Семейный бизнес супругов ЛебедевыхСергей и Ксения Лебедевы из деревни Докша – успешные предприниматели. Весьма необычным для нашего региона бизнесом супруги занимаются уже не один десяток лет.
Сегодня их торгово-промышленная компания «Эдельвейс» по-прежнему остается единственной в Удмуртии, которая изготавливает художественные и малярные кисти. К слову, по России подобных предприятий насчитывается всего одиннадцать.
В преддверии Дня российского предпринимательства мы побывали на производстве кисте-щеточной продукции супругов Лебедевых, узнали, как строился их семейный бизнес и его особенности.
Продолжил дело отца«История нашего предприятия начинается с 1987 года, когда мой отец Сергей Борисович Лебедев не на шутку увлекся производством малярных кистей. Спустя два года он перешел на изготовление художественных кистей, и в 2024 году мы отмечаем 35-летний юбилей с момента выпуска предприятием первой художественной кисти», - говорит директор ООО «Эдельвейс» Сергей Лебедев.
«Муж токарил черенки, я вязала кисти»«Какое-то время так и работали. Муж стоял у станка, токарил черенки, я, обучившись в Кирове на кистевяза, вязала кисти. Но одно дело изготовить продукцию, другое – ее реализовать. Найти клиентов в то время оказалось непросто. Интернета не было, поэтому изучали газеты, журналы, находили в них объявления фирм, занимавшихся оптовой продажей канцтоваров, грузили свой товар в машину и лично отправлялись по регионам страны в поисках будущих заказчиков.
Так, постепенно наш бизнес пошел в гору. Появились постоянные клиенты, увеличивалось число заказов. Все полученные деньги вкладывали в расширение производства: стали строить помещения, закупать станки, привлекать людей. Сейчас у нас несколько производственных площадок, которые помимо Завьяловского района располагаются в Можге и Кирове. На производстве заняты около 120 человек, из которых 30 трудятся в д. Докша.
В настоящий момент только художественных кистей мы производим почти 460 наименований, изготавливаем и кисти для промышленности. Много лет активно сотрудничаем со многими крупными российскими компаниями и заводами, которые применяют нашу продукцию в приборостроении, автомобилестроении.
Также начали производить деревянные линейки, швейную продукцию: фартуки, нарукавники для уроков технологии, мешки для обуви. Кроме того, у нас появилась собственная торговая марка под названием «SWANAM». В переводе с английского языка «swan» - «лебедь», «am» - «я», то есть дословно – «я лебедь». Название выбрали неслучайно, хотели, чтобы оно было созвучно с нашей фамилией», - рассказывает коммерческий директор компании «Эдельвейс» Ксения Лебедева.
400 тысяч кисточек в месяцОказывается, производство кисточки – это полностью ручной труд, который состоит из тринадцати операций, каждая из которых, по словам Ксении, индивидуальна. Так, один работник токарит черенки, другой их маркирует, третий – вяжет кисти в пучок, четвертый изготавливает капсюля, пятый помещает в эти капсюля волосяной пучок, шестой заливает его водостойким лаком и так далее.
Безусловно, многое в этом процессе зависит от профессионализма кистевязов. Ловкости рук и сноровке Светланы Поварницыной, Татьяны Ивановой, Любови Поварницыной и Людмилы Прокопьевой можно только по-доброму позавидовать.
Кистевязами на производственной площадке в д. Докша женщины трудятся уже немало лет, и признаются, что это только поначалу вязание кистей кажется делом непростым и трудоемким. Но постепенно нарабатывается навык, приходит умение и сегодня, чтобы связать один волосяной пучок, им требуется всего сорок секунд.
«В среднем за месяц предприятие производит порядка 400 тысяч кисточек. Но есть у нашего бизнеса одна особенность – если промышленный рынок стабилен, то в канцелярии существует сезонность. Поэтому в несезон работаем в основном на склад, а в сезон, стараемся его максимально опустошить. Ориентируемся на тот ассортимент, который пользуется спросом.
Если посмотреть географию сбыта нашей продукции, то сегодня она представлена почти во всех регионах России. Также мы поставляем ее в Казахстан и Беларусь.
Работаем только с оптовыми покупателями. Встретить нашу продукцию можно в таких гипермаркетах, как «Лента», «Метро», «Магнит», «Комус», сети хобби-гипермаркетов «Леонардо».
Сырье для производства кистей частично производим сами. Древесину закупаем у местных производителей, но обрабатывают ее уже наши специалисты. Предпочтение отдается древесине лиственных пород. Она крепче, долговечнее и не содержит смолы. Металлообработка тоже осуществляется на предприятии. А вот волос для кистей приходится закупать в Китае. Используем в производстве волос белки, пони, козы, колонка, щетину свиней, синтетику», - продолжает беседу Ксения Лебедева.
Беличьи кисти - для художниковИ хотя для предприятия это не выгодно, но своим клиентам супруги советуют брать кисти из волоса белки лишь в том случае, если они нужны для занятий в художественной школе либо для тех, кто умеет хорошо рисовать.
«Такие кисти производятся исключительно из хвоста животного. Для примера, из одного хвостика белки получается всего три кисточки №3. Для детей младшего возраста и непрофессионалов вполне подойдут кисти из волоса пони, колонка, козы, поскольку этих животных всего лишь стригут. Кисти из синтетического волоса сегодня тоже ничуть не уступают натуральным», - поясняет Ксения.
Основной конкурент – КитайНа вопрос, сильная ли конкуренция на рынке Лебедевы уверяют, что в Удмуртии конкурентов у предприятия нет, да и по стране их единицы.
«Основной наш конкурент – Китай, поставляющий на российский рынок как дешевую, так и дорогостоящую продукцию. Но зачастую то, что дешево проигрывает в качестве. Мы же всегда стараемся держать марку, и производим исключительно качественный товар», - поясняет Сергей Лебедев.
Планы по развитию предприятия у супругов большие. Они намерены и дальше увеличивать производство, расширять ассортимент продукции и продолжать покорять рынок.
«Два года назад уже запустили элитную серию художественных кистей. Она более дорогостоящая и рассчитана на профессионалов. Также продолжим развивать эконом-сегмент.
Кроме того, четыре года назад приобрели в Докше легендарное поместье купца Дерюшева, которому порядка 240 лет. В свое время купец занимался там производством хлеба, создавал рабочие места для населения. Но после революции его раскулачили, а здание мануфактуры переоборудовали в колхозную контору. Так вот, мы выкупили это помещение, произвели в нем реконструкцию и намерены возродить добрые традиции купца Дерюшева по созданию новых интересных и высокооплачиваемых рабочих мест на территории нашего населенного пункта», - отметил в завершение беседы Сергей Лебедев.
Екатерина ДемышеваСсылка на источник