Где бы ни трудились хлеборобы Борщевы, главное для них – любовь к земле
Александр Борщев-младший – пятый в трудовой династии Борщевых: на землях хутора Красное Поле трудился его прапрадед. В страду для комбайнера каждая минута дорога. О том, почему одни мечтают о легких деньгах блогера, а другие остаются работать на земле, говорили в кабине рокочущего комбайна.
Александр молотил зерно на новом ростсельмашевском комбайне «Акрос 585». Выбор отечественной зерноуборочной машины неслучаен. В хозяйстве убеждены: внешнеполитическая обстановка создает проблемы с запасными частями на импортную технику, ориентир на отечественного товаропроизводителя поддерживает экономику страны.
Посадив сына за новый комбайн, Геннадий поощряет его работу в хозяйстве.
- Конечно, меня радует приобретение, - говорит мой собеседник. - Благодарен отцу за заботу и доверие. Но реши он иначе, спорить бы не стал. Люблю поле. Наш комбайнер Алексей много лет за штурвалом «Дона 1500». Знает его до винтика. Говорит, никакой другой комбайн ему не нужен.
Семейные архивы хранят историю
В семейном архиве Борщевых хранится газетная вырезка. На фото сразу два Александра Борщевых, вернее, 6-летний Саша и его дед Александр Сергеевич. В руках Саши - игрушечный трактор.
- Технику люблю с детства, - признается мой собеседник. – Из рассказов деда знаю: с 1928 года прапрадед Борщев Иван Митрофанович работал в хуторской коммуне. Мы, Борщевы, все от сохи. Дедушка больше тридцати лет был бригадиром 4-й бригады колхоза «Кавказ». На этом же полевом стане 15-летним парнем его приняли в члены колхоза. Здесь прошла первая уборка отца.
В год, когда Александру Борщеву-старшему завели трудовую книжку колхозника, «Кавказ» под председательством Героя Социалистического Труда Хомякова Андрея Петровича выполнял седьмой пятилетний план развития народного хозяйства. Лето 1962-го прошло для будущего бригадира в копнителях. За штурвалом самоходного комбайна С-4М, в народе именуемого «Сталинцем», был комбайнер Гордиенко. В страду 1963-го Александр работал на копнителе комбайна «Сталинец 8». Это был последний прицепной комбайн, сошедший с конвейера завода «Ростсельмаш».
Александр Сергеевич не раз рассказывал внуку о том, как непросто было молотить пшеницу в комбайне без кабины.
- Дедушка говорит, под матерчатым козырьком, напоминающим парус, солнце разогревало даже сиденье. Молотилка грохотала и пылила. Шума и дыма добавлял трактор, тянущий комбайн. Через час работы от копоти белыми оставались только зубы комбайнера и его помощников, - рассказывает мой собеседник.
Все эти неудобства для Борщева-старшего уходили на задний план, когда комбайнер Иван Козенко со словами: «Сашко, езжай, позже подменю», пускал на мостик и доверял штурвал.
И Сашко ехал, не замечая, как быстро летит время.
Алгебра и геометрия, умноженные на опыт
Незаметно летит время и для Геннадия, сына Александра Сергеевича.
В день, когда в семье Александра и Натальи Борщевых прибыло, глава семьи убирал просо. Тот год для него памятен победой в краевом соревновании комбайнеров по намолоту пшеницы на комбайне «Колос». За третье место руководство колхоза «Кавказ» повысило комбайнера до механика, спустя год - доверило агрономию, а еще спустя 13 лет - бригаду № 4.
Гена проводил время на полевом стане с пяти месяцев: малышом рос в бухгалтерии конторы, лет с пяти-шести механизаторы брали непоседу в поле. В то время жатку, скашивающую пшеницу, он видел через лобовое стекло самоходного зерноуборочного комбайна «Нива».
Наталья Михайловна любит вспоминать историю о том, как в бригаду на одном колесе притянули загоревшийся в поле комбайн. Увидев эту картину, маленький Гена выбежал навстречу и не по-детски воскликнул: «Что же вы делаете, разве можно комбайн тягать без колес?»
В том, что сын Борщевых станет аграрием, сомнений не было.
