имя блогера
Гастрономический восторг
«Национальный колорит»
Аромат, вкус и пользу – всё это высоко оценили надымчане во время состоявшегося 24 февраля на площади Юбилейной праздника «Кулинарные шедевры Ямала». Пока оленеводы состязались в спортивных дисциплинах, горожанам и гостям города предложили полакомиться и оценить кухню коренных малочисленных народов Севера.
Строганина из рыбы и мяса оленя, шулюм, уха, варенье из ямальских дикоросов и чай с брусничными листьями – при виде всех этих блюд, красиво сервированных на ледяных столах, возникало непреодолимое желание попробовать всё и сразу. И немудрено. Национальную кухню народов Севера отличают полезные свойства для организма и отменные вкусовые качества приготовленной еды. В рамках соревнований оленеводов в Надыме праздник национальной кухни впервые удалось провести в 2022 году. Он пришёлся по душе всем и с тех пор стал неотъемлемой частью общей программы мероприятий.
– Гастропраздник уже стал одной из визитных карточек Дня оленевода. Он всегда пользуется большой популярностью и у надымчан, и у гостей, – отметила заведующая сектором управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района Наталья Катаева. – Все с большим удовольствием пробуют ямальские угощения: одни – впервые, а другие уже хорошо знакомы с представленными деликатесами.
Всем, кто пришёл угоститься, организаторы поведали об особенностях национальной кухни малочисленных народов Севера, используемых при приготовлении блюд ингредиентах, секретах, и даже провели мастер-класс по приготовлению строганины.
– Отличительная черта старинной ненецкой кухни – использование сырого мяса только что убитых животных, – рассказала ведущая Анна Кукушкина. – Оленину варили и коптили, из неё и других видов мяса ненцы варили не только бульон, но и суп, заправленный ржаной мукой. Зимой ненцы использовали в пищу мороженые мясо и кровь, добывали птицу. Весной они собирали гусиные яйца, которые тоже употребляли в основном в варёном виде, ели свежевыловленную рыбу и делали из неё строганину. Икру ели сырой или смешав её с кусочками варёной рыбы или ягодами.
– Прежде всего необходимо с рыбы снять чешую и отрезать ей голову, – рассказала об этапах приготовления строганины хозяйка чума Анастасия Худи. – А затем всё просто: режем рыбу очень тонкими стружками. Лучше строганину съесть сразу, макая нарезанные замороженные кусочки рыбы в соль и перец. В дополнение к этим приправам можно использовать ещё и горчицу, это кому как нравится.
Праздник национальной кухни снова удался. Приятное послевкусие оставит значительный и яркий след в памяти каждого надолго.
– Впервые пробую кухню северных народов, съела уху – вкус сладковатый, необычный, мне понравился. Из нашей местной рыбы получается совсем другая уха, – отметила гостья из Волновахи Алла Шведова.
– В прошлом году удалось продегустировать несколько блюд и мне очень понравилось, – поделилась впечатлениями Лариса Крылова. – Тогда же впервые попробовала строганину из оленины – это восторг! Здесь ещё и атмосфера праздника особенная, думаю, это тоже имеет значение. Здорово, что любой желающий может вкусить такие яства. В этом году ещё и погода порадовала – сплошное удовольствие быть причастной к яркому и колоритному мероприятию.