Есть такая профессия – Родину защищать
Эту популярную фразу командира эскадрона из советского кинофильма «Офицеры», кажется, знает каждый. Слова эти стали девизом и смыслом жизни для многих и многих военнослужащих. Фильм, которому более полувека, рассказывает о преемственности поколений защитников Отечества, о военных династиях.
В преддверие Дня защитника Отечества я хочу рассказать вам об одной из династий военнослужащих, семье Аршинских, известных в Газимуро-Заводском районе, да и за его пределами славными защитниками Отечества, воинами России.
Информация по Аршинским, выходцам из старинного рода содержится в книге «Серебряный Газимур» автора В. Курочкина. В этом издании и в других информационных источниках есть сведения об их далеком предке
Данииле Даниловиче Аршинском, сначала тобольском сыне боярском, а затем воеводе Нерчинского острога и начальнике Даурской области. Автор «Серебряного Газимура» полагает, что нынешние Аршинские – это потомки нерчинского воеводы, которые остались далее жить и служить в казачьем сословии на забайкальской земле.
Из доступных информационных источников известно о Данииле следующее: «Родился в городе
Таре Тобольского разряда. Службу начал
сыном боярским по городу Таре, и в 1641 году, при возмущении Сибирских царевичей, он, в должности
стрелецкого головы, был послан усмирять их, во главе отряда из служилых татар. В 1668 году он числился
ротмистром по литовскому списку в городе Тобольске. Здесь, выделяясь умом, храбростью и распорядительностью, он обратил на себя внимание правительства, которое в 1669 году назначило его
воеводой в городе
Нерчинск и начальником всей
Даурии — пост, по тогдашнему времени, весьма важный, так как незадолго пред тем русскими были заведены там первые поселения вдоль китайской границы. В Нерчинске Аршинский годовал воеводою по 1673 год, причем обнаружил большие дипломатические способности. По случаю бегства из китайских владений в Нерчинск одного из вассальных тунгусских князьков вместе с его родственниками и служилыми улусными людьми, между Россией и Китаем возникли недоразумения и китайский правитель
Зайсан Мунгачея, проведав о бегстве князька, прислал в Нерчинск грамоту Аршинскому, с просьбой снарядить в Китай посланцев для улаживания спорных вопросов. Эта дипломатическая миссия была выполнена настолько удачно для интересов России, что Аршинский был вызван 3 октября 1673 года в Москву, где «за усердную его даурскую службу» награждён царём серебряным ковшом с надписью и сорока соболями. Умер 19 октября 1676 года в
Тобольске. Его сын Иван был воевода Тюмени, погиб в калмыцких степях».
Следующий представитель династии военнослужащих Аршинских, являлся участником трех войн: первой мировой войны, Великой Отечественной войны и боёв против Японских империалистов.
Аршинский Мелетий Ильич 1892 года рождения, уроженец селения Догьё Догьинской станицы. Когда в 1914 году началась первая мировая война, Мелетий Ильич ушёл в действующую армию. Российская империя в первой мировой войне использовала все рода кавалерии, которая тогда считалась элитной по сравнению с пехотой, артиллерией. В кавалерию брали лучших из лучших. Мелетий был среди них и, судя по всему, в 1916 году стал поручиком гусарского полка, о чём свидетельствует его форма с характерными гусарскими узлами на рукавах.
Мелетий Аршинский – ст. лейтенант интендантской службы, помощник начальника 665-го хирургического полевого подвижного госпиталя по административно-хозяйственной части. Во время боевых действий против Японии в августе 1945 г. провел большую работу по хозяйственному обеспечению функционирования госпиталя, организации питания раненых, которых было около 900 человек. Почти четыре года провёл в действующей армии на Юго-Западном фронте. В составе Газимурского отряда сражался с белогвардейцами – семёновцами.
Вместе с чинами во время боевых действий Мелетий получил и награды, в том числе Георгиевский крест, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За победу над Японией»
После гражданской войны работал учителем в селе Кузнецово Краснояровской станицы.
Внучатый племянник Мелетия Ильича
Аршинский Сергей Федорович (01.01.1957г.р.),уроженец села Догьё и его супруга Ольга Николаевна приняли совместное решение связать свою судьбу с военной службой. После школы Сергей Федорович проходил срочную военную службу в Монголии. После армии работал крановщиком в г. Краснокаменск. В 1994 году супруги заключили контракт о прохождении военной службы в в/ч 64587 п. Досатуй, Приаргунского района. Ольга Николаевна до 2010 года служила в должности начальника аптеки, а Сергей Федорович в первый год в инженерно – саперном полку. В 1995 году он был направлен в Чеченскую республику, где в то время продолжалась первая Чеченская война, спустя 6 месяцев вернулся и продолжил службу в своей воинской части. Спустя время супругов перевели в г. Борзя. В 2011 году Аршинский Сергей Федорович завершил службу, уйдя на военную пенсию. Умер 02 декабря 2021 года.
Еще один внучатый племянник Мелетия Ильича
Аршинский Валерий Николаевич(09.01.1964г.р.), уроженец п. Кокуй, Сретенского района. Жил и учился в п. Первомайский, там окончил среднюю школу. После обучался в Политехническом институте, далее по распределению попал в Магадан, где работал инженером-проектировщиком до 1992 года, именно тогда, после распада СССР проектировщики стране оказались не нужны, и Валерий Николаевич устроился на работу в УВД Магаданской области в подразделение уголовного розыска.
