Редакция газеты "Вестник"
Перепечка - еда из печки
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Как сделать бизнес на перепечах? Как национальное блюдо противостоит фастфуду, и куда доехали удмуртские печки на колёсах в нашем интервью с Алексеем Вотинцевым, основателем сети «Перепечкин» в Ижевске.
- Алексей, Вы родом из Шарканского района. Расскажите нашим читателям о себе.
- Родом я из деревни Кыква Шарканского района. Родители всю жизнь посвятили школе. Папа - Владимир Анатольевич, долгое время был директором Кыквинской средней школы, мама – Надежда Павловна, преподавала физику, математику, астрономию. Я окончил школу с серебряной медалью. После 11 класса поступила в УдГУ на факультет теплоэнергетики, без экзаменов, по результатам олимпиады по физике.
Супруга Ирина, мой идейный вдохновитель, родом из Балезинского района изс. Люк. Мы многодетные родители. У нас пятеро детей. Старшей дочери Амелии 16 лет, младшему сыну Демиду исполнилось 2 года. Мария учится в 6 классе, Григорий в 4-ом, Михаил во втором. Многие спрашивают, как мы справляемся с детьми и бизнесом. Дети очень самостоятельные, если нам куда-то нужно, мы без страха можем оставить младших на попечении старших детей. Настоящая семья – это когда много детей. Да это в разы больше терпения, умения договариваться, поддержки, заботы, но всё это того стоит, когда видишь улыбку детей, когда они с радостью встречают тебя с работы, когда можешь научить своего ребенка чему-то.
- С чего начинался «Перепечкин» и до чего он дорос?
- Эта история началась 13 лет назад. В Новый год нам предложили на Центральной площади Ижевска поставить печь. Мы с энтузиазмом взялись за дело. Нашли в Шаркане печника, который согласился в минус 25 поставить печку на площади. Решили, что будем готовить именно перепечи. Мы все деревенские, знаем и любим это блюдо. Первые перепечи на площади пекла моя теща - Галина Александровна Наговицына. Отработали на ура! Через пару лет открыли кафе «Перепечкин». Года два, оно проработало, и мы его закрыли. У кафе было четыре учредителя. Мы не смогли вывести его на прибыль, не хватило терпения. После этого с тестем Александром Николаевичем придумали,как поставить печку на колеса. Вот как раз тогда я считаю, начался тот самый мобильный «Перепечкин», который есть сейчас. Начинали с 3-5-ти человек, сейчас в компании работают более 100 человек. На данный момент у нас восемь торговых точек в городе и еще две на стадии открытия. Производственный цех площадью 350 кв. м, автомобильная база, 14 печек. Буквально пару дней назад открыли точку в поселке ЯнтарныйКалининградской области. Нам искренне хочется, чтобы удмуртские перепечинабирали популярность в масштабах России. Иногда, кажется, невероятным, в какое важное дело переросла наша идея - привезти перепечи из деревни в город.
Кроме того, наши печки в этом году доехали до Всемирного фестиваля молодежи, который прошёл в Сочи. Здесь также представляли кухню народов России в рамках гастрономического фестиваля «Россия на вкус».
- Говорят перепечи стали одними из самых популярных блюд на выставке на ВДНХ?
- Да, у нас открыта торговая точка в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ. В доме российской кухни мы представляем Удмуртию, чему несказанно рады. Здесь соседствуют кухни практически всех регионов России.
Был сюжет на Первом канале, где отметили, что самое популярное блюдо на ВДНХ родом из Удмуртии. Просмотрели его несколько раз. Испытали десятки разных чувств: от удмуртской скромности «да нет, что вы, другие кухни тоже популярны»… до слез радости и гордости «это же мы, это же про нас!»
В Москве на ВДНХ в Доме Российской кухни поставить печь на колёсах вне помещения - условия не позволили. Хотя мы до последнего «бились». Печём перепечи в конвекционных печах, соблюдая все технологии, они получаются такими же сочными и вкусными.
- В вашей семье самые любимые перепечи, какие?
- Мои самые любимые перепечи - это перепечки с сыром и зелёным луком. Все традиционные вкусы - с капустой, грибами, мясом. Супруга любит перепечисо снытью, пестиками, шпинатом.
Не все перепечи из нашего меню из традиционных начинок. Многие говорят, что это не перепечи, но мы за разнообразие вкусов, творческое переосмысление национальной кухни. Среди авторских перепечей, например, перепечбургер(говяжий фарш, маринованные огурцы, яично-молочная заливка, аджика), четыре сыра или, например, сладкие перепечи с шоколадом и малиной, с творогом и курагой. Они пришлись по вкусу покупателям. Тестируем новую начинку. Это будут перепечки с рыбой (судак), который уже готовят в Янтарном поселке. Скоро они появятся и в наших ижевских точках.
- Сложно конкурировать с фастфудом?
- Думаю, что с ним мы в принципе не конкурируем. В плане конкуренции у нас совершенно разные позиции. Наши покупатели понимают, что такое здоровый стритфуд (уличная еда) в отличие от фастфуда (гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, хот-доги), приготовленные конвейерным способом из готовых компонентов. Готовим перепечи на глазах покупателей. Все продукты натуральные, качественные, которые используют в деревне наши бабушки и дедушки: молоко, яйцо, творог, грибы, капуста. Не используем ни грамма майонеза, усилителей вкуса или искусственных добавок. Перепечи пекутся в печи на живом огне. Это отображает нашу идеологию.
Четыре года назад мы запустили доставку по городу и пригороду. Хотим, чтобы это стало обычным делом заказать перепечи с пылу, с жару на праздники, день рождения.
- В этом году пройдет юбилейный 10–й фестиваль «Быг-быг», принимаете участие в нем?
- Очень любим фестиваль «Быг-быг». Участвуем в нём каждый год напротяжении нескольких лет. Фестиваль такой вроде маленький, локальный, но он набирает такие обороты, развивается, привлекает на свою площадку кухни других регионов. На десятом фестивале примем участие, привезём две печки. Ибудем готовить вкуснейшие перепечи.
Еще мы ценим и любим фестиваль за возможность увидеться здесь с друзьями и знакомыми, пообщаться со многими на удмуртском языке, колорит национальных костюмов, показать детям культуру удмуртского народа.
Оставить голос за конкурсанта