Транцев Алексей Сергеевич
Загородные итоги лета или Топ-3 моих мест для работы и отдыха на природе
«Блогосфера»
Я обожаю путешествия и рад, что они стали неотъемлемой частью работы.
Но вместе с тем, каждое лето я жалею об упущенных возможностях жизни на природе. Самарская область вся об этом. Поездки на любимую дачу и на катерах за Волгу, прогулки по звенящим сосновым лесам и среди таинственных лабиринтов Рачейских альп.
Просто сидеть и грустить – глупо. Поэтому в своих инклюзивных проектах и командировках я частенько стараюсь совместить приятное с полезным: работу с инклюзивным агротуризмом. Вот Топ-3 моих личных мест для работы и отдыха на природе в нашей стране:

1. Санаторий "Тамиск", расположенный в Республике Северная Осетия среди величественных гор и живописных лесов Алагирского ущелья. Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, а сейчас ежегодно проходит Всероссийский инклюзивный форум «Без границ». В первую неделю июня его проводит местный благотворительный фонд «Быть добру», а помогает организовать событие вся дружная республика. Сотни участников с инвалидностью могут пообщаться здесь с именитыми музыкантами и спортсменами, блогерами и предпринимателями-миллионерами, депутатами и благотворителями. Круглогодично жильцам санатория доступны головокружительные горы и ущелья, старинные родовые башни и легендарное осетинское гостеприимство.

2. Мастрюковские озера в Самарской области – это комплексный памятник природы регионального значения, живописная группа озер между самыми крупными областными городами Самарой и Тольятти. Здесь находится целая россыпь турбаз и знаменитый Фестивальный парк, принимающий Форум iВолга, Грушинский фестиваль и еще с десяток разнообразных событий на любой вкус. Здесь плавают на сапах, поют песни у костра, катаются на велосипедах и собирают грибы весь теплый сезон. Каждый июль Инклюзивный ресурсный центр создает на Мастрюковских озерах один из крупнейших «Инклюзивных городков» в России, куда могут приехать за знакомствами, опытом и грантами молодые люди с ОВЗ из всех регионов нашей страны. Проект поддерживают Правительство Самарской области, Фонд президентских грантов и Движение Первых, что обеспечивает невиданные масштабы безопасности и комфорта для участников.

3. Почти все дороги перелетного тренера идут через столицу, поэтому третье место логично связано с Подмосковьем. Этоглэмпинг МОХ, находящийся всего в 45 минутах езды от МКАД (не в час пик, конечно). Потрясающие и разнообразные деревянные домики стоят здесь на берегу озера Черное. Внутри домиков – все, что душе угодно, от кухни до проектора с фильмами. Снаружи стоят джакузи и бочки под открытым небом, разгуливают добрейшие кошки и кролики, а над головой только звезды и гирлянды. Отдыхать здесь между выступлениями или зарыться в плед и писать августовко-сентябрские гранты – просто мечта. Отдельно рекомендую зайти на сайт глэмпинга (https://vk.cc/cAyhvl) и влюбиться в фотографии и описания буквально всего. Ах, если бы пресс-секретари инклюзивных проектов умели так писать – за пару лет бы вся Россия стала доступной и дружественной по отношению к людям с инвалидностью.

Сентябрь – время смены пропахших костром маек на деловые костюмы и легкие городские пальто. А еще это время начала планирования и предвкушения следующего лета, следующей маленькой жизни.

Какие загородные «места силы» вы советуете для работы и отдыха? Доступны ли они для людей с инвалидностью или лучше с сопровождающим?
Делитесь рекомендациями о своих любимых локациях в комментариях и отдельных постах. И, может быть, меньше чем через год мы увидимся на одной из них.
Оставить голос за конкурсанта