За штурвал Геннадий сел в бригаде отца: окончив первый курс краснополянской «бурсы», был помощником комбайнера Николая Беляева.
Работники «Кавказа» помнят его передовым комбайнером, молодым агрономом, исполнительным директором агрофирмы.
Пять лет Геннадий Александрович сам себе хозяин: приобрел землю, технику. Заручился поддержкой сына Александра Борщева-младшего и единомышленника Александра Гализина.
О работе комбайнера Геннадий Борщев говорит так:
- Комбайнирование – искусство, а еще это алгебра и геометрия, умноженные на опыт.
Учился не учась - просто смотрел, просто слушал
Борщев-младший в выборе профессии не сомневался, уезжать из хутора не планировал. Настоящий вкус к хлеборобной страде почувствовал после выпускного.
- Окончил 9 класс, сел за штурвал, - рассказывает он. - Первая жатва прошла в помощниках. Работал под наставничеством передовика района Юрия Посулихина. Но поле в моей жизни случилось раньше. Лет в пять-шесть я мог с утра забраться в кабину комбайнера и кататься до самого вечера. Выходил разве что на обед.
Александр Сергеевич знал: искать внука нужно у передовика Меньшова. Рядом с Василием Саша учился не учась - просто смотрел, просто слушал.
В то время к нему сами собой пришли знания: на обсеве бункер набивается медленнее, метишь в передовики – заходи вторым; не спеши - спешка ведет к потерям, увеличивает нагрузку на комбайн, провоцирует поломки.
По словам Саши, в бригаду деда он приходил ближе к обеду. Вместе они ехали за запчастями или по полям. Лет в восемь Александр Сергеевич пустил его за баранку трактора.
- Не было такого, чтобы дед стоял и руками разводил: все крутили гайки и он крутил, - говорит Саша. - Я крутился рядом: сначала подавал инструменты, потом и сам что-то ремонтировал.
Сельское хозяйство – искусство
Жатва нынешнего года была ранней и стремительной. Мой собеседник припомнил, что два года назад с уборкой пришлось повозиться. Тогда вдоль Михайловской трассы одну из клеток ливень со шквалистым ветром словно прикатал катком, поднимали. Да к тому же неплохой урожай собрали – 72 ц/га.
Саша сетует:
- Мало кто из сокурсников остался в профессии. Сейчас модно быть блогерами, зарабатывать легкие деньги. Я живу полем, понимаю: сельское хозяйство кормит народ.
«Выгрузка включена» - эта фраза голосового помощника за день в кабине моего собеседника звучит раз двадцать. В бункере - 7,5 тонны. Гектар прошел - бункер наполнился, а это, судя по простому математическому подсчету, - 75 ц/га.
В этом году хозяйство вырастило проверенные временем сорта «таня» и «тимирязевка 150». Впервые мозаику сортов пополнили «победа 75» и «школа».
- Согласен с отцом: сельское хозяйство – искусство, - говорит Александр. – В этом году мы не только включили в сев новые сорта пшеницы, но и поменяли подкормку. Папа и дедушка – заслуженные работники сельского хозяйства Кубани. В домашнем архиве есть медали, ленты победителей жатвы. Были и переходящие кубки. Горжусь ими. В 2019 году я тоже порадовал родных: стал призером пятого Всероссийского Тимирязевского конкурса «АПК - молодежь, наука, инновации». И все же для нас, Борщевых, самая главная победа – вовремя убранный урожай, сохранение плодородия наших кубанских черноземов. К этому стремимся. Для этого соблюдаем цикл агротехнических работ, для этого одни из немногих в районе высеваем рапс.
Наша встреча завершилась еще одним признанием - «Баллада о хлебе» со знакомым многим кубанцам припевом: «Ты запомни, сынок, золотые слова – хлеб всему голова, хлеб всему голова, в семье Борщевых любимая.
Александр Борщев:
- Технику люблю с детства. Из рассказов деда знаю: с 1928 года прапрадед Борщев Иван Митрофанович работал в хуторской коммуне. Мы, Борщевы, все от сохи. Дедушка больше тридцати лет был бригадиром 4-й бригады колхоза «Кавказ». На этом же полевом стане 15-летним парнем его приняли в члены колхоза. Здесь прошла первая уборка отца.