Информационное агентство "Марий Эл"
Семь «я»
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Совсем уже скоро фото этой дружной семьи из Оршанского района можно будет увидеть на билбордах по всей стране. Юрий и Анастасия Охотниковы, которые воспитывают пятерых детей, оказались в числе победителей Всероссийского конкурса семейного контента, проходившего в рамках социального проекта «Семья – основа мира».

Награждение лауреатов масштабного конкурса, в котором приняли участие сотни многодетных семей со всех уголков России, состоялось в Храме Христа Спасителя. Дипломы победителям вручали на концерте- воззвании «Эстафета жизни», который проводился под эгидой Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Заслуженную победу разделила с семьей Охотниковых фотограф из Йошкар-Олы Алёна Чучалина – автор теплых, искренних кадров, живо передающих эмоции и характер ее героев.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬОни учились в одной школе: Настя перешла в седьмой класс, а Юра, уже тогда всерьез увлекавшийся музыкой, был десятиклассником. И он, разумеется, не догадывался, что в него горячо влюблена 14-летняя школьница. Любовь – так переводится на русский язык мелодичное слово «Аморэ», сотканное из музыки и вдохновения. Именно это название выбрала
музыкальная группа, в составе которой долгое время выступал Юрий Охотников. Как позже оказалось, их с Настей пути пересекались не раз. В той же Казани, где музыканты из Йошкар-Олы выступали со своей программой, а юная студентка Анастасия, облаченная в костюм Винни-Пуха, вместе с другими ростовыми куклами обеспечивала горожанам праздничное настроение.

Молодые люди не узнали друг друга. Лишь годы спустя, сопоставив факты, они поняли, что судьба сводила их не раз, но не торопила события – испытывала. Счастливых совпадений в их жизни будет еще немало. Старшего из сыновей Настя произвела на свет в день рождения мужа, который назвал первенца Ярамиром.

– Совпадает не только дата, 23 ноября, но и время рождения папы и сына, – с улыбкой рассказывает Анастасия. – С тех пор каждый раз, с интервалом в два года, осенью у нас появлялся на свет мальчик. Радан, Назар, Захар – имена сыновьям выбирал муж. А я загадала: если пятый малыш родится в марте, обязательно будет девочка. Так в этот мир пришла наша Маруся.

Рождение первенца подвигло молодую пару на неожиданный шаг: около десяти лет назад городские ребята, уже привыкшие к определенному ритму и образу жизни, решили перебраться в деревню. Инициатором стал глава семьи. Искали дом с большим земельным участком – подальше от трассы, в экологически чистом уголке республики. Выбор пал на маленькую, тупиковую деревушку в Оршанском районе, где заканчивается дорога и начинаются бескрайние поля. В распоряжении семьи Охотниковых оказались 75 соток и старенький деревянный дом.
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА– Все лето Юра и его папа обустраивали наше жилище, и ветхая с виду избушка превратилась с уютный дом, где есть всё необходимое для семьи с ребенком, – вспоминает многодетная мама. – Вообще, Юра чувствует тренд задолго до того, как это становится мейстримом. Это в последние годы горожане стали проявлять интерес к фермерству. А тогда мы были, по сути,
первопроходцами: учились вести хозяйство, выращивать собственный урожай – без вредных для окружающей среды и здоровья человека синтетических удобрений и пестицидов.

Молодая мама погрузилась в воспитание сына: развивающие занятия, игры. Хотелось найти какую-то отдушину и для себя. И Настя увлеклась изготовлением домашнего хлеба по старинной технологии. – Такого, чтобы и процесс выпечки был в радость, и результат – в удовольствие.

– Тогда еще не было информации о рецептуре бездрожжевого хлеба на домашней закваске: необходимые сведения приходилось собирать по крупицам, – вспоминает Анастасия Охотникова. – Но процесс оказался интересным и захватывающим! Позже я разработала свои авторские методики. Успела поработать куратором онлайн-школы пекарей Ивана Забавникова, трудилась приглашенным технологом на Оршанском хлебозаводе, стала ведущей «хлебопекарного» блока в школе татарской кулинарии. Хотелось применить на практике свои знания и делиться ими с окружающими!

Семь лет назад, уже имея немалый опыт и собственные наработки, Анастасия начала вести вживую мастер-класс по выпечке полезного для здоровья хлеба на закваске. Для того, кто не знаком с этой технологией, невдомек, как из обычной муки, воды и щепотки соли – без добавления дрожжей и эмульгаторов – получается такой воздушный хлеб. Не «резиновый», не кислый: румяный и аппетитный.

– Настоящее чудо творит живая закваска – продукт длительной ферментации. Именно она делает хлеб таким мягким, эластичным и ароматным, – делится своими секретами Настя. – Зависит результат и от умелых рук мастера.

В ее арсенале - десятки рецептов. Один из самых любимых – «тартин»: воздушный каравай с семенами кунжута и льна. К слову, именно этот хлеб с удовольствием дегустировали участники и гости «круглого стола», который состоялся в день открытия Штаба общественной поддержки Марий Эл. Не обходятся Настины мастер-классы и без приготовления безглютенового хлеба на цельнозерновой муке из зеленой гречки. Новинка, как выяснилось, востребована приверженцами здорового образа жизни.

– Но воплощение заветной мечты еще впереди: мне хотелось бы открыть в районе собственную пекарню полного цикла, – признается Анастасия Охотникова. – В соседнем селе Великополье пекли раньше свой хлеб, который славился на всю округу. К сожалению, предприятие давно закрылось. И я мечтаю создать на его месте свое производство, где будет выпекаться вкусный, качественный хлеб. Чтобы как в детстве: несешь из магазина свежую буханку, откусишь корочку, ароматную, хрустящую, и уплетаешь ее за обе щеки – вкусно!
ОБЩЕЕ ДЕЛОВ планах у семьи Охотниковых не только открытие пекарни, но и развитие собственного фермерского хозяйства, которое начиналось с разведения домашней птицы и коз. Чтобы приблизиться к воплощению мечты, Юрий и Анастасия прошли недавно обучение в «Школе фермера». Так называется социально ориентированный проект, направленный на возрождение агропромышленного комплекса.

– Это был совершенно новый для нас опыт и очень необычные ощущения: когда тебе далеко за 30, и ты вновь ощущаешь себя студентом. Обучение длилось около трех месяцев. Процесс был увлекательным и полезным для нас, – делятся впечатлениями Охотниковы. – Теория и практика, экскурсии на различные предприятия республики, занятия в учебных аудиториях и лабораториях университета. А еще нам предстояло составить и защитить собственные бизнес-планы.

Чтобы развиваться, необходимы силы и ресурсы. В семье подрастают помощники, старшему из которых, Ярамиру, исполнилось 11 лет. У братьев есть свой круг обязанностей: зимой нужно расчистить от снега дорожки и принести дрова, летом – прополоть грядки и дать отпор колорадскому жуку, который уничтожает молодые побеги растений. У девятилетнего Радана обнаружился педагогический талант: ему удается быстро успокоить младшую сестренку, увлечь ее игрой, занять, пока мама хлопочет по хозяйству.

У каждого в этой большой семье – свои интересы и увлечения, но все эти семь «я» объединяет сила взаимной любви и теплая атмосфера деревенского дома с его особым укладом. Когда ты знаешь, что тебя поймут с полуслова, поддержат, а твои идеи обязательно найдут отклик у близких людей.