Сельхозпредприятие ООО «Путогино» было зарегистрировано в 2011 году. Оно стабильно развивается, принося налоги в районный бюджет. Как здесь обстоят дела в настоящее время и каковы планы? Об этом мы расскажем в сегодняшней публикации.
Инновационные технологии в производстве
Хочется отметить, что строительство молочной фермы начиналось с нуля. В 2010 году была куплена земля, в 2011-м приступили к проектным работам, которые были выполнены немецкой фирмой «ВОЛЬФ Систем». В 2014-м уже полным ходом шло строительство самой фермы. Было закуплено высокотехнологичное оборудование, доильные роботы, молочный скот, и уже в 2015 году ферма была введена в эксплуатацию.
Уникальность объекта состоит в том, что это первый опыт комплексного использования инновационных технологий в молочном производстве. Здесь впервые были применены роботы доения, автоматизированное навозоудаление с использованием щелевых полов, автоматическая система вентиляции с автоматическим световым коньком, позволяющая поддерживать в коровнике заданную температуру и влажность. Все эти инновации нетипичны для молочных предприятий не только Калужской области, но и России.
Комплекс включает в себя ферму на 300 коров, склады для кормов, две лагуны для хранения навоза, бетонную площадку для складирования сена и сенажа. Для бесперебойной подачи электроэнергии есть дизель-генератор для автономного питания фермы. К тому же ферма оборудована автоматическими системами вентиляции, отопления и пожаротушения. Также предусмотрен ангар для ремонта сельхозтехники, административный корпус с медицинским пунктом, столовой, складскими помещениями, а также бытовой городок, где оборудованы помещения для отдыха, душевые и т. д.
Ферма ООО «Путогино» имеет и еще одну отличительную особенность. На втором этаже построен комфортный конференц-зал, где проходят встречи с представителями малого и среднего бизнеса
Молочное скотоводство – основной вид деятельности
Основным видом деятельности является разведение молочного крупного рогатого скота и производство молока. На ферме содержатся дойные коровы Голштинской породы. Доение коров осуществляется с помощью доильного зала «Елочка». Ферма снабжена оборудованием для охлаждения и хранения молока, которое затем отправляют на переработку в ООО «Молоко+» и ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Нани Вахтанговна Кавелашвили.
Благодаря хорошему качеству и строго сбалансированному составу кормов на ферме получают высококачественное молоко. Корма готовят сами. Используется традиционная рецептура: сено, сенаж, силос, зерновые, патока, концентрированные корма и специальные комбикорма для высокоудойных коров.
Немного о цифрах
Если говорить о цифрах, то в прошлом году в ООО «Путогино» было заготовлено 300 тонн сена, 1260 тонн сенажа и 2060 тонн кукурузного силоса. А это составляет более 1000 тонн к. ед.
Планируемая посевная площадь этого года – 791 га, из них: 400 га – под яровой сев и 391 га – под многолетние травы посева прошлых лет.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 207 голов, в том числе коров молочного направления – 120 голов. За четыре месяца этого года здесь произведено 2303 центнера молока.
Кадровый вопрос
В настоящее время здесь работают 14 человек. Руководитель отмечает, что именно кадры решают очень многое. И численность работников необходимо увеличить до 30 человек. Здесь требуются универсальные сотрудники.
А что немаловажно, комфорт для работников здесь обеспечен во всем. Для удобства на территории фермы оборудовали столовую с трехразовым питанием, имеются комната отдыха, душевые. Кроме того, ежедневно организован бесплатный проезд до работы и обратно.
Однако проблема с кадрами остается актуальной, и руководство приглашает сотрудников даже из других регионов России, предоставляя им жилье.
От первого лица
Уже больше года директором ООО «Путогино» является Дмитрий Кулаков. За время его руководства здесь многое изменилось, а планов стало еще больше.
«За последний год приобретено много техники. Это и тракторы, и навесное оборудование, и косилки, и кормораздатчик, и комбайн. Был переоборудован сенник, обустроены площадки, заменены коммуникации – электрика, отопление, водопровод и многое другое. Кроме того, в прошлом году заготовили кормов в полтора раза больше потребности, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – В ближайших планах – 250 голов чисто дойного стада, а в последующем – 1000. Следовательно, будем увеличивать в этом году площади под посев, а также бетонные площадки для складирования. Также будет построен новый телятник на 500 голов и ферма на 750 голов. Для этого нам необходимо войти в программу господдержки».
Предприятие развивается, планов много. Желаем, чтобы все они обязательно исполнились!