РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НОВАЯ ЖИЗНЬ"
Уральские романтики
«Семейный сельский туризм»
Наша команда «Уральские романтики» с неиссякаемой энергией знакомилась с новыми живописными местами Приполярного Урала. Напомним, в команде девять ребят - Данилова Диана, Кувардина Анастасия, Матвеева Виктория, Махнева Анна, Пименов Роман, Шевченко Дмитрий, Костин Дмитрий, Кванских Илья, Овчинников Николай; классный руководитель Марфюк Наталья Васильевна; родители - Костин Алексей Валерианович, Махнев Виктор Анатольевич, Шевченко Татьяна Валерьяновна, Овчинникова Светлана Александровна.
7 июля. День пятый
Накануне вечером мы решили, что необходимо изучить перевал Валдик, на котором наш лагерь базировался в течение четырех суток. Валдик красив и богат красками: цветы, луга, снежники, озера, водопады, ручейки, спешащие вниз в долины. Завтрак на костре добавлял энергии и калорий, а хорошая погода - уверенности. Изучать Валдик начали с небольшого озера Тейс, которое располагалось рядом с палаточным городком. Дойдя до озера, всем очень захотелось искупаться, но останавливала ледяная горная вода Тейса. Смельчаки все же нашлись - это наши папы. Вслед за отцом, Алексеем Валериановичем, нырнул и сын Дмитрий. Освежающее купание нашим смельчакам придало энергии и сил, словно вода горного озера была целебной. Их приподнятое настроение передавалось и нам. Следующим объектом исследования была безымянная гора, которая располагалась прямо напротив нашего лагеря, и казалось, что она за нами наблюдала. Гора высотой в 1305 метров, на карте указана только отметка о высоте. Она как будто играла, звала нас, имела какую-то притягательную силу.
Записки туриста:
Шевченко Дмитрия
Восхождение на вершину безымянной горы планировали еще с вечера. Поэтому, когда утром услышали команду «Подъем!», все сразу проснулись, встали. Спустились к реке умыться. Возле костра уже сидели взрослые. Они всегда вставали раньше нас, чтобы приготовить сытный и вкусный завтрак. Позавтракали и отправились в путь. На вершину пошли только мы, мальчишки, и дядя Алексей. Восхождение оказалось тоже непростым. Растительность отсутствует, лежат снежники, каменная осыпь - это мелкий камень, который под ногами постоянно осыпается. По камням и булыжникам передвигались очень осторожно. Так как некоторые из них были «живые». Что значит «живой камень» у туриста, находящегося в горной местности? Камень, который двигается при его касании руками, ногами, да чем угодно. И вот мы уже на вершине нашей горы. Какая же отсюда открывается красота! Я такого еще в жизни не видел, аж дух захватывает. Внизу нашему взгляду открываются озера, в которых отражаются горы и облака. Видим наши палатки. С высоты они кажутся точками. Сделали фотографии, отдохнули и отправились обратно в наш лагерь.
Вечером у костра мы решили дать имя горе - «Уральские романтики»!
8 июля. День шестой
Подъем. Завтрак. Нас ждет Голубое озеро - оно расположено в двух километрах от высшей точки горы Народная и относится уже к Ханты Мансийскому округу. Чем дальше мы продвигались в глухие северные края, тем большее и непрерывное изумление от местных суровых красот постигало нас, впечатления сплошной лавиной валились на протяжении всего путешествия. Шли по скалистым склонам. Сверху горы сложены из больших каменных булыжников, очень выручали трекинговые палки.
Всю дорогу нас сопровождали озера. С высоты скалистых склонов, кристально прозрачная вода в них выглядела изумрудной! С высоты птичьего полета перед нами во всей красе раскрылось Голубое озеро. Красотища непостижимая! Мы были очарованы зеркальной гладью поверхности воды. Вымотались, устали. Привал. Обед разогрели на газовой горелке, сели обедать: рис с тушенкой, сырокопченая колбаса, сало, ароматный чай. И в обратный путь.
9 июля. День седьмой
Чтобы наш поход продолжал проходить с удовольствием, решили обратный путь домой (база «Желанное», а это восемнадцать километров) разделить на два дня. Позавтракав гречневой кашей с тушенкой, принялись за сбор нашего палаточного городка. Необходимо собрать спальник, личные вещи, чтобы все компактно уложить в рюкзак. В 9 утра двинулись в путь. И вот опять на нашем пути горная река, но, к счастью, из-за жаркой погоды она обмелела, и мы без труда ее перешли.
Обратный путь показался не таким сложным, но не только из-за рюкзаков, которые были намного легче. Чувствовался командный дух! За эти дни мы стали, действительно, настоящей командой! Мальчишки и девчонки поочередно несли палатки, ведро, протягивали друг другу руку помощи при переходе болота, ручья, горной реки. Спать улеглись рано, надо было восстановить силы. Все хотели вернуться на базу «Желанное» пораньше. Все мечтали о бане...
10 июля. День восьмой
Выспавшись, отправились во вторую половину пути - девять километров, чтобы не идти по болоту, шли выше, вновь по каменистым скалам. Вышли к Долине Предков на стоянку оленеводов. Стадо оленей отдыхало, отдыхал и оленевод. Из вагончика вышла женщина, навстречу к нам выскочила собака, только она нам была рада. Несмотря на интерес и желание осмотреть детали стойбища, донимать местное население не стали и оленей пугать тоже не стали - они могли разбежаться. Ограничились внешним осмотром. Стадо оленей все-таки сфотографировали. Алексей Валерианович перекинулся парой слов с оленеводом, уточнив путь получше, и мы тронулись дальше.
Кочевники перегнали стадо оленей с одного пастбища на другое, поэтому дорога к базе «Желанное» была хуже, чем прежде, когда мы только начинали свое путешествие. Вскоре с пригорка увидели беседку на берегу озера Верхнее Балбанты, рядом располагалась и сама база. Мы были несказанно рады: мы прошли маршрут, мы смогли! И теперь тоже понимаем, почему туристическая база имеет такое название - «ЖЕЛАННОЕ»!
К вечеру погода стала портиться. Горы затянулись дымкой тумана, поднялся сильный порывистый ветер. На погоду мы не обращали внимания - нас ждала баня. Отмылись! Мойдодыр отдыхает! А после бани горячий чай и долгие разговоры у костра. Ночью начала сыпаться морось, очень мелкий, медленно падающий дождь.
11 июля. День девятый
Последний день нашего пребывания на Приполярном Урале выдался холодным. С неба продолжала сыпаться мерзкая морось. Приняли решение идти на базу «Желанное» с ночевкой. Собрали свой палаточный лагерь у озера Верхнее Балбанты и отправились к базе. Комнаты по четыре человека, мягкая постель, чистое белье. Есть баня, кухня, столовая. Комендант базы «Желанное» Володя, видя, что наша команда состоит в основном из детей, принял решение включить в общежитии отопление. За что ему огромный респект! Сегодня мы должны были исследовать еще одну гору - Баркова. Ее назвали в честь советского академика и географа Александра Сергеевича Баркова. В середине двадцатого века здесь было открыто крупное месторождение кварца и горного хрусталя высокого качества. Добычу вели шахтовым способом на глубине одного километра.

Оставить голос за конкурсанта