Введенский Андрей Алексеевич
Многодетность как традиция
«Семейные династии»
Девиз этой семьи: «Никогда не останавливаться на достигнутом. Творить добро и идти вперед!». Супруги Жулины из Челно-Вершин – люди, которые восхищают, удивляют, поражают, вызывают непонимание, но равнодушными не оставляют никого.
Хозяйка домашнего очага Екатерина, руководитель Дома молодежных организаций Челно-Вершинского района, лауреат престижной областной акции «Народное признание» в номинации «Мы вместе», человек неукротимой энергии. Даже сейчас, в декрете, она – активная общественница.
Несколько лет назад женщина собрала команду единомышленников, занимающихся поддержкой обездоленных детей и ветеранов войны. А с началом СВО ее группа, в первых рядах которой собственные старшие дети, занялась изготовлением «браслетов выживания», окопных свечей для наших бойцов, сбором и отправкой посылок на передовую. Муж Кати Евгений, пожарный по профессии, первый участник в замыслах супруги, но сейчас из-за новой работы редко бывает дома. Все-таки большая семья – большие расходы. У Жулиных пятеро детей: Иван, Матвей, Настя, Мирослав и Елисей.
Многодетность – семейная традиция наших героев. У Екатерины двое старших братьев, а у Евгения есть старшая и младшая сестры. Примечательно, что родители обоих супругов родом из Благоварского района Башкирии, разве что из разных сел, но познакомились они в тогда еще Куйбышевской области, куда занесла их судьба. Их дети появились на свет уже в Челно-Вершинском районе.
СУТКИ КАЖДЫЙ РАСХОДУЕТ ПО-СВОЕМУ
– Мы с Женей изначально мечтали о том, что у нас появится много ребятишек, и наша мечта сбылась. Конечно, содержать армию детворы непросто, поэтому я в свое время освоила профессию дизайнера и сейчас, в декрете, занимаюсь оформлением банкетных залов для свадеб и юбилеев, причем декорации делаю сама. Муж после рождения пятого ребенка ушел с должности начальника караула пожарной части на хорошую в плане финансов работу, которая, однако, предполагает постоянные командировки по всей стране. Сейчас, например, он на Сахалине. Не скрою, мне приходится крутиться как белке в колесе, но я всегда говорю, у человека 24 часа в сутках, и каждый расходует их по-своему. И да, я много чего не успеваю, но, к счастью, родные помогают, – повествует многодетная мама.
Она не скрывает, что односельчане часто спрашивают, как ухитряется она вести домашнее хозяйство при таком количестве ребятни. А кто-то откровенно злословит: «нарожали, и все ради пособий».
– Я не раздражаюсь на выпады, наоборот, спокойно говорю, что у меня самодостаточная семья, и я никому не привожу на воспитание своих детей, тем более, не прошу на кусок хлеба. А подобные реплики от окружающих, по моим наблюдениям, исходят либо от человеческой глупости, либо от зависти. Наши с Женей дети ни в чем не нуждаются. Захотел кто-то из ребят самокат – пожалуйста. Батут или бассейн – не вопрос. На приусадебном участке есть место, где все это разместить, – говорит наша героиня.
Кроме бабушек-дедушек, незаменимая помощница Екатерины в воспитании детей – ее двенадцатилетняя дочь Настя. Она и за младшими присмотрит, и старшим поможет. В этой семье вообще все держатся друг за друга, исповедуя принцип взаимовыручки. Больше десяти лет назад вся родня объединилась для строительства новобрачным уютного и просторного дома площадью 120 кв. метров. Земельный участок молодые приобрели сразу после свадьбы, на свои средства залили фундамент, а дальнейшая стройка финансировалась в том числе за счет субсидии, полагающейся молодым семьям.
Закончив со стройкой, Жулины обзавелись скотиной – тремя коровами, 12 свиньями, кроликами, курами, утками. Сейчас в активе семьи остались только птицы, 18 соток огорода и теплица. Пополнять усадьбу животным миром в обозримом будущем семья не планирует, и причина очевидна: дефицит времени, его даже на друзей не всегда хватает. Хотя по большей части они – это друзья родителей.
– Я поймала себя на мысли, что нам с ними общаться проще, чем с ровесниками. Иной раз слышу причитания молодой мамы: «Все, я не могу, голова болит! Куда мне его деть?», – делится Екатерина. – Да, с первенцем мне тоже было очень непросто. Матвейка родился настоящим богатырем, весом 4 кг 930 граммов, у меня произошло расхождение костей таза. Ребенка у меня тут же забрали и увезли в перинатальный центр в Самару, где он провел месяц. Я же осталась лечиться в Челно-Вершинах. Вставать было нельзя. На фоне происходящего развилась сильная послеродовая депрессия. И все думали, что я больше рожать не буду. Но нет, со временем все пришло в норму. Сейчас и с пятерыми несложно. Вообще у меня нет такого, что надо сплавить детей кому-то, чтобы отдохнуть самой. Возможно, кто-то рассуждает иначе, у каждого свой подход к семейной жизни.
СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОГО МАТЕРИНСТВА
Как многодетность сочетается с активной общественной деятельностью? У Екатерины нет однозначного ответа на этот вопрос.
– Я с детства была везде, где только можно: петь – Катя, плясать – Катя, организовать турпоход – опять Катя. Со школьной скамьи занимаюсь тяжелой атлетикой, даже входила в состав сборной Самарской области. И сейчас могу рвануть гирю, – уверена многодетная мама. – Старшие Ваня и Настя делают первые шажочки в гиревом спорте, хотя папа и против этого увлечения для дочери, но у Насти, которая еще и футболистка, на это своя точка зрения. Понимаете, когда ты с детства занимаешься чем-то полезным, с годами это становится твоим стилем жизни. Вот моя комфортная среда – это активности, приносящие пользу людям. Я кайфую от того, чем занимаюсь.
С детства собеседница «Агро-Информа» мечтала стать полицейским. Получив аттестат, даже поступала в школу полиции в одном из городов, причем без всякого направления. В местном отделе МВД ей отказали, дескать, не женская эта работа. Это теперь среди челно-вершинских полицейских женщин даже больше, чем мужчин. И окончила она в итоге самарский колледж связи, причем с красным дипломом, потом продолжила обучение в ПГУТИ, но уже заочно. Параллельно работала в одной из транспортных компаний Самары. Это сняло с родителей бремя оплаты съемной квартиры. Но, получив образование, в областном центре девушка не осталась. Вернулась на малую родину и уже родив первенца, в столичном университете «Синергия» заочно получила второе высшее образование, став юристом.
Но и этого ей показалось мало. Уже находясь в третьем декрете, она поступила заочно в университет «Международный институт рынка» на факультет государственного и муниципального управления. Удачно построив карьеру, наша героиня, как видим, вполне успешно реализовывает себя как многодетная мама. А секретом счастливого материнства она называет то, что каждому ребенку старается найти свое занятие, не важно, спорт ли это или нечто интеллектуальное. При этом и она, и ее супруг стремятся прислушиваться к пожеланиям своих детей, полагая, что интересы ребенка всегда нужно учитывать, уважать их, и тогда семья будет по-настоящему счастлива.
Оставить голос за конкурсанта