На пробежку в шесть утраПочему на сельском стадионе всегда многолюдноПРИМЕР В Ракитянском районе Дмитриевку давно уже негласно зовут спортивной столицей. И не зря – буквально все от мала до велика здесь занимаются спортом. Его глава администрации Дмитриевского сельского поселения Ольга Лавриненко считает главным фактором успешного развития села.АРИНА БЕСЕДИНААЛЕКСЕЙ ДАЦКОВСКИЙ (ФОТО)ПЕРВЫЕ ВО ВСЁМ– Более 50 лет мы являемся без преувеличения самым спортивным поселением Белгородской области, – поясняет Ольга Анатольевна. – Потому что на всех культурно-спортивных мероприятиях всегда берём призовые места. Во многом это заслуга учителя физической культуры местной школы Николая Скалозубова. Уже три поколения его учеников любят спорт и живут им.
И действительно, на школьном стадионе в любое время года людно: взрослые играют в волейбол, женщины постарше занимаются на дорожках скандинавской ходьбой, малыши гоняют мяч на футбольном поле. Но не просто как вздумается – каждый спортсмен здесь хоть и любитель, но правила поведения на поле и обращения с инвентарём знает назубок.
– Я работаю преподавателем физкультуры с 1969 года и здесь, на стадионе, мне легко и с малышами, и со взрослыми, потому что практически все – мои ученики, – рассказывает Николай Фёдорович. – Да и тренерский состав – тоже мои воспитанники. Кстати, и глава поселения – моя ученица. В своё время Ольга Анатольевна неоднократно побеждала в районных соревнованиях по велоспорту. Приятно, что теперь она как глава сельской администрации во всём поддерживает меня и не прекращает занятий спортом.
Этот тандем успел добиться многого – они вместе вовлекают детей, подростков и взрослых в регулярные занятия массовыми видами спорта, проводят всевозможные соревнования.
– Два года назад у нас появился замечательный стадион, который открыт для всех с 6 утра и до 11 вечера, – рассказывает Ольга Лавриненко. – Здесь есть оборудованная площадка для баскетбола, футбола, мини-футбола, волейбола, тренажёры, яма для прыжков, беговые дорожки. Как не заниматься физической культурой? Я, например, прихожу в 6 часов утра, делаю пробежку, хотя бы пять кругов. Кроме того, здесь проходят различные соревнования – местного, районного и областного значения. И два года на стадионе вместе занимаются русские и турки-месхетинцы. В 1989 году две семьи турок-месхетинцев приехали к нам в село, а сегодня здесь проживают 420 представителей этой национальности.
НЕЙТРАЛЬНЫЙ СУДЬЯНа волейбольной площадке можно увидеть девушек в хиджабах. Но никто во время игры не обращает на это внимания – главное, насколько точно участница команды сделала передачу или как приняла мяч.
– Турки-месхетинцы составляют треть населения Дмитриевки, – объясняет глава поселения. – Но никто из них не чувствует отчуждения по национальному признаку. Спорт позволяет нам жить большой дружной семьёй. Мы пошли своим путём: решили привлекать к занятиям физкультурой сразу родителей и детей. У турков-месхетинцев, как правило, семьи многодетные. И вот приходит на стадион мама, но вместе с детками. Поэтому у нас здесь и маленькие ребятишки, и люди среднего возраста, и пожилые.
Глава Дмитриевки с гордостью носит футболку с надписью «Мы одна команда!». И это не красивые слова, а главный принцип, по которому здесь живут люди. Ольга Лавриненко считает, что спорт стирает все различия в национальности и вероисповедании.
Такого же принципа придерживается и её учитель Николай Скалозубов. В свои 75 лет он строен, подтянут и никак не выглядит на указанный в паспорте возраст. Он убеждён, что учитель – это всегда пример, а учитель физической культуры – пример вдвойне:
– Я поддерживаю себя в форме, вот сегодня уже три километра пробежал, и так каждое утро. Вечером приходят дети на тренировку, и с ними я тоже занимаюсь. До сих пор легко могу подтянуться десяток раз. Но это не хвастовство, а моя политика: если дети видят, что учитель сам активно занимается физическими упражнениями, они идут по его стопам. А различий по национальному признаку я не делаю. Вначале они предлагали сами: давайте «турки» на «русских» играть в футбол. Я говорю: пожалуйста, мне всё равно, я же судья нейтральный. И конфликтных ситуаций на этой почве у нас никогда не было.
БОРЩ И ШУРПАЭти слова может подтвердить любая женщина, которая приходит на стадион заниматься спортом в национальном платке. Многие живут здесь давно, прекрасно ладят с остальными селянами и, не забывая своих традиций, перенимают русские обычаи.
– Я из Краснояружского района, вышла замуж и переехала сюда, к мужу, вот уже 14 лет здесь живём, – рассказывает Шахсанам Асфандиева, которую тут зовут просто Соней. – Мы раньше ходили на старый стадион, но когда построили новую площадку, больше интереса стало. У меня четверо детей – старшему 13, а самому младшему два годика будет. Они с удовольствием ходят со мной сюда. Приезжаем и на соревнования, и на эстафеты между родителями. Первые места в районных соревнованиях занимаем, медали, кубки – всё есть. А недавно на хуторе Сухой Лог нам глава праздник устраивала: выездная бригада приезжала с концертом. Мы приняли их всех как у себя дома: накрыли стол с национальными угощениями. И артисты остались довольны, и вся улица, дети, бабушки, дедушки. А дети мои любят школьную еду – котлетки, борщи, так мы и дома это готовим.
Солидарна с ней её тёзка, Шахсанам Халилова, которую в Дмитриевке называют Сашей или Шурой:
– В селе я живу уже 11 лет, и мне здесь очень нравится: люди такие доброжелательные, отзывчивые. Спасибо нашей главе Ольге Анатольевне, благодаря ей мы не чувствуем себя тут иностранцами, это её большая работа со всем населением. Нашу главу все здесь уважают. А ещё мы состоим в волонтёрском отряде. Общаемся, дружим, вместе помогаем нашим бойцам СВО. Это тоже нас объединяет.
Волонтёрский отряд «Сети Победы» в Дмитриевке разделён на три группы: одна готовит обеды, вторая – выпечку, третья плетёт маскировочные сети.
– Наши волонтёры плетут сети с самого начала спецоперации, и за это время изготовили 403 штуки размером три на шесть метров, то есть всего 7254 квадратных метра, – с гордостью говорит Ольга Лавриненко. – А наши девочки готовят огромные казаны своих национальных блюд – плова и шурпы. Когда солдаты приезжают забирать всё это, в один голос твердят: мы в ресторанах такое не ели, как вы нам готовите. Русские девочки тоже не отстают – прекрасные супы и борщи варят. И конечно, приятно, когда бойцы благодарят нас за труды. Я считаю, что самое главное и ценное в поселении – люди. Именно они составляют наш успех – хоть в спорте, хоть в добровольческой деятельности. БП
ссылка