РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НОВАЯ ЖИЗНЬ"
Не жалею, что делом жизни выбрал медицину
«Семейные династии»
...Родом он из Кузбасса. Отец Борис Федорович - водитель, мама Любовь Григорьевна - медсестра в реанимационном отделении. В 1975 году семья переехала в Вуктыл, где юноша в 1980-м закончил среднюю школу.
К тому времени он уже твердо определился с будущей профессией - будет поступать в Архангельский медицинский. Но на отделение «лечебное дело» в тот год был очень большой конкурс, Женя Дубинин недобрал полбалла, чтобы быть зачисленным туда, абитуриенту предложили перейти на отделение педиатрии.
За то время, пока он добирался обратно домой, его уже ждало письмо из вуза, в котором сообщалось - быть ему педиатром, о чем он и не жалел никогда. Прошли студенческие годы, в 1986-м Дубинин приехал в Сыктывкар, чтобы пройти интернатуру в детской республиканской больнице. А еще через год молодого специалиста направили в Койгородок, где назначили заведующим детским отделением. Кроме того, ему, имевшему квалификацию детского реаниматолога-анестезиолога, предложили четверть ставки реаниматолога.
Оглядываясь в прошлое, Евгений Борисович с теплом вспоминает коллектив врачей ЦРБ той поры. Более опытные коллеги делились практическими знаниями, В.Ф.Невоструева, к примеру, он называет своим учителем. Те первые шаги в профессии навсегда запечатлелись в памяти, как и сам Койгородок. Когда же спустя годы он приехал сюда снова, часто слышал в беседах с людьми: «А вы когда-то моего ребенка лечили…».
Тогда в нашем районе Е.Б.Дубинин проработал недолго, в 1989-м уехал в Сыктывкар. Устроился в отделение реанимации ДРБ. В республике тогда детских реаниматологов-анестезиологов не хватало, приходилось выезжать и даже вылетать санавиацией на места.
В смутные 90-е, когда и зарплаты бюджетников были небольшими, и платили их часто не вовремя, каждый выживал как мог. Признается, что некоторые коллеги были вынуждены даже торговать на рынке. Он, как председатель профкома ДРБ и президент созданной им Коми республиканской ассоциации детских врачей, чем только тогда не занимался, чтобы защитить права коллег. Отмечает: детской больнице и ассоциации тогда помогали коммерсанты.
Многие друзья уезжали из республики, уходили в ведомственные клиники. Ушел и Дубинин - в армию, в дислоцированную в Сыктывкаре воинскую часть. Когда началась война в Чечне, туда перебросили и команду наших военных, к которым были прикомандированы медицинские работники из Коми.
- Попал в воюющую на переднем крае бригаду спецназначения, - рассказывает наш собеседник. - По сути, там шла гражданская война, в которой в федеральных войсках сражались и многие жители мусульманских республик Российской Федерации, прежде всего, из Татарстана. На войне сразу видна суть человека, как сказал В.Высоцкий, плох он или хорош (а хороших людей в стране много). Там никто не делит друг друга по национальности, в приоритете совсем иные ценности, к которым мы привыкли при Советском Союзе. Призванные в армию ребята, совсем юные мальчишки, каждый день совершали то, что принято называть подвигом, и все достойны были наград.
Однажды в ночном бою под Ханкалой медработников вызвали на помощь раненым. Когда подъехали на место, встретили ребята из питерского ОМОНа. Они и сказали, что те, к кому спешили медики из Коми, сгорели, и попросили посмотреть своего раненого начмеда, лежавшего на животе, к которому обращались по имени. Евгений только в Северном, когда начало рассветать, понял, кого он вытаскивал из боя, чтобы эвакуировать в Ростовский госпиталь. Никита Чистович, работавший хирургом в конце 80-х в койгородской ЦРБ. Незадолго до этого они случайно встретились, были очень рады друг другу, успели поговорить…
С теми, с кем тогда он служил полгода в Чечне, время от времени встречаются, общаются, вспоминают пережитое.
- Не жалею, что прошел войну, куда попал вместо другого парня, - помолчав, говорит Евгений Борисович.
По возвращении в Сыктывкар ему поступали разные предложения по поводу дальнейшей карьеры. Уехал в Вуктыл, где жили родители, затем поработал в Воркуте в отделении гемодиализа. Женился, Настенька ему подарила сына, сейчас Илюше 9 лет.
Несколько лет назад он снова приехал в Койгородок. Привлекло, что главный врач имел репутацию профессионала и хорошего администратора.
- Он не рвач, болеет за свой коллектив, здесь налажена системная работа. Люди порой не понимают, какова она, ноша руководителя. А мне есть с чем и с кем сравнить. И когда кто-то, бывает, высказывает недовольство, всегда привожу эти примеры.
В Койгородке, признается, чувствует себя комфортно. Получив выплату по программе «Земский доктор», купил квартиру. Но главное, люди его помнят…
Оставить голос за конкурсанта