МАУ "Редакция газеты "Трибуна хлебороба"
Семья промышленного масштаба
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Они просыпаются в 6-45. Встают чуть позже, потому что спится так сладко, когда такая тишина за окном. Потом быстро собираются, завтракают и выходят на улицу. Она с детьми прыгает в свою новую "черри", он – в "тойоту", и они разъезжаются каждый в свою сторону. Но уже через час встречаются на работе. Потому что это их общее детище, их совместный труд, их гордость и вектор приложения сил, средств и времени. Это явление, которое ворвалось и кардинально изменило их образ жизни и мировоззрение. Сменило их круг общения и расставило свои приоритеты. И они счастливы создавшимся положением вещей.

Как известно, самый лучший прибор для измерения оптимизма – стакан с водой. Наполняешь его наполовину, показываешь человеку и вот, уже видно, кто перед тобой – Ах или Ох. А еще есть район в Алтайском крае с центром в селе Панкрушиха, так вот здесь измерения гораздо точнее будут. Пессимист сразу скажет: "Глушь, тьму-таракань, мгла беспросветная, все одинаково далеко". Оптимист ткнет пальцем в карту, ответит: "Центр земли, все одинаково рядом – Новосибирск, Барнаул, на западе – Омск, на юге – Астана". Реалист почешет затылок и пойдет дальше пахать бескрайние поля, которым все равно – далеко ли город, близко ли... Совсем недалеко от этого места родился Виталий. В соседнем районе, буквально в 60 км. "И травинка, и лесок, в поле каждый колосок" здесь и впрямь его, родное. Отец – механизатор Борис Милованов был мужиком деревенским, обычным, простым. Но, видимо, на каком-то генетическом уровне заложен был в нем педагогический талант и воспитатель из него получился замечательный. Направляя сильной рукой, держал он сына как птичку малую, как скрипку так, чтобы и не выпустить из рук, но и не сломать. Так, чтобы ребенок в делах и желаниях был свободен, но чтобы все они были на добро, на созидание направлены. На трактор отцовский сел парень в 13 лет, сам поехал боронить, да опыта нет, сломал борону в чистом поле. И это в жаркую страду. Приуныл Виталя, а что делать? Побежал к отцу, вернулись они обратно, вместе отремонтировали оборудование, колесо на место поставили. Виноват Виталя, стоит, потупился. "Ну, что стоишь, – говорит отец, – садись и доделывай, что начал!" Так родители и учили его ошибок не бояться, на полдороге не останавливаться, дело начатое до ума доводить. Пальцем ни разу не тронули, но самое важное как будто в самое сердце, в душу самую вбили.
В школе учился он неплохо, но в отличниках не ходил. Потому дотягивать до 11 класса не стал. Пошел учиться в колледж на радиотехника. Непросто было в 15 лет начинать жить самостоятельно. Но как хилое растение, пробиваясь сквозь землю, становится налитым колосом, пробился и Виталий, становясь лишь крепче и сильней от каждого испытания. Вспоминает теперь те годы как настоящую школу жизни. После неудачной попытки поступить в университет, пошел и отучился еще и в Бийском сельхозтехникуме. Да еще и с отличием. Учеба в этот раз далась легко, интересно и пролетела на одном дыхании. Со второго раза поднажал парень и перед ним распахнул свои двери Алтайский аграрный университет в Барнауле. Учебу здесь он вспоминает с ностальгией. Буквально все, что получал на лекциях, каждый предмет, каждое новое знание Виталий впитывал как губка. Имея от природы подходящий склад ума, закрепленный учебой на радиотехника и техника-механика, к вершинам инженерного дела он буквально бежал бегом, стремясь к знаниям как к свету.
