай. Обед привозят прямо к борозде, чтобы не терять драгоценное время. Картошка с тушенкой на свежем воздухе вкуснее любого ресторанного деликатеса. Доставка – забота младшего Терешенкова. Еще в семь лет папа научил его управлять трактором, а недавно даже технику уменьшенных размеров специально для парнишки приобрел. Если тянется к сельскому хозяйству – надо поощрять. Прошлой весной Степан полностью самостоятельно обработал небольшой участок на половину гектара. Вспахал, заборонил, траву посеял и прикатал. Так и растет – буквально на глазах – вместе с собственным урожаем настоящий мужчина и его хрусткое, сладкое, яркое счастье, рожденное в этих полях.