В 1995 году переехал в г. Пятигорск и перевелся в отдел уголовного розыска Управления внутренних дел на Кавказских минеральных водах.
«Спустя пять месяцев после перевода попал в Буденновск, где боевики Басаева захватили мирный город (пр:Террористический акт в Буденновске — массовый захват заложников террористами под руководством Шамиля Басаева в июне 1995 года). После освобождения города работал в спец. подразделении на Северном Кавказе. Множество раз пришлось побывать в горячих точках» - рассказывает Валерий Николаевич.
С 2000 по 2002 год обучался в академии управления МВД России в г. Москва. Получив образование, возглавил в г. Пятигорск отдельное специальное подразделение. В течение восьми лет группа работала на территории всего Кавказа. Далее Валерия Николаевича назначили начальником управления в министерстве внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике. В 2019 году по достижении 55 лет Валерий Николаевич вышел на пенсию. В данный момент продолжает трудиться на гражданке.
Награжден именным табельным оружием, имеет государственную награду «Ветеран боевых действий».
С теплотой отзывается Валерий Николаевич о Газимуро – Заводском районе, о родных и близких, которые проживают на его территории, и особенно о брате Аршинском Александре Николаевиче (17.08.1958г.р.), который родился в с. Догье и всю свою жизнь безмерно любил свой родной край, свою малую Родину.
Правнуки Мелетия Ильича Аршинского Андрей и Сергей также в определенный этап своей жизни стали непосредственными участниками боевых действий.
Аршинский Андрей Анатольевич (18.06.1982г.р.) уроженец с. Догье. В 1999 г. окончил Газимуро-Заводскую среднюю общеобразовательную школу, поступил в ДОСААФ в г. Сретенск. Спустя четыре месяца был призван в армию. По распределению попал в Ростовскую область в г. Новочеркасск в дивизию Дон-100 46 полк оперативного назначения. Через полгода был отправлен в республику Чечня для дальнейшего прохождения службы. Отслужив, вернулся в село Газимурский Завод.
Награжден нагрудными знаками «Участник боевых действий» и «За службу на Северном Кавказе».
В данное время работает на Быстринском ГОКе водителем БЕЛАЗ. Женат, двое детей.
Аршинский Сергей Анатольевич (06.02.1980г.р.) уроженец с.Догьё. До 9 класса учился в Трубачевской школе, старшие классы обучался в Газимуро - Заводской. Призван для прохождения военной службы в 1998 году. После службы в армии работал в должности помощника оперативного дежурного ОВД по Газимуро-Заводскому району.
Имеет почётные грамоты за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности, а также медали «Министерство внутренних дел РФ», «За отличие в службе», присвоено звание старшины, а затем прапорщика. Службу в ОВД завершил в 2018 году, стаж службы 17 лет. Сергей женат, имеет трех детей.
В сентябре 2022 года в рамках частичной мобилизации призван в зону специальной военной операции на Украине. Награжден медалью министерства Обороны РФ «За военную доблесть». Имеет удостоверение участника боевых действий.
Братья Андрей и Сергей не выбирали путь военнослужащих, в трудный момент Родина выбрала их для своей защиты.
«Это наш долг, судьба у нас такая, если Родина призвала, каждый мужчина обязан не искать пути отступления, а с честью и достоинством, не посрамив память великих дедов выполнить свой долг» - говорят братья.
Аршинский Даниил Андреевич (06.06.2003г.р.), уроженец с.Газимурский Завод. Окончил Газимуро-Заводскую СОШ в 2021г. В этом же году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им.Ракосовского в г.Благовещенск. В данное время является курсантом 3 курса. Имеет звание младшего лейтенанта и спортивный разряд кандидата в мастера спорта.
Праправнук Мелетия Ильича и сын Андрея Анатольевича, потомок своего далекого предка и полного тезки Даниил Аршинский с детства мечтал стать военнослужащим и защищать Родину. Он исполнил свою мечту и поступил в военное училище. Но как рассказал сам Даниил, реальность оказалась гораздо жестче, чем ему казалось, первое время было сложно. «Сын, мне было сложнее, но я смог, и ты сможешь!» – именно эти слова отца помогли Даниилу преодолеть трудности и успешно продолжить обучение.
«Я настроился и на мандатной комиссии на вопрос генерала – «Готов ли ты служить Родине?», я ответил – «Так точно товарищ генерал!». Сейчас, уже спустя 2,5 года я нисколько не жалею, что выбрал этот путь и понимаю что уже через считанные месяцы мне надевать звезды на погоны. Мне присвоят звание Прапорщика, но дальше я планирую, стать офицером, и думаю, что у меня все получится. Вспоминая о своих родных, которые служили и воевали, я понимаю, что каждый мужчина должен стоять на защите своей Родины и не уклонятся от службы в армии, как это сейчас делают многие» - сказал самый молодой представитель династии военнослужащих Даниил Аршинский.
Так уж повелось, что благодаря крепости духа, выносливости и абсолютному здоровью век за веком мужчины рода Аршинских видят свое предназначение в защите интересов своей Родины и в трудный час Родина призывает их на свою защиту.
Ольга Обуховассылка