Репортаж «Источника Онлайн». Журналист вместе с палеонтологами нашла остатки парейазавра в Котельничском районе
В честь Дня палеонтолога, который отмечается 14 августа, моя семья отправилась на раскопки парейазавров в самое загадочное место Кировской области – на Соколью гору у деревни Ванюшёнки Котельничского района. Вместе с палеонтологами и волонтёрами из разных уголков России мы нашли фрагмент ребра дельтавятии, жившей около 260 млн лет назад, в конце пермского периода палеозойской эры. О том, как на берегу Вятки ищут остатки древних ящеров, и как жители деревни соседствуют с мистикой здешних мест, читайте в репортаже.
«Бери кирку, лопату бери!..»
На Котельничское местонахождение парейазавров (не путать с динозаврами!), которое считается одним из крупнейших в мире, мы с родителями и сестрой отправились субботним утром на папиной «Ниве Шевроле». Расстояние от Кирова (около 140 км) по хорошей трассе преодолели примерно за два часа.
Единственная улица в деревне встретила яблочным ароматом. Мы пообедали у местных жителей и направились к лагерю палеонтологов, надёжно пригретому таинственной Сокольей горой.
– Внук приехал – на речку не выгонишь, а как сказала ему, что там динозавров копают – убежал, только пятки сверкали... – посетовала бабушка, которая встретилась нам на пути.
Спуск к реке Вятке, где раскинулись палатки, находится в двух шагах от деревни. Глинистая дорожка, которая в дождь становится скользкой, ведёт мимо зарослей папоротника и ярко красных рябин. Флора и фауна здесь действительно удивляют – мы видели гадюку и разнообразных перламутровых жучков...
– Хочешь быть волонтёром? Бери кирку, лопату бери! Нет тут грязи! – послышался из лагеря ироничный комментарий. Кто-то из волонтёров по-доброму дразнил палеонтологов, собиравшихся на раскопки.
У лагеря нас встретил директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. Кстати, в этом году музею, который занимается популяризацией палеонтологии не только на уровне региона, но и России, исполняется 30 лет.
– Выбраться в выходной день за сотни километров и посетить одну из главных достопримечательностей Кировской области – это дорогого стоит, – отметил Алексей.
Ловушка для парейазавра
В компании специалистов мы двинулись по берегу Вятки в сторону раскопа, где уже работали другие палеонтологи. Сразу обратили внимание на необычную почву под ногами цвета битого кирпича.
– Это красноцветные породы, возраст которых примерно 260 млн лет, в них и находились кости парейазавров, – пояснил представитель Палеонтологического института РАН (Москва) Антон Ульяхин. – Красноватый цвет говорит о наличии железа. В те времена породы окислялись из-за довольно тёплого климата и приобретали подобный оттенок.
По словам Антона, Соколья гора сформировалась в пределах древней реки. Здесь произрастала растительность, которая привлекала растительноядных парейазавров.
– Версий о том, как появлялись массовые захоронения, наберётся с десяток, – отметил специалист. – Одна из наиболее вероятных гипотез (но пока не доказанных) говорит о том, что животные попадали в ловушечные условия. Парейазавры были относительно медлительными, и оказаться в такой ловушке для них – фатально.
«По 20 км вдоль реки»
На месте раскопа, примерно в 3-4 метрах от воды, шла ювелирная неспешная работа. Палеонтологи осторожно снимали породу широкими кисточками. По их словам, работать нужно аккуратно, потому что кости очень хрупкие. В процессе раскопок кости пропитывают клеевым раствором, чтобы они не трескались от воздействия молотков и шила. Это помогает их сохранить до того, как они попадут в препараторскую лабораторию музея.
Антон Ульяхин предположил, что в раскопе залегает скелет дельтавятии, которая чаще всего здесь встречается. Этот бегемотоподобный парейазавр длиной 2 м назван в честь реки Вятки и является визитной карточкой местонахождения.
– На другом, более дальнем, раскопе мы нашли фрагмент ребра дельтавятии, – Антон протянул ладонь с небольшим рыжеватым обломком с белыми вкраплениями и едва различимым пористым краем. Фрагмент оказался шершавым на ощупь.
– А как вы определяете места раскопов? – поинтересовалась я.
– Визуально. У специалистов глаз намётан, – улыбнулся Антон.
На самом деле найти мелкие косточки могут и непрофессионалы. Часто бывает, что экскурсанты, приезжающие на Соколью гору, замечают остатки древних ящеров.
– Как выглядят кости? Цвет может быть разный – красный, белый, чёрный, серый. Всё зависит обычно от минералов близлежащих пород, – рассказал Владимир Масютин, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея. – Поиски косточек мы начинаем весной – ходим по 20 с лишним километров вдоль реки. Осматриваем и стенку горы, и берег – где только возможно.
За бивнями мамонта
Палеонтологи отметили – сейчас их цель не столько найти кости, сколько изучить породы костеносных отложений и разгадать загадку массовых захоронений парейазавров. Сразу после этой экспедиции они отправятся в Лебяжье на поиски скелета мамонта, бедренную кость которого обнаружили местные жители.
– Наши экспедиции по Кировской области будут продолжаться, – заметил Леонид Кавардаков, завотделом Вятского палеонтологического музея. – Одни из самых интересных районов для нас – Опаринский, Верхнекамский, Нагорский и Лузский. Мы хотим, чтобы в каждом районе с нами на связи были по 2-3 охотника или рыбака, потому что именно у них в гаражах лежит больше всего бивней мамонтов...
Оставив палеонтологов копать костеносный слой под Сокольей горой, пронизанной гнёздами береговушек, мы побрели вдоль реки обратно к деревне – пора возвращаться домой. По дороге встретили рыбака – папа спросил у него, что за крупная рыба плещется у самого берега.
– Жерех или судак. Мелочь гоняют. О, а что это они делают? (заметил раскопки на горе – прим.авт.) Землю роют? Ааа, динозавров ищут. Ну, пусть ищут!.. – улыбнулся рыбак.
Кстати
Соколья гора известна не только парейазаврами, но и сообщениями об НЛО. Вдохновлённый этим котельничанин Михаил Жданов построил над Вяткой первый в России вращающийся дом в виде летающей тарелки. В одноимённой усадьбе имеется также сферическая баня и часовня с электронным «звонарём», который управляется с помощью смартфона.