газета «Кузбасс»
Место, где отдыхает душа
«Семейный сельский туризм»
Благодаря команде Кузбасса наш регион становится славен не только углём, но и своими туристическими маршрутами. Причём не только горными лыжами и сплавами по бурным рекам, но и эко-направлениями. Аграрно-туристический комплекс «Усадьба Лобановых» появился в 2019 году на базе крестьянского хозяйства. Он объединяет три направления: сельское хозяйство, сыроварение и агротуризм. За четыре года здесь побывало более 11 000 человек со всей Сибири. Всех гостей встречает заботливая хозяйка Галина Лобанова, которая считает своей главной миссией дарить любовь людям.



— Вы с детства решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?
— Если честно, то я особо и не размышляла над этим. Мы с родителями жили в одном из сёл Новосибирской области. Дочка маминой подруги поступила в новосибирский сельскохозяйственный институт. Ну и я пошла по этому пути и получила профессию агронома. Довольно продолжительное время работала по этой специальности. Но это не главное, что дал мне вуз. Нужно отметить, что я была патологически скромной и застенчивой девушкой. Но, каким-то чудом, решила пойти в студенческий театр. У нас была блистательный педагог — прима Новосибирского театра. Под её руководством мы получили звание «народный» и объездили с гастролями всю Сибирь.

— Не хотелось продолжить театральную карьеру?
— Как-то об этом не задумывалась. Сразу после института вышла замуж и уехала за мужем в Кузбасс. Мы жили в Топкинском, Кемеровском и Яйском районах. Я была агрономом по защите растений. Работа нравилась. У нас появилась старшая дочь, а затем средняя. Обычная жизнь, обычные заботы и радости. Но в 40 лет я родила свою третью дочку. Два года просидела в декрете и поняла, что нужно что-то менять. Тогда мы уже жили в Промышленновском районе. Здесь был местный телеканал, куда я пошла работать.

— Расскажите поподробнее.
— Это было очень интересное время — девяностые. В этот период я сделала три вещи, которые полностью изменили мою жизнь. Пошла работать на ТВ, поступила в КемГу и получила права на управление машиной. В это же время, кстати, у меня появился первый внук, и я стала бабушкой.Начались перемены с телевидения. Мы вещали на все соседние сёла. Новости выходили пять раз в неделю и били все рейтинги. Нас смотрели все, переключаясь с госканалов. А я стала настоящей местной знаменитостью в Плотниково. После новостей запускали какой-нибудь фильм, записанный на кассету. Телеканал имел две лицензии: министерства связи и министерства печати и информации РФ. В это же время я почувствовала, что мне не хватает профильного образования и поступила на факультет журналистики. Этот опыт и связи очень пригодились мне и в будущем. Какое-то время я совмещала работу на телевидении с должностью специалиста по связям с общественностью.

— Когда же вы начали заниматься своим делом?
— После того, как наш телеканал закрылся, у меня было несколько небольших бизнесов — салон красоты и другие. Муж же решил открыть ферму. Если честно, я сопротивлялась. Мне совсем не хотелось этим заниматься. У нас уже был негативный опыт в прошлом. Но тогда мы слишком рассредоточили свои силы: и скот, и птица, и растениеводство. Но в 2015 году мой Александр Петрович приобрел коз и коров, стал получать молоко в большом объеме, встал вопрос о реализации продукта. В 2018 году крестьянско-фермерское хозяйство получило грант в размере 15 млн рублей по региональной программе на развитие семейных животноводческих ферм. На эти средства были приобретены сельхозтехника и оборудование для производства молока и сыроварения. Нужно сказать, что область и правительство всегда очень помогает. Даже наше туристическое направление появилось благодаря правительству Кузбасса.

— С чего всё началось?
— Несколько лет назад министерство туризма Кузбасса собрало представителей туротрасли и провело для них большую экскурсию по всем районам области. Они посещали хозяйства и мастерские и смотрели, что можно предложить туристам. Последним пунктом было наше хозяйство. К тому времени уже была построена и оборудована сыроварня. Мы встретили и накормили всех гостей. Им у нас очень понравилось. А потом начались звонки. Турагентырешили, что людям у нас будет интересно. Мы же разводили руками. Ну что у нас делать?!Обычная ферма. Муж попросил меня взяться за это дело, и я очень его полюбила. Мы наняли хорошего дизайнера, открыли сырную лавку и теперь приезжающие к нам гости могут купить не только сыры и молочную продукцию, но и чай на сибирских травах, пряники ручной работы «Матрешка», кедровые орешки и другие экосувениры. Туризм стал одной из трех составляющих семейного бизнеса и довольно успешно развивается. За четыре года работы у нас уже побывали около 11 000 человек. Здесь они отвлекаются от своих дел, оставляют тревоги и погружаются в деревенскую размеренную жизнь.


— Расскажите об экскурсиях на сыроварне.

— Они оказались на удивление востребованы. К нам практически ежедневно приезжают посетители. Причём, не только из Кузбасса, но из Томска, Барнаула. Очень много школьников. И мы стараемся сделать все, чтобы люди почувствовали себя комфортно, удобно, уютно, как дома. Люблю наблюдать за преображением горожан, когда они общаются с лошадьми, доят козу, кормят козлят, собирают куриные яйца или прижимают к себе маленьких крольчат. Все наши гости знают, что такое русская упряжь. Мы проводим мастер-класс, на котором учим запрягать нашего Махаона в карету. А потом устраиваем поездки с ветерком. У нас можно и дров нарубить, и печь русскую затопить. Постоянно общаясь с людьми мы понимаем, что еще нужно сделать. Поэтому сейчас у нас появился курятник, мини-ферма, где собрано большое количество птиц: цецарки, фазаны, несколько пород голубей, обычные певчие птицы, и, конечно же, козлята, телята, кролики, поросята. Не так давно, прямо во время одной из экскурсий у нашей семейки пони родился мальчик и мы вместе с гостями придумали ему имя.

— Какие ещё активности вы предлагаете?
— Кроме базового, мы придумали маршрут для школьников, который называется «Пробуй». Ребята впервые могут попробовать погладить животных на ферме, покормить их и даже подоить. Своими руками они готовят сырники из нашего творога и рикотты, и здесь же их с радостью уплетают. Создан еще один маршрут для пожилых людей – называется он «Вспомним годы молодые». Экскурсия проходит неспешно. Мы вспоминаем, как пряли наши прабабушки, поем песни, частушки, и, конечно же, пробуем сыры. Также у нас есть экскурсии от 5 до 10 человек специально для компаний, которые хотят индивидуальное сопровождение.

— Расскажите о своих планах.
— Сейчас у нас очень большая экскурсионная нагрузка. Думаю, следующим летом запустим еще один маршрут, созданный для молодежи. Его мы уже разработали, причём, совместно со студентами Кемеровского государственного университета с факультета туризма. Эта активность лучше всего подойдёт для людей в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого маршрута создаются интересные фотозоны, будет работать фотограф, мастер-класс по варке сыра. Кроме того, начнем проводить экскурсии с мастер-классом по варке сыра. Они будут не многочисленные. Знаете, я очень мечтаю открыть туры выходного дня. Чтобы люди приезжали к нам компаниями или со своими семьями. Мы предоставим им выбор активностей. Они будут собственноручно печь хлеб, готовить сыр. День закончится обедом, приготовленном из свежих фермерских продуктов. Это будет полезно всем городским жителям, чтобы сменить обстановку и прогрузиться в совершенно иную жизнь. Здесь всё у нас пронизано любовью. И эта волшебная атмосфера очень терапевтична.
Оставить голос за конкурсанта