газета "Мелекесские вести"
В экскурсоводах -пчелы
«Семейный сельский туризм»
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» помогает сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Туристы получают сервис, а организаторы мест отдыха и туристических маршрутов поддержку государства! В этом году возможностей для развития сельского туризма стало гораздо больше. Объекты сельского туризма вошли в пятерку самых частых поисковых запросов туристов в нашем регионе.
14 августа православные отмечают Медовый Спас. Это особенный праздник для жителя Никольскогона Черемшане Антона Летюшова.
Я вырос в Никольском и очень этим горжусь, рассказывает Антон. – Родители трудились в рыбколхозе «За Родину». Я окончил школу, поступил в Димитровграде в техникум. Наверное, как и вся молодежь, долго себя искал. Пока не пришел работать на пасеку в качестве помощника. Понравилось! И ... купил себе небольшую пасеку. Это очень интересное и увлекательное занятие. В прошлом году я прошел обучение в «Школе фермера» по направлению «Сельский агротуризм», там же узнал, как правильно построить бизнес! Оформил социальный контракт, купил инвентарь. Выбрал красивое место для пасеки с разнотравьем. И начал работать. По-научному это называется «пчеловождение». Когда начал знакомиться с работой пасеки и пчелами, удивляло все! Оказывается, у пчел все устроено, как у людей, пчёлы очень трудолюбивы. У них тоже семейный уклад жизни, та же цель – вырастить здоровое потомство, а также приверженность к чистоте дома. И даже принцип существования одинаковый – основанный на труде и взаимопонимании. У людей в семье главный мужчина, а вот у пчёл иначе. Самый высокий ранг в пчелином братстве – у матки. Она от остальных своих сородичей отличается размером. Её задача выводить здоровое и крепкое потомство и поддерживать численность роя.
Самые молодые рабочие пчелы, очень хозяйственные, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. Труженицы постарше принимают груз пищи, который доставляют им в улей «полевые» члены семьи, увлеченно продолжает рассказ Антон. Некоторые выполняют квалифицированную работу – служат разведчиками, ищут в поле источники пищи (пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей, где указывают «по левым» направление и расстояние до медоносных участков.
Уникальные насекомые из микроскопических шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами. Сперва, посредством нехитрых жевательных манипуляций, пчёлки обрабатывают и обеззараживают весь нектар, а затем раскладывают его по сотам. Там в работу включается химия – нектар подсыхает и превращается в мёд.
Пчелы могут легко существовать без человека, а вот человек без пчел проживет недолго. Пропадут они — пропадут растения, животным нечего будет есть. Голодными останутся не только вегетарианцы, но и мясоеды. Поэтому пчелы — это не только и не столько мед.
Народная пословица гласит: «Кто мед пьет, того ничего не берет». Это настоящий эликсир здоровья и долголетия. Не понимаю людей, которые не любят и вообще не едят мед.
К сожалению, как говорит ся, не обошлось без набивания шишек. В первый же год вся па сека погибла. Отравили пчел. Пришлось брать кредит, чтобы восстановить свой бизнес. На тот момент я считал своих пчелок уже семьей. Большое спасибо маме и сестре, которые очень меня поддержали и помогли справиться с этой потерей. До сих пор они мои глав ные помощники и вдохновители. Кстати, и сестренка вдохновилась нашим семейным бизнесом и изготавливает различные, в том числе и косметические, продукты на основе нашего меда.
Восстановив пасеку, Антон решил сделать ее туристической.
Суть туристической пасеки проста: помимо того, что это полноценные ульи, где производится мед и другие пчелопродукты, это еще и место экоотдыха. Взвесив все «за» и «против», я решил попробовать и не прогадал. Первыми туристами, конечно же, стали мои односельчане, а потом по «сарафанному радио» новость о пасеке разлетелась и по окрестностям, смеется Антон. – Стали приезжать туристы из городов и окрестных сел. Частыми гостями становятся семьи с детьми. Экскурсия по пасеке длится не менее трех часов, с обязательной дегустацией продукции под свой ароматный травяной чай.
В планах у Антона увеличить число пчелосемей, облагородить туристическую тропу и воспользоваться в дальнейшем мерой господдержки получить грант на развитие агротуризма или стать участником конкурсного отбора «Агростартап» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Мы очень рады, что наше село становится все более привлекательным для туристов, говорит руководитель местной администрации Татьяна Легких. – Когда я узнала, что пасека стала туристической, собрала всех родных, и мы пошли на экскурсию. – Вы не представляете, какой был восторг у ребятишек! Четыре часа экскурсии пролетели на одном дыхании. Даже самая маленькая дочка вела себя идеально и, открыв рот, слушала Антона. А мы, взрослые, так удивлялись! Вроде пчелы и пчелы, а глядика, как все мудрено у них устроено. Кстати, наша малышка после этой экскурсии просто влюбилась в пчелок. Теперь у нее и принт на одежках такой, и в игрушках отдает предпочтение этим полосатым труженицам.