Ирина Коршукова
Молодежь идет в агробизнес
Мое дело
Егор Гавриков из Ишимского района стал самым юным предпринимателем и фермером в Тюменской области. В 18 лет он получил грант в размере 500 тысяч рублей на развитие мясного животноводства.
В марте текущего года он принял участие в тренинге "Азбука предпринимателя" и уже в июне успешно защитил свой проект и стал получателем гранта "Агростартап" в размере 3,1 млн. рублей. Кроме того Егор оформил займ в МК "Фонд микрофинансирования Тюменской области" в размере 1 млн руб.
Смена поколений
Старшие Гавриковы не первый год занимаются разведением КРС. Так что у парня был только один выбор – продолжить семейное дело. Его бизнес-идея понравилась отборочной комиссии. АПК – эта та отрасль, которую стоит развивать всегда.
С 2014 года Гавриковы занимались разведением КРС. Поначалу ставку делали на развитие молочного поголовья. Но столкнувшись с проблемами (доить надо два раза в день, не хватает кадров), решили переключиться на мясное направление. Все дойное стадо было продано, а на вырученные деньги и средства гранта приобрели 62 головы КРС породы герефорд. Скот брали в ООО "Бизон" Омутинского района. Уже получили одиннадцать голов приплода. Кроме того на выделенные средства куплен для заготовки кормов трактор МТЗ-82.1, роторная косилка, фронтальный погрузчик с навесным оборудованием, а также два электропастуха. Теперь в хозяйстве их всего четыре. Возведены три помещения для содержания и выгула скота общей площадью 1540 кв.м. Пробурена еще одна скважина для поения животных. В перспективе планируется строительство помещения (гаража) для хранения сельскохозяйственной техники, а также склад для хранения материально-технических ресурсов. Земельный участок в собственности.
- Мы применяем беспривязную систему содержания скота, - рассказывают Гавриковы, - животных разделили по половозрастным группам. До сих пор животные содержатся на пастбище, травостой еще есть. С наступлением холодов переведем поголовье под навесы, в помещения. Герефорды морозы переносят хорошо. Главное, им воду подогревать. И в еде они не прихотливые. В ход идет сено, солома, а на десерт – зернофураж.
Рынки сбыта мяса у фермеров налажены. У них уже имеется несколько десятков заявок на говядину от физических лиц и договор с МТ СХПК "Эконива". Много желающих среди селян приобрести нетелей, телок, телят. Продается и навоз, перегной. Как шутят Гавриковы, у них - безотходное производство.
Кормами поголовье обеспечено полностью. Припасено 400 тонн сена (800 тюков по 5 центнеров) и почти столько же соломы: овсяной, пшеничной, гороховой. Тюки катали по договоренности на полях ООО "Опеновское".
- Я Егору показал, как надо прессовать, он быстро научился, приловчился. А еще греб, косил. Так все корма вдвоем на новом тракторе и заготовили, - делится Сергей Владимирович. - У сына имеется водительское удостоверение, открыты категории В, С.
В семье Гавриковых три сына, Егор старший, братьям еще семь и девять лет. Так что основной помощник пока он. Но младшие тоже стараются, то дрова носят, то траву дергают - по силам.
Сейчас Егор Гавриков учится на фрезеровщика ЧПУ в Тюменском индустриальном колледже. После окончания хочет получить высшее образование в строительном университете. А потом вернуться домой, развивать семейный бизнес. Пока все организационные, производственные вопросы решает отец. Сын приезжает на выходные и каникулы, как выдаются свободное время – сразу спешит в свое хозяйство. Все детство парня, как и самого отца, прошло в деревне. Работа на подворье хотя и тяжелая, но отдача огромная.
Основатель крестьянской династии
Сергей Владимирович Гавриков родился и вырос в селе Тоболово. В отличие от своих сверстников, мечтающих поскорее вырваться в город, парень всегда хотел остаться в родном селе, связать свою жизнь с сельхозпроизводством.
Когда Сергею исполнилось пятнадцать лет, у него умер отец. Старшие брат и сестра к тому времени уже получали образование, а вот он ещё учился в школе. В селе, как говорится, только ленивый не работает, вот Сергей и нашёл, чем ему заняться в свободное от уроков время. На отцовском тракторе начал пахать соседям огороды. Работу выполнял качественно, денег много не брал, поэтому от заказов не было отбоя. Особенно ему нравилось пахать в Казарме: участки там большие, неогороженные – есть, где развернуться.
Заработанные деньги Сергей отдавал матери, понимая, что ей нелегко учить старших в городе. На эти же средства семья смогла газифицировать дом. Потом была служба в армии. Вернувшись в Тоболово, С.В. Гавриков женился на Кате – девчонке из посёлка Октябрьский, с которой дружил в старших классах.
– Не хотелось мне уезжать из села, – делится Сергей Владимирович, – но за то время, пока я служил, многое изменилось: тракторы появились почти на каждом подворье, пахать и заготавливать сено односельчане стали сами. Поэтому пришлось устроиться в Ишиме в центр компьютерных технологий. Начинал водителем, затем, разобравшись с техникой, сам стал выезжать на заявки, устанавливать системы видеонаблюдения, компьютерные программы.
Так бы жизнь у Сергея и текла по накатанной, если бы в декабре 2013 года парень не съездил в фермерское хозяйство Аблесова. Здесь на ферме он устанавливал систему видеонаблюдения. Поговорив с хозяином о делах, о проблемах и перспективах животноводства, С.В. Гавриков понял - хочет свою мини-ферму.
– Родители всю жизнь держали скот, – говорит Сергей Владимирович, – мы с братом и сестрой им помогали: и сено заготавливали, и управлялись, и доили. Этот труд мне знаком, понятен, а главное, по душе. Идея мини-фермы не покидала меня ни на минуту. Я прочитал массу статей в Интернете о содержании животных, об открытии своего дела. На сайте департамента АПК Тюменской области нашёл много полезной информации: начиная с того, как получить кредиты, займы, заканчивая тем, где брать высокопродуктивный скот. Более полугода вынашивал мечту, советовался с женой, а летом 2014 года закупил в ФГУП учхоз ТГСХА Тюменской области племенных коров чёрно-пёстрой (голштинской) породы.
Поначалу у Гавриковых было личное подсобное хозяйство, затем для осуществления производственной деятельности зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство.
Для разведения скота приобрели земельный участок в деревне Опёновке. На нём собственными силами построили дом, навес для хранения кормов и тёплое помещение для содержания скота. В настоящее время на ферме сделали ставку на мясное животноводство.
Породистые бычки, выращенные при правильном питании и уходе, за год набирают до 350 кг живого веса. При выходе мяса 60 % получается около 210 кг товарного мяса с каждого бычка.
Отец и сын Гавриковы считают, что производство экологически чистой говядины является перспективным и востребованным направлением, так как в настоящее время рынок имеет дефицит этого продукта.
Крупнорогатый скот мясного направления неприхотлив в уходе, поэтому для обслуживания поголовья достаточно двух работников, включая индивидуального предпринимателя.
Опыт работы в разведении и содержании крупного рогатого скота мясного и молочного направления в семье Гавриков большой, а значит, все у них получится.

Ирина Коршукова.
Оставить голос за конкурсанта