Дело городское
Барнаул еще до совсем недавних пор ощущался как небольшая столица аграрной страны. Он хоть и является крупным промышленным центром, все же лежит среди бескрайних полей и насквозь продувается их ветрами, а значит, тонко чувствует дыхание земли. Анна в отличии от деревенского Виталия всю сознательную жизнь прожила в городе. Ей никогда не приходилось управляться по хозяйству, выгонять коров в стадо по заре и встречать скотину с длинной хворостиной под вечер. Весь ее путь до школы и обратно домой тополя отражались в лужах на асфальте, а зимой дорожки были очищены от снега дворниками. В благоустроенную квартиру тепло приходило само, без "танцев с бубном" у печи. И только в страшном сне можно было представить, что в туалет придется идти в валенках, по снегу. Ход жизни воспринимался ею вполне логичным и размеренным. Она протекала спокойно, как у всех. Лишь изредка матрица давала сбой, и то совсем немного. Вот, вместо юридического поступила на экономическое отделение. Но это же тоже совсем неплохо. Вот парень, с которым она познакомилась, вырос не в соседнем дворе, а в далекой деревне. Но разве скажешь по нему? Интеллигентный, серьезный, с математическим складом ума, но при этом сколько в нем душевной простоты, открытости. И пусть он внешне не богатырь, но чувствовалась в нем такая внутренняя сила, такая воля и твердый характер, что и сомнений не возникало в его надежности.
Окончив учебу, ребята остались в городе, поженились и занялись каждый своим делом. Анна строила карьеру как бухгалтер-экономист. Начинать, как водится, пришлось с самых низов, с низкооплачиваемой рутинной работы. Простые городские труженики, ее родители не имели ни малейшей возможности "пристроить" дочь на какое-то "теплое" местечко. И поэтому всего приходилось добиваться самой. Но привитое ей трудолюбие, инициативность и упорство, тем более вкупе, никогда не остаются незамеченными. Работа в ТД "Киприно", крупном производителе молочной продукции, а потом и в другой лизинговой фирме, специализирующейся на сельхозтехнике, позволила ей вникнуть в сферу работы АПК, о которой до этого у Анны было весьма смутное представление. К окончанию работы там она уже успешно вела дополнительно пять фирм в качестве главного бухгалтера и чувствовала уже себя в этом хитросплетении промышленности и сельского хозяйства как рыба в воде.
Стартовые площадки
В это время Виталий переживал не менее продуктивный, ответственный период становления себя как инженера, специалиста, профессионала. После окончания вуза работу найти ему сразу не удалось. Даром что семи пядей во лбу. Целый год дипломированный инженер продавал компакт-диски, не имея возможности на практике применить свои знания. Все решил случай. На ярмарке профессий в Центре занятости он узнал, что фирма "АгроСиб-Раздолье" набирает инженеров для строительства нового маслоэкстракционного завода. Это был его шанс, и Виталий его не упустил. Опыт, полученный за годы строительства, дал ему бесценные навыки. Не считая профессионального роста, специальных знаний, достичь которых можно только опытным путем, молодой специалист приобрел понимание тонкостей общения с подчиненными, налаживания связей с подрядчиками и смежниками, работы с госструктурами и службами.
Но и этот период завершился. После строительства Виталий снова остался не у дел. У молодой семьи уже появился первенец, стала ощущаться нехватка средств. Накопления, сделанные за время работы на строительстве, таяли день ото дня. Когда от приличной суммы остались считаные крохи, он сделал непростой выбор. И потратил остаток денег на покупку недорогого электроинструмента – болгарки и сварочного аппарата. Опыт, помноженный на знания и "прямые" руки, данные отцом, позволили начать буквально вручную, "на коленке" создавать простые детали агрегатов сельхозпроизводства. Сначала они с товарищем работали на имя. А потом имя стало работать на них. Со временем пришлось нанимать помощников, брать в аренду все новые и новые площади. Кустарное производство преобразовалось в молодую преуспевающую фирму. Анна оставила свою работу, чтобы примкнуть к этой команде, стала трудиться под руководством своего мужа в качестве бухгалтера. И все шло прекрасно, пока вдруг Виталий не понял, не осознал сам для себя, что достиг собственного потолка в рамках этого предприятия, он вырос из него и его мыслям и стремлениям тесно в нем. Последовал непростой, но короткий разговор с партнером, и Виталий решил в очередной раз начать все с нуля. Но уже там, на земле, где и работает его целевой потребитель. Супруга, узнав о решении мужа, была ошарашена. Но ее вера в него, в его силы и знания была непоколебима. Его заразительная уверенность, понимание верности пути помогли ей преодолеть то волнение, что бывает обычно перед тем, как нырнуть в темные воды.
