Конкурсанты
О конкурсе
Номинации
Жюри
Призы
Карта
Вопросы и ответы
Контакты
Финал
Я - СМИ
Я - блогер
газета «Кузбасс»
Уникальному региону – уникальные продукты
«Семейные династии»
Команда Кузбасса прославляет наш регион далеко за его пределами. В этом году фермер из Проскоково Артём Толмачев привёз сразу три золотые медали с выставки «Золотая осень».
Это главная площадка страны для предпринимателей из сельскохозяйственной сферы. Мероприятие ежегодно собирает тысячи фермеров со всех уголков России. Награды достаются только лучшим из лучших. На выставке Артём представил три продукта: сыр «Белпер» в чёрном перце, йогурт «Злаки» и сырный десерт «Киви». И все три взяли высшую награду. Фермер – участник агропромышленного кластера Кузбасса. Он неоднократно получал поддержку в центре «Мой бизнес». Его хозяйство в Юргинском районе занимается производством сыров, йогуртов, молока, сметаны. Первой в стране экоферма начала изготавливать сырные десерты. По заявке Артёма Толмачева этот вид продукции был внесён в информационную систему «Меркурий».
– Я знаю, что большую часть своей жизни вы прожили в городах.
– Действительно, это так. Я родился в Томске и прожил там до 2008 года. Потом до 2017 жил в Кемерове. Женился здесь же. Кем только ни трудился: дворником, бетонщиком, занимался натяжными потолками, потом был на мебельной фабрике. С 2017 два года жил и работал в Сеуле в Южной Корее.
– Расскажите об этом подробнее. Как вы там оказались?
– В 2017 году это было не очень сложно. Так получилось, что мы с супругой дружили и общались с корейцами. Я даже бывал в Корее в 2013 году. У нас был такой опыт, что корейский студент, который учился здесь в институте культуры, жил в нашей семье. В 2017-м я учился в сельхозакадемии на муниципальном управлении, но решил оставить учёбу и отправиться на заработки в Сеул. Устроился в большую компанию, где работало около тысячи человек. Занимался логистикой.
– Что вас больше всего впечатлило?
– Отношение к людям. Там оно душевное и вовлечённое. Однажды в столовой (бесплатно кормили всех работников) ко мне подошёл пожилой мужчина и начал интересоваться, почему я не пью алкоголь. В обед подавали корейскую водку. Он предположил, что я мусульманин. Я ответил, что христианин, но вообще не употребляю спиртное с 2008 года. Кореец интересовался моей семьёй, как поживают дети и жена. Спрашивал что-то о России. Примерно через полгода он опять ко мне подсел, и мы поболтали. Я периодически видел его в столовой и думал, что это менеджер по персоналу или кто-то в этом духе. А оказалось, что это владелец всей корпорации. Когда я об этом узнал, то был в шоке. И на подсознательном уровне даже начал лучше работать. Этому человеку был действительно интересен каждый сотрудник. С тех пор для меня перестало быть удивительным, почему эта страна добилась таких высоких показателей, став одной из ведущих экономик Азии буквально за 20–30 лет. И свой бизнес мы стараемся строить по такой же модели.
– Как после огромного и технологичного Сеула вы решили стать фермером в сибирской глубинке?
– Если честно, у меня нет чёткого ответа на вопрос. Это может прозвучать странно, но Бог меня надоумил, не иначе. В конце 2019 года прилетел в Россию в отпуск из Сеула. Он закончился в 20-х числах февраля 2020 года. Вернуться в Южную Корею уже по понятным причинам не смогли: границы закрыли. В городе сидеть тоже был не вариант. И тогда с женой и детьми решили пожить у моих родителей под Юргой в селе Проскоково.
– И сельская жизнь вас вдохновила?
