Здравствуйте, уважаемые Организаторы Конкурса «Моя земля - Россия» - 2024!Мы – семья Даниловых: папа Валерий, мама Алеся и сын Даниил. Спустя 7 лет размышлений и почти год поисков – 1 марта 2022 года – мы променяли 16 соток в Подмосковье на старинный домик с яблоневым заброшенным садом, половину гектара земли в Тверской области и новых соседей – аистов, лосей, лис, хорьков, журавлей. Именно это место мы называем «Усадьбой Даниловых» (место, где можно быть собой
https://vk.com/clip-171159392_456241811?c=1), ей и посвящена страничка – «Домик и печка»
https://m.vk.com/domik_i_pechka Как поётся в песни из мультфильма «Летучий корабль»:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий –
Вот оно счастье! Нет его слаще…
При встрече с нашим домом у меня и мужа вырвалась именно эта песенка! Поэтому так и назвали нашу страничку во Вконтакте, а затем и канал на Ютубе
https://www.youtube.com/@domik_i_pechka На своей странице мы знакомим подписчиков с жизнью в деревне, реконструкции столетнего деревянного дома в деревне, облагораживанию запущенного участка из глины, сада, делимся фотографиями и видео не только природы (снежинки
https://vk.com/wall-171159392_6351, снегирь
https://vk.com/wall-171159392_5807), но и родины патриарха Иова, любимых мест Ивана Грозного в окрестностях Усадьбы и Тверской области, музеями, каменоломням на берегу Волги, нашими урожаям и вкусными проверенными рецептами, в том числе из русской печи.
Супруг с детства помогал своему папе пасти овец на башкирских холмах, управлялся с курами и кроликами, даже прял с бабушкой пряжу. Да и я с самого детства каждое лето проводила на даче, помогала на огороде маме, смотрела, училась. И наш сын с самого рождения летом бывал на нашей даче, в гостях у бабушки, дедушки и прабабушки в Башкирии, а теперь помогает в нашей Усадьбе Даниловых. В отличие от многих одноклассников корова, куры и другие животные для него – не диковинка. И в отличие от многих взрослых он знает, что куры несутся прекрасно без петуха.
Когда ездили к родителям в Башкирию, на Валдай – всегда сжималось сердце от заброшенных домов с резными наличниками, где когда-то кипела жизнь. Вспоминали с супругом, как приезжали в гости к бабушкам (моя жила в Мордовии) в их дома с наличниками.
Мы приняли решение сохранить дом на нашем новом участке, печи, отреставрировать великолепные наличники, чтобы потом переехать в деревню и развивать там своё хозяйство и дело, о котором мечтаем уже не первый год.
Для тех, кто продолжал задавать вопросы о том, как нас «занесло в эту глушь», я написала 5 постов от предыстории поисков до покупки дома
https://vk.com/wall-171159392_3342 (истории были опубликованы до 1 октября 2023 года, мы понимаем, что они не участвуют в конкурсе, но даем ссылку для общей информации).
Удивительно, но клип о нашем первом годе жизни в доме (опубликован 16 марта 2023 года) набрал более 770 тыс. просмотров (а на моей личной странице во Вконтакте почти
9 млн. просмотров). У нас стали появляться новые подписчики. Конечно же, у всех разные мнения на тему реконструкции старинного дома, но большинство из них с удовольствием приходят виртуально к нам в гости, делятся воспоминаниями о детстве у бабушки в деревне, еде из печи. Благодаря этой страничке нас даже нашла внучка одной из первых хозяек нашего дома! Мы теперь общаемся, надеемся, что она приедет в гости!
Нас всегда завораживали резные украшения окон, а наши нас просто покорили. Не все элементы уцелели, но благодаря фрагментам на 5 окнах и старым фото, которые нашли в доме – у нас есть общая картинка, как они должны выглядеть. Также во время поездок по этому району мы фотографируем сохранившиеся наличники других домов, но таких, как у нас еще не нашли! Вероятно, наш дом или наличники были привезены из другого района, так как их элементы характерны Кашинскому району Тверской области. Мы продолжаем изучать этот вопрос (в том числе благодаря полученной информации от исследователя наличников в России Ивана Хафизова).
В реставрации печей нам помогал печник из соседнего Калининского района Тверской области, которого мы нашли через соцсети. Во время реставрации голландки в комнате он нашел немало кирпичей с разными буквами на них (сделали фото и вернули их на место). Он наглядно показал для наших подписчиков, как раньше парились в русской печи, как «запекали» детей. Об этом мы тоже рассказываем нашим подписчикам.
