Анна Андреевна Черкашина, АНО "ИД "Мир Белогорья" - газета "Белгородская правда"
Изгнать хаос из мыслей
«Национальный колорит»
Изгнать хаос из мыслей
Представитель древнего корейского рода создаёт деревянные шедевры на Белгородчине
ТРАДИЦИИ Мастер резьбы по дереву Илья Ким точно знает, как превратить ложку в произведение искусства. Порой при взгляде на его творения люди начинают ломать голову: «Да как же возможно такое вырезать?» Изящные статуэтки, вазы, подковы, заколки покоряют своей красотой всех. В октябре прошлого года он присоединился к коллективу Волоконовского дома ремёсел. «Белгородская правда» встретилась с мастером, чтобы поговорить о творчестве и семейных традициях.
Анна Черкашина
Елена Журавлёва (фото)
ОТ ДЕДА К СЫНУ
Илья Романович происходит из древнего корейского рода Кёха Ким. От поколения к поколению бережно передаётся семейная история, в которой немало трагических страниц. Предки мастера перебрались в Россию и поселились в Приморском крае, когда Япония начала колонизировать Корею и превратила её в часть своей империи.
В 30-х годах семью ждал ещё один удар. Органы советской власти стали вести репрессивную политику в отношении корейцев, опасаясь активизации японской разведки. В это время дед Ильи Романовича Ким Чих Вар как раз уехал в Уссурийск учиться в ремесленном училище, а когда вернулся, увидел сожжённый дом. Его семья исчезла без следа. Испытания продолжились депортацией в Казахстан. Там Илья Романович и родился.
Ким Чих Вар был краснодеревщиком. Из троих его сыновей один тоже увлёкся работой с деревом.
– Это был мой отец. От отца любовь к дереву передалась мне и брату. Хотя мне было 32, когда я начал заниматься резьбой. По молодости были другие интересы. Да и время тогда было другое. Как-то отец предложил нам вырезать шахматы. Взялись за фигуры. Но у меня вместо этого получилась часовня – деревянный сруб с прорезными окошками, дверцей, куполом и орнаментом. Эта первая работа удивила
меня самого. Я подарил её племяннику, – рассказывает мастер.
У Ильи четверо детей – трое сыновей и дочь. Особенно увлёкся резьбой младший сын.
– Он с рождения видел, как я, отец и брат вырезали. И когда ему было года полтора, взял нож без спроса и себе чуть палец не отрезал. Но интерес не пропал. Мой отец подарил ему нож, и с двух лет он стал вырезать. А в 11 уже участвовал в конкурсах со своими работами. В настоящее время он получил среднее профессиональное образование в сфере культуры. Осенью ушёл в армию, – отмечает Ким.
Проходит сейчас срочную службу и его средний сын, в прошлом году окончивший магистратуру. А старший учится в военном училище в Москве. Он – участник СВО, награждён Георгиевским крестом.
ГЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Илья Ким не знает корейского языка, но хотел бы его выучить. Замечает, что там много интересных нюансов. Взять хотя бы формы обращения к собеседнику. Они будут отличаться в зависимости от возраста, пола, статуса и степени близости. Максимально подчёркиваются уважительные интонации.
– Моя жена Галия не кореянка. Её отец – китаец, мать – татарка. Предки от отца до прадеда были шеф-поварами. И ей по наследству передались кулинарные умения. Корочки повара нет, но готовит она замечательно, в том числе многие корейские блюда. Например, сегодня очень популярна корейская лапша быстрого приготовления под названием рамён. А мы любим есть кукси – длинную лапшу с различными приправами. Её готовят с капустой, мясом, огурцами, помидорами, яйцами... –рассказывает Илья Романович.
Любят в семье и разные салаты из трав. Нередко едят специальным образом приготовленные одуванчики.
– Это вкусно и полезно, – отмечает Ким.
У корейцев есть три главных праздника, которые отмечают особым образом. Один из них – первый день рождения ребёнка. Считается, что именно тогда определяется судьба малыша. Перед именинником ставят маленький столик с различными предметами, каждый из которых имеет свою трактовку. Ребёнок должен выбрать из них три, которые определят его дальнейшую жизнь.
– Если я не поставил ребёнку стол на годик, то не могу принять от него стол на 60-летний юбилей. А он у корейцев считается самым важным. Этот праздник, который называют Хангаби, организуют для родителей дети, – рассказывает Илья Романович.
Интересные традиции связаны и со свадебной церемонией. На столе у жениха и невесты обязательно должны быть два наряженных варёных петуха:
– Делают так, чтобы у них стояли шея и крылья. Разукрашивают красками, сажают друг напротив друга, а в клювы кладут перец. Это обязательный элемент свадьбы.
ПУТЁМ ПРОБ И ОШИБОК
Невероятной красоты изделия Илья Романович создаёт самыми простыми инструментами. Отмечает, что большую часть из них делали его отец и он сам.
– Начинал я с груши. Но теперь работаю и с другими породами: кедром, буком, липой, сливой, ясенем. Для занятий с детьми лучше подходит липа. Первое, что мы с ними пробуем вырезать, это ложки. А мне больше всего нравится работать всё-таки с грушей: дерево плотное, его текстура позволяет вырезать мелкие узоры, которые будут выглядеть чётко. Для пропитки готовых изделий чаще всего
варю льняное масло с воском, – объясняет мастер.
Он показывает деревянные палочки для еды, которые сделал из ореха. На них надписи на корейском.
– Эта означает «Ким Орион, приятного аппетита». А на другой стороне название нашего рода: «Кёха Ким, приятного аппетита». Орион –
имя моего второго сына, – замечает Илья Романович.
Он самоучка, резьбе нигде не учился. Всё освоил на практике, путём проб и ошибок.
– А ошибиться и испортить работу, конечно, можно. Но обычно это происходит, когда ты торопишься или у тебя плохое настроение. Поэтому важный момент – терпение. Я уже 18 лет занимаюсь всем этим. И стараюсь делать всё более сложные работы. Мне нравится полуобъёмная, объёмная, прорезная резьба... Применяю и кудринскую иногда. Чем сложнее задача – тем интереснее.
На столе стоит деревянная фигурка тхэквондиста. Детали проработаны до мелочей, можно разглядеть каждый пальчик.
– Я сам занимался этим видом спорта, поэтому знаю, как правильно выразить технику удара, в каком положении должны быть ноги и руки. Единственное, что по базовой технике эта рука должна быть вытянутой. Но когда я её вырезал, попался гнилой сучок внутри, из-за этого пришлось руку согнуть. Вообще очень многое зависит от дерева. Оно показывает структуру будущей работы. Как-то давно я вырезал золотую рыбку – просто взял дерево и увидел её изгибы, представил, как она плывёт, – вспоминает мастер.
Сейчас он работает над красивой деревянной вазой. Ещё одно интересное изделие – меч, сделанный для фестиваля в Нижнем Новгороде, куда собирался поехать в 2021 году. Но вмешался коронавирус. Всё отменилось. А созданная работа с тех пор путешествует по другим мероприятиям и покоряет сердца зрителей.
– Работать с деревом интересно. Но мысли не должны быть хаотичными. Когда ты можешь какую-то мысль долго развивать, это очень помогает в резьбе. Если в голове хаос, садиться за работу бесполезно, – считает мастер. – Знаете, большую часть жизни я прожил в Казахстане. В России живу 14 лет. Сейчас могу уже сказать, что больше чувствую себя россиянином. То, что у меня внутри, в Казахстане я бы никогда не реализовал. А здесь меня поддерживают и создают условия для развития. БП
ссылка
Оставить голос за конкурсанта