газета «Кузбасс»
Большая рыба
«Семейные династии»
Команда Кузбасса неустанно работает для того, чтобы сделать наш регион одним из самых передовых и успешных во всех отраслях. Даже в разведении рыб мы одни из первых. Беловское рыбное хозяйство, которым руководит Роман Кислов — одно из крупнейших индустриальных хозяйств в Западной Сибири с проектной мощностью 1000 тонн товарной рыбы и 200 тонн рыбопосадочного материала. В садках выращивают более восьми видов рыбы: толстолобик, карп, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, несколько видов осетровых и веслонос. В 2020 году здесь получили первое потомство русского осетра из икры собственного маточного стада.
— Как вы начали работать в Беловском рыбном хозяйстве?
— Благодаря своему наставнику и отцу Олегу Петровичу Кислову, который работал там с самого основания в 1978 году и 40 лет возглавлял это предприятие. Папа закончил институт в Новосибирске и вместе с мамой приехал сюда по распределению. Тогда такие хозяйства открывались возле многих ГРЭС. Вода, которая выходит после охлаждения турбин очень тёплая, что даёт большие преимущества для разведения рыбы. Начинали с карпов, потом добавились растительноядные и другие виды. В то время было намного проще конкурировать с морской рыбой. Экономика была совершенно другая. Сегодня же выращивать рыбу стало дорогим удовольствием. Но мы держимся за счёт высоких вкусовых показателей свежайшей рыбы. Ну так вот, во время летних каникул с 14 лет, как минимум месяц мы с друзьями проводили в хозяйстве, зарабатывая себе карманные деньги. Рыбу считали. Её выращивают с икринок в специальныхсадках. Нам нужно было вылавливать её сачком, складывать в ведёрко, взвешивать и пересчитывать, чтобы определить средний вес одной особи. Такая процедура проводится еженедельно для контроля темпа роста. Было очень здорово. Целый день на свежем воздухе, загораешь, купаешься, да ещё и деньги получаешь. После школы поехал учиться в Новосибирскев сельскохозяйственном университете по специальности рыболовство.
— Никогда не хотелось попробовать какое-то другое направление?
— Хотелось. И я попробовал. У меня есть второе высшее образование по специальности юриспруденция. Учился в Сибирской академии государственной службы. Это было гражданское процессуальное право. Получал его с учётом, так скажем, дальнейших перспектив моего должностного роста. А вот в двухтысячных, когда мне было лет 27, очень недолго занимался продажей автомобилей. Быстро потерял к этому интерес. Наверное, кровь взяла своё. Теперь, как в своё время мой отец, с нетерпением жду, когда старший сын получит образование в Ростове и приедет работать к нам в хозяйство. Тогда у нас будет настоящая династия.
— Расскажите о своей семье.
— Нас шесть человек. Я всегда хотел большую семью и много детей. Жену зовут Елена. Нашемустаршему сыну 23 года, и он учится в Ростове на рыбовода. К сожалению, в Новосибирске эта специальность уже не преподаётся на таком высоком уровне, как раньше. Думаю, что, как и я когда-то, после третьего курса он переведётся на заочное и начнёт полноценно работать у нас. Дочери Лизавете сейчас 18 лет, и она поступила учиться на востоковеда во Владивостоке. Средней дочери Софии 10 лет. Она учится в четвёртом классе. Младшей — Полиночке — совсем скоро исполнится три года.
— Вы помогаете детям определиться с выбором профессии?
— Если им что-то нравится, то мы всегда помогаем и поддерживаем их выбор. Например, старший сын два года учился по специализации робототехника. Он считал это направление перспективным для себя. Но разочаровался. И тут уже мы сели с ним и серьёзно поговорили. Так он и решил продолжить династию. Но я всегда за свободу выбора. Ведь тоже в своё время попробовал что-то своё. Нисколько не жалею, что занимаюсь своим делом и очень люблю наше хозяйство.
— Когда вы стали руководителем предприятия?
— В 2017 году отец увидел, что я готов и передал мне все дела. До этого я уже лет пять работал его замом. Папа — отличный хозяйственник. Он выполнил основную работу по реконструкции пантонных линий, которые за 30 лет эксплуатации устарели. Рыба у нас чистая, выращенная без химии. Качество выпускаемой продукции и технологии производства строго контролируется надзорными органами. Рыба обязательно ежеквартально направляется в лабораторию на экспертизу. Продаём продукцию у нас в магазине. Так же есть магазин живой рыбы в Кемерове. Кроме того, распространяем её через одну из крупных сетей. Сложность транспортировке заключается в том, что до магазинов мы доставляем рыбу в живом виде. Чтобы она была свежайшей. Наша фишка — это живая рыба круглый год. В зимнее время к нашему ассортименту добавляется форель благодаря сотрудничеству с нашими коллегами из Хакасии. Там есть большое форелевое хозяйство, где мы берём мальков и подращиваем их.
— Почему только в зимнее время?
— Летом вода слишком тёплая для этого вида. А в холодное время года температура опускается до 11 градусов. И тут уже форели становится комфортно.
— Расскажите о ваших планах на будущее?
— Мы хотим зайти со своей продукцией в северную столицу Кузбасса — Новокузнецк. Планируем открыть ещё один магазин в Кемерове. Где-нибудь поближе к центру. Сейчас он находится на улице Тухачевского. Думаю, будет здорово построить новый филиал в области масштабной реновации на улице Сибиряков-Гвардейцев. А когда вернётся сын, поручу ему новое направление, которое позволит разводить форель круглогодично и поставлять на прилавки Кузбасса самую качественную и свежайшую рыбу.


Врезка
История кузбасского рыбоводства
Идея создания рыбного хозяйства зародилась в коллективе Беловской ГРЭС, как логическое продолжение огромной работы, проделанной для улучшения социально-бытовых условий трудящихся. В 1978 году беловские энергетики инициативным способом приступили к созданию своего, первого в Западной Сибири, подсобного тепловодного рыбного хозяйства. По своей организационной форме хозяйство имело статус одного из цехов (РСХ) этого мощного градообразующего предприятия. Прототипом выступило Волгореченское опытно-экспериментальное рыбное хозяйство.
Основные вехи:
Оставить голос за конкурсанта