– Я взглянул на неё с другой стороны. На самом деле главный герой – мама. Когда мы жили в Томске, у нас даже кошки не было. Потом она переехала в деревню и купила дом сразу с двумя коровами в комплекте. Научилась за ними ухаживать, доить. В это время я уже жил отдельно. Изредка приезжал в гости. Немного в огороде помогал. Но совсем чуть-чуть. С каждым годом это всё реже и реже было. А когда мы волей случая оказались с супругой в Проскоково надолго, я начал помогать со скотиной. На тот момент в хозяйстве было коров восемь. В пандемию всё закрывалось, работу было найти непросто. И я подумал, что в городе сейчас особо нечего ловить. Начал узнавать про государственную поддержку. Оказалось, что начинающим фермерам помогают. Ну, я, честно сказать, сперва подумал, что за этим какой-то подвох обязательно кроется. Но подал заявку и, представьте, получил грант пять миллионов рублей.
– На что его направили?
– Купил трактор, ещё 21 корову к уже имевшимся, кормозаготовительную технику. Параллельно решались задачи по обустройству помещений для скота, пастбищных земель. Купил охранное устройство «Электронная изгородь», которое при помощи тока невысокого напряжения удерживает животных на пастбище и не позволяет им разбредаться. Первое время с ним паслись только мои коровы. Постепенно и односельчане стали доверять скот электронике. Появился дополнительный заработок, пришли единомышленники, с которыми можно было обсуждать насущные хозяйственные вопросы, делиться идеями. Когда возник вопрос, что делать с молоком, стало понятно, что выгоднее всего его перерабатывать самим. Так мы пришли к созданию сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Проскоковский». Собирали молоко по хозяйствам не только в Юргинском округе, но и частично в Топкинском, Яшкинском и Кемеровском. Ведь таких кооперативов, как наш, в области на самом деле немного. Сейчас у нас уже 126 голов дойного стада и в общей сложности 16 рабочих мест. В данный момент оформляем документы на большую по площади ферму с потенциалом увеличить поголовье до тысячи голов. Есть куда расти, как говорится. А этом году первый раз посеял овёс. Попробовал засадить 200 гектар. Всё сам, своими руками.
– Сложно было всё начинать с ноля без опыта и знаний?
– Конечно, пришлось очень многому учиться. Я окончил школу фермеров при Кузбасской сельскохозяйственной академии, потом получил там же вузовский диплом, теперь вот на агронома поступил.
– Как жена отнеслась к вашему решению стать фермером?
– Она всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Будь то работа в Сеуле или ферма под Юргой. Конечно, ей приходилось и приходится непросто. Кстати, она тоже всегда была городским жителем. А по профессии – педагог по вокалу. Думаю, что другая давно бы уже от меня убежала. Но мы настоящая семья. У нас трое детей и много совместных планов.
– В Кузбассе выгодно быть фермером?
– Если ты ведёшь свой продукт от поля до прилавка, то да. Я вот что понял: люди сейчас очень следят за здоровьем. Продукция у нас стоит дороже, чем в масс-маркетах, но она реально вся натуральная. Люди готовы платить за качество. Вот у нас в кооперативе изготавливаются консервы из баранины, стоимость – 550 рублей. Да, дороже, чем магазинные, но там чистое мясо, а не шкуры и жилы, соль, лаврушка и всё. И разбирают, как пирожки. Сейчас моя цель оседлать три коня: производство молока, создание продукта и его продажа. Мы делаем великолепные сыры, йогурты, молоко. Жирность нашей сметаны 50 процентов. Меня спрашивают, не хочу ли я её разбавить до 20 процентов. А я говорю, что такую где угодно можно купить, а вот как у нас – и не найдёшь. Начали делать уникальные сырные десерты. У нас работает бесплатная доставка в Кемерово, Юргу и Томск.
– Что ещё у вас в планах?
– Сейчас большой толчок в развитии наш губернатор дал Шерегешу. И мы хотим стать частью этой истории. Что могут увезти с собой туристы? Нужно что-то уникальное. Такое, что есть только в Кузбассе. Почему бы не проскоковские сыры? Вообще нам интересен весь юг нашей области. Будем развиваться в этом направлении.
Оставить голос за конкурсанта
0