…С Эммой Николаевной Тебеньковой мы нынче видимся редко, да и недавняя встреча 9 мая получилась краткой. Говорит, до сих пор на сердце тягостно после смерти младшей дочери Тамары. А так, жизнь течет чередом, время теперь занято обычными домашними хлопотами. День Победы для нее святой праздник - отец Николай Григорьевич был призван в армию летом 1941-го и пропал без вести в январе 1942-го, так и не узнав о рождении младшей дочери.
Воспоминания из детства во многом связаны с маминой работой - Анне Яковлевне приходилось малышку брать с собой и на лесозаготовки, и на ферму. Хотя в юности начинала Эмма работницей ужгинского маслозавода - тогда такие производства по переработке молока были в каждом селе. Когда небольшие заводики в районе объединили в один, находившийся в райцентре, уехать в Койгородок не было резона - она вышла замуж за односельчанина Валентина Егоровича Тебенькова, работавшего в совхозе «Койгородский».
Более 20 лет она проработала телятницей в этом хозяйстве. Заходишь в помещение, вспоминает, а малышня уже тянется к тебе мордочками в ожидании витаминной таблетки или теплой выпойки. Ферма в ужгинском отделении совхоза была далеко не новой, но там всегда царил порядок. Когда сюда приехали вручать ей знак Заслуженного работника Коми АССР, представитель минсельхоза отметил: с улицы видно, что здесь есть хозяйка.
А по-иному она и не умела. Да и в ее младшую группу приводили десятидневных телят, порой таких слабеньких, чтозаносила в стойло на руках. Разве можно их в грязи содержать? Когда поощрили ее путевкой в Сочи, отказалась - на кого оставит своих питомцев? Годами, рассказывала Эмма Николаевна, прибегала, бывало, лишь покушать домой между трехразовыми кормлениями телят.
Мама, муж, сын Александр, дочери Татьяна и Тамара помогали ей справить и домашние дела, и на ферме, где, что ни говори, оставалось много ручного труда. С такой вот поддержкой работать спустя рукава никак нельзя…
Когда для супругов Тебеньковых построили дом в райцентре, они переехали сюда на работу. И здесь Эмма Николаевна снова пошла на ферму, хотя, наверное, можно было найти и более легкую работу в райцентре. Но она уже настолько прикипела к профессии животновода, достигнув серьезных успехов в этом непростом деле, что не видела резона оставить свою стезю. Даже когда на заслуженный отдых вышла, мыслями долго еще была в работе…