Небо в алмазах
Сельхозпредприятие "Заборье" в п. Зыково Панкрушихинского района "дышало на ладан". Прямо скажем, банкрот. Его площади и приобрели Миловановы как стартовую площадку. Когда Виталий Борисович показывал мужикам в бывшем гараже мехмастерских, где будут стоять станки и где какое оборудование, они смотрели на звезды через огромные дыры в крыше и только недоверчиво чесали затылки. "Ну, – мол, – как скажешь. Ты – хозяин, тебе виднее"… Переезд из города в глухую деревню дался Анне непросто. Плакала, конечно. Но раз этот мужчина что-то задумал, то это что-то обречено на успех, хоть пока никто и не верит, кроме неё. И она в несколько приемов, как кошка, что трогает лапой воду, решилась. Сначала они пожили лето, потом еще, перебираясь на зиму в город… Но, когда набирающее темпы производство стало требовать все большего присутствия Виталия на земле, они пошли на компромисс и купили жилье в райцентре. И вся семья стала жить здесь, в Панкрушихе.
Цех в соседней деревне за 25 километров от дома уже казался не таким уж и далеким. Заказы росли раз от раза. Причем, без всякой рекламы. Все на "сарафанном радио". Качество и сроки, отношение производителя к заказчикам говорили сами за себя. Сложность производимого оборудования увеличивалась, и вскоре оно вполне смогло конкурировать с продукцией крупных производителей. Ведь станки и оборудование, закупленные для цеха, были достойными и иного городского завода. С началом СВО и посыпавшихся на страну как из рога изобилия санкций, сельхозагрегаты, созданные в маленькой алтайской деревушке, стали первой ласточкой в грядущем импортозамещении. Собственно, продукция ООО "ВИТБОР" и так уже вполне успешно конкурировала с зарубежными аналогами.
Как ни хотели Миловановы спокойно трудиться в тиши и тени Алеусского бора, слава бежала впереди них. Пришлось им снова немного расширяться. На этот раз – на территорию райцентра. В Панкрушихе пустовала территория бывшего лесхоза. Здесь у "ВИТБОРа" наконец-то появились и собственное офисное здание, и просторный цех, и вместительные склады.
Никто из старожилов никогда и подумать не мог, что на этой земле хлеборобов и лесозаготовителей, в 250 км от ближайших больших городов, может возникнуть и успешно развиваться промышленное предприятие. Что в районе будут производить не только сельхозпродукцию, пиломатериалы и дрова, но и сложное перерабатывающее оборудование. Что семейной паре удалось в относительно короткие сроки поставить на поток производство цехов, лишь в два с лишним раза меньших того, что строил когда-то Виталий Милованов с целым отрядом инженеров!
"Мне без тебя бы не справиться!", – признается Виталий Анне – жене, бессменному финдиректору и соратнику. А ей без него и справляться незачем. Жизнь устоялась, появились новые друзья, подрастают дети. И совсем уже не хочется возвращаться в задымленную духоту города. Дети, родившиеся после переезда, – четырехлетняя Катя и двухгодовалый Дима – дышат свежим воздухом и питаются продуктами от земли. А сын, 15-летний Саша, нередко проводит время в цеху во время каникул. Зарабатывает на свои мальчишеские нужды, помогая взрослым, трудясь разнорабочим. Потому что так в их семье заведено: никто не даст тебе рыбу, но каждый поможет с удочкой. Ничего для тебя не пожалеют, но и ты не должен жалеть себя на пути к своей цели. Идти, боясь не ошибиться, а боясь не попробовать что-то сделать самому.