Областное государственное бюджетное учреждение "Аграрный центр Томской области"
Окунуться в сказку. Рассказ о многодетной семье, которая 15 лет назад переехала жить в деревню и постепенно занялась сельскохозяйственной деятельностью на профессиональном уровне. А сегодня развивает агротуризм.
«Семейный сельский туризм»
Окунуться в сказку
или как живется на козьей ферме «Мери Милк»
Всё началось с рождения детей. Сегодня у Александра и Марии Данчевых их пятеро. А в
2007 году семья с двумя детьми просто решила переехать за город. Недолго думая, от
мечты перешли к делу – приобрели земельный участок, на котором начали выращивать
зелень, ягоды, овощи. В 2012 году завели первых коз. Надо сказать, что дед Александра
Данчева был ветеринаром, сам держал скотину, поэтому Александр с детства с
животными «на ты». А кроме того он – предприниматель со стажем, в свое время
занимался строительством и грузоперевозками. Впрочем, за каждым успешным мужчиной
всегда стоит женщина. И эта женщина, безусловно, Мария. Она растила детей и вела
хозяйство – пекла хлеб, делала домашний творог и сыры из козьего молока. Ну, и
вдохновляла мужа.
Мария Данчева с юности активная и деятельная. Школу закончила с золотой медалью,
университет – с красным дипломом по специальности «Маркетинг». Кстати, именно тема
ее дипломной работы – «Развитие туризма в Томской области», и подтолкнула Данчевых
на мысль развивать туристическое направление на собственной ферме. В свое время
Мария стажировалась во Франции, свободно владеет английским и французским языками,
поэтому она быстро нашла возможность перенять технологии по производству сыров и
йогуртов из Европы и Канады. Брендирование продукции, продвижение на рынке, как и
разработка логотипа, дизайн этикеток, – это тоже сфера ответственности Марии.
Большому кораблю – большое плаванье
Росла семья, росло хозяйство. В 2013 году Данчевы обзавелись тракторами и другими
сельхозагрегатами, стали обрабатывать землю гектарами, заготавливали сено, увеличили
поголовье коз. Вместе с козами росли и дети. К слову, все младшие Данчевы козочек
обожают, знают их по именам, часами могут играть с козлятами. Ферма потихоньку
обустраивалась. В скором времени численность козьего стада перевалила за 200 голов.
При этом корма для животных на ферме всегда заготавливали сами.
- Нашему профессиональному развитию поспособствовала грантовая поддержка
«Агростартап», полученная в 2019 году, а также помощь районной и областной
администраций. Большое влияние оказал местный эксперт по производству элитных
сыров Владимир Иннокентьевич Большанин, который своими яркими рассказами
приобщил нас к швейцарской культуре сыроделия, - рассказывает Александр Данчев. - В
итоге на своей ферме мы построили уникальное подземное хранилище для вызревания
сыров – без кондиционеров, с натуральным холодом, как в альпийской пещере. Одну из
стен застеклили, чтобы туристы могли своими глазами увидеть, где и как вызревает сыр,
но при этом не нарушить микроклимат помещения.
Семейный бизнес
Дети – давние помощники на ферме, но и у них масса своих дел и увлечений. Старшие
уже выросли. Сын Александр трудится на ферме, старшая дочь Анна учится в
университете, средняя Вика – в IT-колледже, третья Наташа – в школе, а самая младшая
Женя ходит еще в детский сад. Дети танцуют, рисуют, музицируют. А длинными зимними
вечерами семья Данчевых любит посмотреть хорошее кино, согреваясь вкусным какао на
козьем молоке.
Данчевы любят встречать гостей на своей ферме. Здесь раздолье: плодово-ягодный сад,
море свежего сена, аккуратные газоны. Рядом озеро, лес! Зимой можно покататься на лыжах. Летом – на велосипедах и скейтбордах. Можно запустить воздушного змея, а в
ясную ночь – полюбоваться на звездное небо через телескоп. Круглый год гостей и
туристов на ферме встречают лошадь по кличке Сказка и, конечно, козочки!
- Дочки активно помогают нам при приеме гостей, участвуют в их развлечении. Какую-то
особую программу придумывать не стали. Действуем по принципу: делай как я, делай
вместе с нами! И это моментальное, без предисловий, погружение в реальную
деревенскую жизнь городским туристам очень нравится, - рассказывает Александр
Данчев.
Туристы для Данчевых – те же гости
Хозяева чувствуют себя знатоками сельской жизни и умельцами в своем деле, они с
удовольствием делятся своими навыками и опытом, дети постоянно в центре внимания.
Новые лица, улыбки, смех, горящие восторгом глаза. Между прочим, козы тоже рады
туристам, им любопытно и приятно любое внимание. Ведь туристы угощают их
«вкусняшками».
Когда гостей собирается очень много, на ферме раскочегаривают полевую кухню. С её
помощью до ста человек накормить можно!
Кроме того, на ферме сделали сцену и звук – так что и молодежь теперь едет сюда с
удовольствием. В прошлом году фермеры подружились со студентами ТГУ, будущими
специалистами по туризму и биотехнологиям.
- От студентов столько энергии, эмоций, идей! Надеемся, в будущем на экономический
эффект от такой синергии, - говорит Александр Данчев.
На развитие агротуристического проекта в 2023 году КФХ Александра Данчева получило
грантовую поддержку от Минсельхоза России.
Напомним, что «Агротуризм» – это новая мера поддержки малого агробизнеса, которую
Минсельхоз России ввел в 2022 году. На реализацию проектов в данной сфере фермеры
могут получить от 3 до 10 млн рублей.
***
Традиционно на томской земле большим уважением пользуется кедр, поэтому на
территории фермы высадили более тысячи саженцев кедра, елей и пихты. Каждый год
саженцы рассаживают – деревцам нужен простор. Первая партия уже достигла высоты
180 см. Так что очень скоро козья ферма превратится в настоящий кедровый парк со своей
неповторимой атмосферой загадочного хвойного леса и сказки.
Юлия Беломестных
ссылка
Оставить голос за конкурсанта