РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НОВАЯ ЖИЗНЬ"
Ну что вам рассказать про Сахалин
«Семейный сельский туризм»
Прочитав эти заметки, может, кто то заинтересует и соберется посетить этот необыкновенно красивый остров (так как билеты нам оплачиваются раз в два года) этот остров можно посетить хоть раз в жизни. Мы уже второй раз побывали там, в г. Южно - Сахалинск остался после службы в армии мой брат. Сейчас время он проживает в пгт.Смирных, расположенном в долине реки Поронай в 363 км от Южно-Сахалинск. Я всегда задавалась вопросом: «Почему он там остался?». Но побывав на острове, все поняла - это не остров, а рай.

На это раз в путешествие на Сахалин мы отправились с дочерью и зятем, они тоже любят путешествовать. Перелет из Москвы составил восемь часов, в самолете было очень много туристов, которые ехали покорять остров. Мы заранее арендовали машину (это бюджетный вариант, потому что экскурсии очень дорогие) и сняли квартиру.
В первый день мы посетили спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», который располагается на горах Большевик и Красная. Туда ведет канатная дорога, подниматься сквозь облака - это ни с чем не сравнится. Комплекс находится практически в центре Южно-Сахалинска. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, а летом на велосипедах.

Город произвел впечатление очень чистого и ухоженного. Как и на всем острове, здесь нет привычных сетевых магазинов. Большинство машин праворульные японского производства. Местные жители на вид суровые, но очень доброжелательны и готовы в любой момент подсказать дорогу. На Сахалине живет много корейцев - там можно познакомиться с корейской кухней и традициями, не выезжая за границу.

На следующее утро лил дождь, но он нас не испугал. По дороге возле местечка Взморье отлетело колесо. Наше мнение разделились: мы с зятем проголосовали - назад, дочь с мужем - только вперед. В итоге решили продолжить путешествие. Ремонтом автомашины занималась та компания, которая сдавала ее в аренду. Пока ремонтировали, мы, не теряя времени, погуляли по побережью моря. Посмотрели на нерп (нерпы - это несколько видов тюленей, образующих особый род). Пообщались с рыбаками, среди них были и те, кто приехал один раз в гости и остался здесь насовсем. Рыбалка на Сахалине - один из главных магнитов, который притягивает на остров гостей. Ловят рыбу практически по всему побережью.
Затем сходили к воротом Тории. Это фантастическая конструкция, жутко представить, сколько сил потребовалось, чтобы ее установить. Ведь столбы выполнены из монолитного камня. Как их 80 лет назад высекали и транспортировали? Очень радует, что они сохранились до наших времен и сейчас под защитой государства. На камне выбиты иероглифы - имя человека, который оплатил установку ворот, выглядит надпись также масштабно и грандиозно.
Посетили местный придорожный рыбный рынок, здесь можно купить крабовое мясо и целых крабов в два раза дешевле, чем на рынке Южно-Сахалинска.

И вот машина отремонтирована, и мы продолжили путешествие. Следующая остановка - Пугачевский грязевой вулкан, по названию ближайшего села и железнодорожной станции Пугачево. У него есть и второе название - «Мангутан», его можно перевести как «Жилище оборотня» или «Глаз головы».

Вулкан расположен на огромном грязевом поле. Там находятся грифоны (небольшие грязевые конусы), извергающие небольшие порции холодной грязи. Если посмотреть на вулкан с высоты, то можно разглядеть в его очертаниях огромный глаз. Паттерны грязевого поля - почти что лунная поверхность. Это действительно впечатляет!
От трассы до вулканов больше трех километров по тайге, последние полкилометра тропы придется преодолеть по болоту. Оно неглубокое, но, конечно, лучше на этот случай надеть резиновые сапоги. На всем протяжении к вулкану нет указателей, мы долго сомневались, правильно ли идем. По дороге к вулкану любовались природой и сопками. На сопках в изобилии багульник, и непременно вспоминаются слова:

Где- то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
Следующая остановка - Клоковский водопад. От автодороги к нему ведет грунтовая дорога. Подъем в гору, 300 метров, достаточно крутой, тропа глинистая. Вдоль тропинки установлены скамейки для отдыха. К природной достопримечательности ведут указатели.
Клоковский водопад - один из самых высоких на острове Сахалин. Клоковский - его неофициальное название, так он назван в честь находящегося недалеко мыса Клокова. Его высота по разным данным - 48-49 метров, ширина - до 9 метров, расход воды - 0,122 м/с. Находится на высоте 27 метров над уровнем моря. В непосредственной близости от воды чувствуется легкий запах сероводорода. Очень красиво, прекрасное творение природы.
Следующий путь - до бухты Тихая. Это одна из главных достопримечательностей Сахалина. Расположена на восточном побережье острова, в 130 км от Южно-Сахалинска. Представляет собой небольшую гавань в заливе Терпения, между мысом Тихий и горной вершиной Смелый (277 м).
Своим названием бухта обязана тому, что в ней практически не бывает сильных волн. Действительно, из-за высокой морской террасы северная часть надежно укрыта от ветров и тайфунов, а каменистый бренч, уходящий от мыса Тихий, играет роль природного волнореза. Благодаря этим особенностям, объект не раз входил в пятерку легендарных пляжей России. Здесь очень тихо и спокойно.

Уставшие, но довольные, мы возвращались поздно вечером.
На третий день посетили областной краеведческий музей, который основан в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в национальном стиле тэйкан, единственное в своем роде как на территории Сахалина, так и всей России.
Возле входа в музей установлен памятник Брониславу Осиповичу Пилсудскому - российскому этнографу, внесшему большой вклад в изучение природы и населения острова. Многие исследователи были тогда ссыльными или вообще каторжанами. Ведь Сахалин тогда был известным местом ссылки. Здание окружено красивым восточным садом, оставшимся от времен, когда этот край принадлежал японцам.
Большое количество исторических объектов и экспонатов можно считать музеем под открытым небом. Здесь находятся реконструкции жилищных построек - «нивхская деревня», «карцер сахалинской тюрьмы конца XIX века», «японский школьный павильон».

Самый крутой экспонат - русская 11-дюймовая гаубица XIX-го века, которая участвовала в обороне Порт-Артура. Это был самый крупный калибр русской артиллерии Порт-Артура и было их всего 10 единиц. Гаубица была привезена на Сахалин японцами в 1911 году со второй батареи Порт-Артура. Рядом с ней - ствол русского орудия типа «канэ», снятый с корабля и также участвовавший в обороне Порт-Артура. Привезено на Сахалин тоже японцами, на стволе можно увидеть иероглифическую надпись.
Еще один крутой экспонат находится слева от здания музея - японская танкетка типа 95 «Ха-Го» с острова Шумшу. Этот «танчик» был сожжен экипажем при отступлении во время Курильской десантной операции.
Сам музей занимает три этажа, включая цокольный, в нем есть экспозиции, посвященные истории геологического развития Сахалина - от поздней эпохи мелового периода до настоящего времени; сахалинской каторге, которая знакомит с самой мрачной историей острова в 1869-1906 годы; животному и растительному миру суши, морских побережий и морей; русско-японской войне; а также коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства; прочие памятники истории и культуры Сахалина.

Мне очень понравилась экспозиция, посвященная коренным народам, самыми интересными из которых были загадочные айны, чье происхождение не выяснено. Жаль, что на острове их не осталось: тех, кто не погиб во время войны, насильно вывезли в Японию.
На следующий день мы отправились в гости к брату, но это уже совсем другая история нашего путешествия.
Оставить голос за конкурсанта