По крупинкам собираем информацию о нашей деревне (в том числе запрашивали информацию у тверского краеведа А.В. Шиткова), её жителях, уцелевших домах, окрестностях, защитниках Родины из этих мест (в этом нам помогают жители, которые переехали в соседнюю деревню, чьи дома ещё целы). К сожалению, в годы Великой Отечественной Войны эти места очень сильно пострадали, в нашем доме стояли немцы. Но, к счастью, дом уцелел.
С большой любовью мы храним все старинные вещи, которые находим в доме: сундуки, кадки, коромысла, крынки, веретена, чугунки, керосиновые лампы. Благодаря нашим соседям из этой и соседней деревни наш будущий музей пополняется экспонатами: ступой, чесалками для шерсти, ухватами, крынками. Да и в земле на участке находим подковы, топоры, кольца от колес телег. Также мы покупаем старинные вещи в Пензенской области для реализации нашего будущего дела в Усадьбе.
Мы научились правильно топить русскую печь, томим щи, топим в крынках коровье молоко, печём хлеб, пирожки, куличи.
Впервые инкубировала куриные яйца, вырастили красивых кур с цветными яйцами разных пород. Оказалось, многие и не знали, что такие яйца существуют. И зимой мы показывали в группе видео из курятника (онлайн трансляции
https://vk.com/wall-171159392_6683), делились тем, какой у нас обогрев, свет – всем этим управляет супруг дистанционно с помощью вай-фай розетки. Эти идеи многим понравились, даже жители нашей деревни приняли информацию к сведению, так как и в -30оС наши куры хорошо неслись.
На огороде выращиваем без химии и минеральных удобрений разноцветные томаты, белые огурцы, арбузы, фиолетовый картофель (
https://vk.com/wall-171159392_6471) и многое другое. В саду оживают яблони после специальных капельниц для деревьев и профилактических обрезок, которые 2 года делал ранней весной супруг самостоятельно. Яблоки в этом году стали намного крупнее и здоровее. О нашем опыте омоложения яблонь написали статью на нашей странице.
В доме еще очень много работы, потому что пока мы приезжаем в Усадьбу на выходные и в отпуск. Летом мы успеваем заниматься только участком. Но как похолодает, вернемся к реставрации дома.
Благодаря нашей страничке в интернете нам удается делиться и успехами, и сложностями нашего опыта в деревне. Также мы изучаем окрестности, рассказываем о красивых местах, храмах (русская зима
https://vk.com/wall-171159392_6540 (песня «Русская зима» Татьяна Куртукова), Рождество в Усадьбе
https://vk.com/wall-171159392_6284, первый снег
https://vk.com/wall-171159392_6158 (песня «Дыши», исполняет Polnalyubvi).
С прошлого года мы участвуем в учете аистов, поиске их новых гнезд. Семья аистов живет недалеко от нашего дома, их гнездо мы видим из окон кухни (аисты вернулись
https://vk.com/wall-171159392_6867). За эти годы мы узнали много интересного об этих птицах, делимся информацией о них на своей странице (ведь законы природы суровы, а многие до сих пор считают, что аисты – предвестники детей, ужасаются, что они выкидывают птенцов и едят змей), в этом году создали во Вконтакте группу «Белые аисты Тверской области» для более детального учета гнезд из удаленных районов Тверской области, обмена информацией.
Многие и не подозревали, что эти великолепные птицы живут недалеко от Москвы, а в Тверской «глуши» отреставрирована одна из двух копий Чесменской церкви из Санкт-Петербурга (
https://vk.com/wall-171159392_7485,
https://youtu.be/4yEaU2NhM8Y?si=AGQUJIvOM7jObPKE ). Что еще есть поля ромашек и васильков, рулоны сена. Благодаря нашим обзорам люди узнают, что не так далеко от Москвы столько красоты! И самое приятное, когда нам пишут, что наша история вдохновила на покупку таких же домиков в деревнях или же молодые семьи решаются на восстановление домов своих бабушек и дедушек!
К нам приезжают родственники и друзья. И если проскакивает вопрос, «как вас сюда занесло», то после экскурсии по нашим окрестностям, чая из самовара, еды из русской печи и овощей со своего огорода ответ они находят самостоятельно: воздух, необъятное небо, ароматы, вкусы – такое в городе не найти!!!
Мы не навязываем свое мнение, а передаем эмоции через фотографии и видео. Современная деревня может быть удобной и комфортной. И должна быть такой. Но также мы стараемся показать, что важно сохранять и беречь память о своих поколениях, своей семье, истории своей страны!!!