Сельхозпредприятие «Перспектива «КС» до конца года презентует близ Муранского бора в Шигонском районе «Попову поляну». Так называется агротуристический комплекс, который на средства гранта «Агротуризм» возводится фермерами Касаткиными в одном из красивейших мест губернии.
А места здесь действительно завораживают. Настоящее сосновое царство. Причем возраст отдельных деревьев превышает 140 лет. И запах тут особый, целебный. Самое подходящее место для создания красивой локации среди леса для жителей мегаполиса, уставших от рутины, суеты и смога. Учредитель ООО «Перспектива «КС» Антонина Касаткина утверждает: в Шигонский район все чаще целыми семьями выезжают на природу, потому что чистый воздух и естественная красота помогают восстановить силы и перезагрузиться. Да и агротуризм сегодня – доступный способ отдохнуть, не откладывая за полгода деньги на отпуск. Собеседница «Агро-
Информа» убеждена, что сельский туризм набирает обороты, и фермеры должны подхватить эту волну.
– Идея создать комфортабельный лесной уголок для туристов в месте, где мы с мужем когда-то держали пасеку, а до революции процветал роскошный фруктовый сад местных священника и лесничего, родилась у нас лет 10 назад. Конечно, почва на этом обширном лугу жирная и плодородная, вполне пригодна для выращивания сельхозкультур. Но проезд на крупногабаритной технике затруднен из-за узких лесных дорог. А значит, эту землю сложно обрабатывать. Зато можно спокойно приехать на легковой машине. И база отдыха буквально просится сюда. Давняя мечта создать свой маленький туристический оазис сбылась, только когда мы, составив максимально продуманный бизнес-план, вышли на господдержку, выиграв грант «Агротуризм» от Минсельхоза – 9 млн 600 тыс. рублей. Добавили около 30% собственных средств. И приступили к реализации проекта. На освоение бюджетных денег нам отведено всего полтора года. К 2024 году на карте Шигонского района появится новая точка притяжения для тех, кто не мыслит свой отдых без погружения в живую природу, – делится Антонина Касаткина.
ПРОЙДУСЬ К «ВИШНЕВОМУ», ЗАГЛЯНУ В «ЯБЛОЧНЫЙ»
Из четырех модульных всесезонных утепленных гостевых домиков два уже построено. Они рассчитаны на двух и на четырех человек. А на специальных деревянных подиумах, которые строят в эти дни, разместятся десять теплых купольных сфер на 4–5 человек каждая. Конечно, всюду проведут электричество, поставят деревянную мебель, словом, уют и комфорт создадут по максимуму.
Расстояние между объектами – 20 метров. Так что места хватит всем. Дома друг от друга отделят живой изгородью, чтобы отдыхающие не мешали таким же «курортникам», и присвоят названия – «Яблочный», «Вишневый», «Грушевый», «Смородиновый» и т. д. Внутри и снаружи помещения обустроят и оформят в соответствии с названием. И, конечно, не оставят гостей голодными. Питание организуют из натуральной продукции «Перспективы «КС» и местных фермеров. Вкусную еду из полуфабрикатов шигонских производителей каждый сможет приготовить в своем домике – электроплита в помощь.
А еще на «Поповой поляне» недавно высадили 600 саженцев яблонь, доставленных сюда из одного из самарских питомников. Это идея лично Антонины Касаткиной, которая сама себя называет фанаткой садоводства и огородничества.
Позже здесь создадут грядки садовой земляники, ряды смородины, малины, вишни, сливы и жимолости. Весной 2024 года возведут теплицы, чтобы выращивать ранние овощи. Сами гости, если появится на то желание, могут включиться в процесс ухода за насаждениями. Это делается для того, чтобы, как говорит Антонина Касаткина, дети горожан воочию убеждались, что картошка и капуста растут не в ящиках в магазинах, а в сельской местности, на поле. Вот такой своеобразный аграрный ликбез для подрастающего поколения.
В планах – возведение русской баньки и небольшого ресторана. Еще к лету 2024 года хозяева планируют разместить на берегу реки Мураночки шатер на 200 кв. метров, чтобы проводить в нем мастер-классы по лепке пельменей, консервации даров огорода, лозоплетению, резьбы по дереву, гончарному делу и изготовлению ручных кукол. Словом, шатер планируется как своеобразный полевой дом ремесел. Но и это еще не все. Отдыхающих в «Поповой поляне» намерены ознакомить с основами пчеловодства и с особенностями выпекания хлеба на закваске в русской печи.
Самых любознательных пригласят съездить непосредственно на сельское производство, чтобы вживую показать, чем дышит сельхозпредприятие. Кстати, в недалекой перспективе хозяева локации намерены организовать при своем лесном комплексе мини-ферму. Населят ее утками, курами, павлинами, уже куплена пара осликов, еще будут овечки и, возможно, страусы. Конечно, чтобы ухаживать за живностью, угождать гостям и следить за территорией, понадобятся люди. Согласно бизнес-плану, Касаткины создали в «Поповой поляне» восемь постоянных рабочих мест. Но для выполнения сезонных садово-огородных работ будут привлекать дополнительные людские ресурсы. Что опять же хорошо для местных, потому как ресурсы эти «Перспектива «КС» будет черпать непосредственно в деревне, где располагается.
Предусмотрен и культурный досуг. На собственной пассажирской «газели», купленной специально для туристических нужд, гостей намереваются вывозить на экскурсии до горы Светелки, Муранского озера и Муранских брусничников. В Шигонском районе много интересных мест, в которых можно побывать.
Что касается грядущей зимы – на лугу выделят место под каток и проложат среди сосен беговую лыжную трассу. Специально для любителей неспешных пеших моционов приобретут снегоступы. А тех, кто предпочитает с ветерком, ждет снегоход. Через год-другой не исключены конные прогулки. Найдется место дорожкам для скандинавской ходьбы и для катания на велосипедах. Создатели этой необычной площадки для отдыха на природе уже задумались, какими спортивными тренажерами надо ее снабдить. Кроме того, Антонина Касаткина давно мечтает проводить гастрономические фестивали. А «Попова поляна» подойдет для этого как нельзя лучше.