Редакция газеты "Маяк"
ЗАНИМАЮТСЯ «ВОЛОГОДСКИЕ ЗОРИ»
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Решение создать собственное сельхозпредприятие Денис Тетерин принял еще в 16 лет. Теперь ему 30, и мечты стремительно становятся реальностью
Крестьянско-фермерское хозяйство Дениса находится неподалеку от Надеева, планы по развитию грандиозные. Для их воплощения всего достаточно: энергии, знаний, помощи от властей.
«Без поддержки государства очень сложно, будь то правовая или финансовая. Даже когда есть база знаний, свои ресурсы. Зимой записался на прием к главе региона, назначили встречу с замгубернатора Юрием Умеренко. Посидели буквально 15 минут, всё — мне руку жмут, что участок будет мне выделен. Нашли, сформировали и заключили договор всего за неделю. КФХ организовано в марте этого года. Место удачное, закаты всегда потрясающие, поэтому и назвал «Вологодские зори».
КОПИЛКА ЗНАНИЙ
Даже в юном возрасте городской житель Денис уже понимал, как много значит сельское хозяйство. Видел в этой отрасли огромный потенциал, возможность внедрения бизнес-моделей, оптимизация которых принесёт свои плоды. После 9-го класса отучился в Грязовецком политехническом техникуме, потом прошел три «Школы фермера». Сейчас оканчивает Молочнохозяйственную академию.
«Годы учебы дали огромное количество знакомых в сфере сельского хозяйства. Хорошая связь с техникумом, если нужны практиканты или решение других вопросов, то смело туда обращаюсь. Был вопрос по проектировке фермы, посетил знакомых, кто держит мясное поголовье, посмотрел, как сделано у них. Придумал свой проект. Побеседовал с профессором из академии, попросил совета. К другим преподавателям приезжаю — рационы просчитать, поголовье купить — без проблем. Фермеры и должны общаться между собой», — считает Денис Михайлович.
НЕ ТРУДНОСТИ, А РАСХОДЫ
Сейчас у предпринимателя, помимо хозяйства возле Надеева, есть еще маленькая животноводческая ферма в Харачеве. Молодой человек встает ежедневно в пять утра, навещает владения, сам не боится ручного труда.
«Многие считают, что в сельском хозяйстве можно руководить из кабинета, но это не так. Настоящие мощные фермеры только в полях. Наша цель — не просто выращивание и откорм бычков, а именно глубокая переработка. Плюс есть задумки по агротуризму, это перспективное направление. Сейчас завершается строительство фермы, здание под крышей, подводим коммуникации, делаем ограждение территории. В конце лета должны завезти маточное поголовье — от 20 голов. Вскоре поступит вся техника. Нам выделили грант в 6,4 миллиона рублей, деньги пойдут на закупку поголовья и техники. В планах также выкупить этот земельный участок и расширяться на соседние».
Проект рассчитан на пять лет. Определены целевые показатели по объему и реализации продукции, созданию рабочих мест. В своем деле Денис Тетерин просто не видит препятствий.
«Если трудность можно решить деньгами, то это не трудность, а расходы. Даже не представляю, какие сложности могут быть, чтобы с ними не справиться. Грантовая поддержка очень хорошая — бери, развивайся, мы поддержим. Это тоже дает дополнительный стимул. Я прекратил бы заниматься фермерством только в одном случае, если бы Владимир Владимирович позвонил и сказал: «Всё, Денис, заканчиваем, больше стране это не нужно». А так нас не остановить».
РОСТ И РАЗВИТИЕ
Положительно оценивают опыт выделения грантов и те, кто получил господдержку несколько лет назад. Один из примеров — хозяйство Филёвых из деревни Ельцыно. В 2021 году Татьяне Филёвой и ее сыну Владимиру выделили стартап на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Семья занимается выращиванием картофеля, и результаты радуют.
«Нам одобрили сумму в 3 миллиона, на эти деньги приобрели грузовик, трактор. Это позволило увеличить объемы выращиваемого картофеля в несколько раз — с 1 гектара до 5, а сейчас у нас 7 гектаров. Грантовая поддержка просто жизненно необходима, особенно на старте. Государство помогает, дает план и обязует его выполнять. Это очень дисциплинирует. Каждый год отчитываемся: по объему реализации, по числу сотрудников, по зарплате и другим показателям. В 2022 году нас даже наградили в администрации округа за самый большой прирост урожая — около 400 %», — не без гордости говорит Владимир.
Наряду с материальной мерой поддержки он считает важным и общение с другими фермерами. В такой коллаборации удается передавать опыт, получать новые знания, чтобы на родной земле больше выращивалось собственной продукции, а не привозной.
В этом году объём грантовой поддержки в регионе увеличился почти вдвое и составил 63,8 миллиона рублей. На эти средства победители смогут развивать хозяйства, закупать крупный рогатый скот, овец, сельхозтехнику и оборудование.
«Аграрии берут на себя и дополнительные обязательства: увеличить объёмы продукции, создать минимум 26 новых рабочих мест, сохранять свою деятельность в течение не менее пяти лет. Поддержка фермерства сейчас очень актуальна, так как малый сектор в сельском хозяйстве — это важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности Вологодской области и страны в целом», — отметил врио губернатора Георгий Филимонов.
Всего в этом году «Агростартап» получили 12 фермеров из восьми муниципалитетов области.