Я, будучи подростком, спрашивала бабушку: «Почему вас признали кулаками? Батраков имели, в колхоз не хотели идти?». Да нет, просто хозяйство было справное.
Дед Федор Иванович Попов, потомственный крестьянин, знал грамоту, читал, писал, хозяйствовал вместе с братьями Иваном и Алексеем. Братья не были обременены семьей и сумели избежать отправки. А Федор посадил на телегу жену, детей, погрузил вещи - сколько поместилось, и отправился в неизвестность. Главное, удалось взять ручную швейную машинку «Зингер», которая порой выручала их.
1931 год. Привезли их на Мыелдинскую базу, поселили в бараках в поселке Лесной чер Усть-Куломского района. Занимались лесозаготовками. Здесь упокоилась старшая дочь девяти лет, Анна. Голод и туберкулез сделали свое дело. Потом семью перебросили в Сысольский район, в п. Ниашор. Опять рубили лес, строили бараки. В 1937-м привезли в Койгородок, где закладывался новый леспромхоз, центр - п.Мехбаза.
Потеряв все, дедушка, по словам мамы, не обозлился, только обижался на то, что насильно сорвали с родного места. Если бы сказали, что здесь нужны рабочие руки, может, нашлись добровольцы.
Как бы трудно не было, надо жить, а значит - трудиться. Поселок прирастал жильем. Из довоенных бараков (может, и мой дед их строил) в поселке осталось четыре - три по улице Центральная и один по улице Авиационная. Вдоль реки, сейчас это улица Набережная, проходила подвесная канатная дорога, по которой перевозили бревна, складировали там, где сейчас стоит котельная, сбивали плоты и сплавляли вниз по реке. Как все это происходило, можно представить, прочитав рассказ И.Г.Торопова «Где ты, город?».
Поселок развивался, разрешили строить свои дома. Нужен кирпич. За Нарсадыном нашли удобное глинистое место и заложили небольшой кирпичный завод. Здесь работали мои дед с бабушкой. По словам мамы и бабушки, деда уважали в поселке, назначали бригадиром и называли не иначе как Федор Иванович.
В 1941 году семью деда реабилитировали и 26 августа 1942 года (в мае похоронили сына) его призвали на фронт. 12 февраля 1943 года он погиб.
Из данных центрального военного архива, выложенных на сайте «Память народа», следует: «Попов Федор Иванович родился 12.05.199 г. с.Крыловка Новоусманского района Воронежской области. Погиб 12.02.1943 г. Захоронен в Донецкой области, Добропольский район, д.Святогоровка».
На других интернет-ресурсах есть такие сведения:
«12 февраля 1943 года шли ожесточенные бои. Была поставлена задача: занять г.Красноармейск (крупный железно-дорожный узел). Началось выдвижение 10-го танкового корпуса (в составе которого была 186 танковая бригада) к г.Красноармейску, под массированными авиаударами противника. К вечеру части 7-й танковой армии Маккензена атаковали 10-й и 18-й танковые корпуса. Противник предпринял в районе г.Красноармейска контратаки силами мотодивизии «Викинг». Выдвижение 10-го корпуса пришлось задержать (командующий Попов М.М.)».
Красноармейск - ныне г.Покровск, в этом бою и погиб мой дед.
Мама и бабушка остались одни. Мама работала. В ее трудовой книжке запись от 1941 года: принята продавцом в Койгородоклес. Работала продавцом недолго, взяли ученицей в бухгалтерию. В 1952 году она отучилась на курсах бухгалтеров в Ленинграде. Цифры - ее стихия. Всю жизнь проработала в Койгородском леспромхозе - сначала в ОРСе, затем в рабочкоме, перед пенсией старшим бухгалтером в управлении ЛПХ. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться бракером в тарном цехе.
По стопам мамы пошла моя сестра Галя. Она закончила Сыктывкарский кооперативный техникум, а затем Московский кооперативный институт имени Дружбы народов.
Трудно складывалась личная жизнь мамы. В 1948 году родилась я. Мой отец Николай Николаевич Мелехин из Койгородка, но с ним семейная жизнь не сложилась, потому что бабушка была категорически против этого брака. В 1953 году мама вышла замуж за Евгения Григорьевича Мельникова.
Как и мама, он из семьи высланных, ветеран Великой Отечественной войны. Работал машинистом локомобиля, снабжавшего электроэнергией поселок, затем мастером ФЗО-5, готовил машинистов-дизелистов. Грамотный, хорошо рисовал, чертил. Мне повезло с отчимом, благодаря ему по черчению всегда имела пятерки. Я поражалась его каллиграфическому почерку. Мама шутила, что полюбила его именно за почерк. Когда ФЗО стало ГПТУ-20, закрыли группу дизелистов. И он пошел работать на ЦЭС машинистом дизеля, а потом стал начальником электростанции. Любил природу, футбол (играл и был ярым болельщиком), заядлый рыбак. Погиб в 48 лет.
Работа, хозяйство, трое детей, мать-инвалид на маминых плечах. Не все было гладко, но она никогда не роптала, не жаловалась, не завидовала другим. Мы дважды строились. Первый раз строили пристройку к дому, что построил дед Федя. Второй разстроили новый дом. Оба дома мама оштукатурила сама. Труженица тыла, имеет медаль «За трудовое отличие», почетные грамоты, благодарности за трудовую деятельность и общественную работу.
Мы, дети, старались не подводить родителей. Учились, трудились: я в школе, Галя в сфере экономики, брат Витя шофером в ДТЦ Койгородского леспромхоза. Мама говорила: «Мне коллеги завидуют. Тебе, говорят, хорошо, все дети рядом».
Да, вся жизнь нашей семьи связана с Койгородским районом. Мой муж родился и вырос в селе Ужга. Получив специальность слесаря вагоноремонтника в ГПТУ-18, работал в Койгородском леспромхозе слесарем, электриком, аккумуляторщиком.
Свекровь Анна Григорьевна Коваль (Кондратьева) работала 20 лет акушеркой в Ужгинском кусту. Помогла появиться на свет не одному десятку малышей. Переехав в Койдин, работала медсестрой в яслях.
У меня двое детей, они продолжили учительскую династию, пятеро внуков и правнук. Так что будем жить!