Журнал "Земля и люди на Енисее"
Кооператив – дело семейное
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
В Красноярском крае действует более десяти направлений по поддержке развития сельхозкооперации
Сельхозкооператив «Клевер» известен за пределами своего Каратузского района и своей вкусной продукцией, и тем, что даже в непростых экономических условиях продолжает расти, развиваться, создавать рабочие места.
О том, с чего все начиналось и дальнейших планах, нам рассказала председатель кооператива Галина Грудцина.
- Галина Геннадьевна, как образовался «Клевер», почему пошли на такой шаг?
- Кооператив организовали в 2007 году. Стабильно работаем 17 лет, занимаемся закупом молока в Каратузском, Минусинском и частично в Шушенском районах. А три года назад открыли цех по переработке молока. У нас в районе нет каких-то больших перерабатывающих производств, поэтому и открыли свой цех. Это и рабочие места, и продукция. Запустили производство в сложное время, в пандемию. Столкнулись с проблемой - молоко стали плохо принимать на заводах. А куда его девать? На собственные накопленные средства купили помещение, сделали капитальный ремонт, приобрели необходимое оборудование. И стали перерабатывать молоко сами. Спасибо главе нашего района Константину Алексеевичу Тюнину. Можно сказать, он и подтолкнул нас к тому, чтобы запустить собственное производство.
- Сбор молока, ремонт, запуск производства… Кто все делает?
- Все сами, своими руками! На время ремонта нанимали людей очень мало. Работали всей семьей – мы с мужем и наши четверо детей. Они все взрослые, все помощники. Полностью занимаемся закупкой молока и его переработкой. Работа постоянная, каждодневная, без выходных и праздников. Коровы ждать не будут! Кроме семьи в кооперативе работают четыре водителя на сборе молока, один на доставке, молочную продукцию развозит по магазинам по детским садам и школам. Еще есть два оператора, механик, 2 бухгалтера, лаборант, фасовщица, уборщица. Коллектив - 14 человек. Что касается сельчан, которые сдают молоко, то их порядка 240 человек. Летом за сутки собираем до 10 тонн.
- Большое подспорье для развития – господдержка. Как используете помощь от государства?
- Первый раз господдержкой воспользовались пару лет назад. В 2022 и 2023 годах нам возместили часть затрат за приобретенные грузовые автомобили. Без специального транспорта при перевозке молока не обойтись. На грантовые средства также полностью купили оборудование для производства продукции. Сейчас его как раз устанавливаем: триблок для автоматической фасовки молока в бутылки, упаковщик бутылок в термоусадочную пленку, фасовщик сметаны в стаканчики. Ассортимент продукции у нас не сказать чтобы очень большой, но вполне разнообразный – молоко, сметана двух сортов, творог, масло, три наименования йогурта и кефир. Бренда как такового нет, просто «Каратузское молоко», «Каратузская сметана». В планах – освоить производство творожков, купить оборудование для выпуска сгущенного молока. На подходе лето, объемы молока будут больше, а если будем выпускать сгущенку – это палочка-выручалочка, продукт длительного хранения. Еще хотим заняться сырами. Но пока, знаете, рабочей силы не хватает, вот в чем проблема. Поэтому бьемся сами как можем, у нас команда подобралась неплохая, люди работящие, надежные. Нам бы еще парочку хороших людей, вот тогда бы развернулись!
- А где можно попробовать вашу продукцию?
- Мы обеспечиваем натуральной продукцией детские сады и школы района, немного сдаем в магазины. Планируем открыть две фирменные точки в Минусинске и Абакане. Для этого надо нарастить объем производства, и мы стараемся!