Она родилась и выросла в рабочем поселке Кузьель. Там закончила 9 классов. На всю жизнь она запомнила уроки учителя физкультуры И.М. Юргелевич. В каждый урок Ирина Михайловна вносила что-то новое, и дети любили ходить на ее занятия. Но значение этих уроков Люба оценила гораздо позже.
После 9 класса она поступила в 10 класс койгородской школы, но проучилась там недолго. По совету подруги уехала учиться в Визингу, где в то время можно было получить многопрофильное образование: «повар-кондитер-продавец-контролер-кассир». После окончания училища вернулась в родной Кузьель и несколько лет проработала продавцом в местных магазинах.
Здесь же вышла замуж, родила двоих детей. И так жизнь катилась бы по отлаженной колее, но всегда хотелось достичь чего-то большего, да и поселок стал мало-помалу увядать. Подходило время определять детей в школу. И Люба с супругом Григорием решили построить дом в райцентре и переехать туда.
Когда пришло время дочери Эвелине идти в первый класс, дом уже был готов. И в 2013 году семья переехала в Койгородок. Дом располагается в живописном местечке Гурган. Правда, до школы путь неблизкий. Любовь Александровна приучала детей ходить пешком.
- Выходили из дома в половине восьмого утра и потихоньку топали в школу и детсад. Если дети устанут, присядем где-нибудь, отдохнем и дальше, - вспоминает Любовь.
Проблема с устройством детей была решена, труднее оказалось устроиться Любови с мужем. Их знакомый, Владимир Ильич Турубанов, который на тот момент работал главным инспектором управления культуры, физической культуры и спорта АМР «Койгородский», предложил Григорию Григорьевичу устроиться в спорткомплекс инструктором. Однако требовалась женщина- инструктор. Предложили работу Любови Александровне. Работа приглянулась. Она почувствовала, что именно ЭТО ее настоящее призвание.
- В коллективе с первых дней сложились дружеские отношения, он у нас дружный, слаженный. Я очень благодана коллегам за помощь и поддержку.
Освоившись, начала проводить физкультурно-оздоровительные тренировки с женщинами разных возрастных групп. Поначалу, конечно, было сложновато из-за отсутствия специального образования. Но трудности ее не останавливали. К тренировкам усердно готовилась, искала необходимую литературу и различные дополнительные источники информации, занималась самообразованием. И в 2017 году приняла решение поступить на заочное отделение в университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта г. Санкт -Петербург. Семья, конечно же, поддержала.
Учиться, признается, нравилось. Между сессиями продолжала работать в спорткомплексе. В 2022 году, закончив университет, стала дипломированным специалистом. С приобретением необходимых знаний, а также опыта практических занятий, пришла и уверенность в себе. Интересуемся: чем ей нравится работа?
- В физкультурно-оздоровительных тренировках множество направлений, следовательно, есть где разгуляться. Стараюсь разнообразить тренировочный процесс так, чтобы моим подопечным было не только посильно выполнять те или иные упражнения, но и интересно.
С «группой здоровья», в которой занимаются женщины пожилого возраста, мы активно проводим время не только в зале, но и практикуем уличные тренировки: скандинавская ходьба, бег на лыжах. С женщинами среднего и зрелого возраста, кроме тренировок в зале по раз- личным направлениям фитнеса, популяризируем велоспорт в летний период.
На занятия приходят исключительно женщины. Они все же более ответственно относятся к поддержанию здоровья, как физического, так психологического. Ведь благодаря регулярным тренировкам человек гораздо легче справляется со стрессовыми состояниями. Появляется желание трудиться и творить дальше. Такова простая философия жизни.
Немало приходит и молодежи. Мужчины предпочитают спортивные командные игры: волейбол, баскетбол, настольный теннис, флорбол, минифутбол. Женщин привлекают больше занятия фитнесом, но есть и волейболистки, и теннисистки. Семьями приходят
редко. И все же, когда подсчитываем количество посетителей различных секций за день, получается внушительная цифра - порядка 50 - 70 человек.
Работа инструктора-методиста начинается с 13 часов и заканчивается поздно вечером. Кроме того, по выходным проводим соревнования по различным видам спорта. Конечно, порой так устанешь, кажется, что уже нет сил, но когда с приходом любителей спорта на тренировку видишь в их глазах большое желание работать над собой, откуда-то появляются и силы, и вдохновение, и желание помочь им. С тренировки они уходят уставшие, но такие счастливые и благодарные.
- А каковы ваши личные достижения в спорте, в ГТО? Как в семье пропагандируете ЗОЖ?
- В своей возрастной ступени являюсь обладателем золотого знака отличия ВФСК «ГТО». Семья тоже старается поддерживать физическую форму. Дети - значкисты ГТО. Сын Григорий учится в 10 классе, получил золотой знак, еще обучаясь в начальном звене, в этом году планирует выполнить нормативы в своей возрастной ступени. А дочь Эвелина, обучаясь в 11 классе, выполнила нормативы ГТО на серебряный знак отличия. Физкультура помогает им не только поддерживать хорошую физическую форму, но и справляться со школьной нагрузкой. Мужу, в силу занятости на работе, редко удается заниматься тренировками, но если все же появляется такая возмож- ность, он обязательно ею пользуется. Во время отпуска всей семьей стараемся компенсировать перегруз от работы активным отдыхом на природе. Очень любим прогулки в лесу, с удовольствием ходим за грибами и ягодами. Практикуем походы в горы, плаваем в реках и морях. Зимой встаем на лыжи. Летом занимаемся ездой на велосипеде.
- Какое спортивное мероприятие вы считаете своим достижением?
- Практически каждое проходит успешно. Мы с коллегами всегда стараемся ответственно подойти к их подготовке и проведению. Прошлым летом впервые провели «Велоквест-2023» на больших дистанциях. Состязание для участников оказалось достаточно сложным. На улице было очень жарко - около 30+, но велосипедисты, собрав волю в кулак, справились со всеми заданиями. На финише, на берегу реки Сысола в местечке «Запань», все участники пили чай с выпечкой и купались в реке. Получилось очень здорово.
Одно огорчает - во всех турнирах принимают участие одни и те же люди...
Большинство населения пассивно относится к отдыху. Предпочитает отсиживаться дома либо стесняется принимать участие в спортивном досуге. А ведь это прекрасная возможность и самому отдохнуть, и детей чем-то увлечь, и укрепить отношения в семье.
- Что планируете провести в будущем?
- Наша задача - приобщать людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Стараемся разнообразить план мероприятий и реализовать его на 100%. О конкретных мероприятиях можно узнать в нашей группе «ВКонтакте», на официальном сайте спорткомплекса.
- Вы счастливый человек?
- Да, я ощущаю себя счастливым человеком. Каждый день я начинаю с благодарности за то, что у меня есть: за мою семью, за родных и близких, за друзей, за моих «врагов» и учителей. Стараюсь быть в гармонии с собой и окружающим миром. Любопытство и жажда жизни постоянно напоминают мне, как этот мир велик и как много в нем неизведанного. Когда появляется свободное время, даю волю увлечениям: изготавливаю ароматические свечи и аромасаше из воска, плету кашпо из полиротанга. Увлекаюсь фотографией. Люблю читать и обожаю путешествовать... Во всем этом и не только я нахожу СВОЕ счастье!