Анна Альминова: «Воссоединение с семьей – один из главных плюсов возвращения в Киров»
Портал «Источник Онлайн» продолжает спецпроект «Семейный альбом», посвящённый Году семьи в России. В этом выпуске о родителях, семейных традициях и воспоминаниях из детства рассказала финалист Олимпийских игр, чемпионка Европы по легкой атлетике, а ныне - председатель Фонда развития спорта и поддержки молодежных инициатив «Вятка 2.0», директор департамента физической культуры и спорта ВятГАТУ, депутат Кировской городской Думы Анна Альминова.
О родителях
Мои папа и мама – Александр Николаевич и Наталья Леонидовна, - люди с непростой судьбой. Но несмотря на все сложности в жизни, они очень счастливые. Оба из детского дома, росли без родителей. Папа родился в Пижанском районе, после смерти его мамы в 12 лет вместе с братьями и сестрами попал в детский дом в Яранске. Мама родилась в Кирове и впоследствии оказалась в местном интернате. С детства в этих учреждениях они занимались спортом, были лидерами, помощниками воспитателей. Когда получили среднее образование, оба поступили в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет физвоспитания, где и познакомились. В институте были членами студотрядов, вели активную комсомольскую жизнь. Мама возглавляла организацию, а папа был активистом. Участвовали в соревнованиях, входили в составы сборных команд вуза. Папа – по спортивной гимнастике, волейболу и баскетболу, мама – по легкой атлетике. Оба – преподаватели физкультуры.
Кстати, мои родители стали первой студенческой семьёй в Кирове, которой разрешили проживать в одной комнате в общежитии института. Во время учёбы они поженились, и у них родилась я.
По окончании вуза родители по распределению попали в посёлок Вичевщина Кумёнского района, где и остались. Большую часть своей активной молодой жизни они посвятили работе в школе – преподавали физкультуру. Также папа вёл начальную военную подготовку, а позднее ОБЖ. Кроме этого, мои родители вели все спортивные секции, которые были в посёлке. Мама – акробатику и лёгкую атлетику. Папа – баскетбол, футбол, волейбол и ОФП (общая физподготовка). Его команды были лидерами районных турниров. Позже родители перешли в систему допобразования, стали тренерами-преподавателями детско-юношеской спортивной школы районного центра пгт Кумёны. С этого момента спортивные результаты их учеников достигали уровня областных, окружных и всероссийских соревнований.
О наградах
Родители не просто любили своё дело, они обожали детей. Сегодня мама – заслуженный работник физической культуры Кировской области, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2004 году была признана лучшим детским тренером России. Среди её воспитанников много призёров областных, окружных и всероссийских соревнований. Причём это всегда детский возраст. Как только дети вырастают и доходят до определённого спортивного уровня, она старается передать их другим наставникам. Но самый важный этап – становление ребёнка – проходит под её чутким контролем. Даже если кто-то из воспитанников уходит из спорта, они вырастают достойными людьми.
Важность воспитания
В работе моих родителей на первом месте всегда стояло воспитание личности и характера ребёнка. Отец, офицер запаса, был настоящим патриотом. Ребята, которые возвращались из армии, часто приходили к нему с благодарностью. Потому что в детстве и юношестве он так хорошо готовил их к дальнейшей жизни, что, придя в армию, они быстрее всех собирали-разбирали автоматы, наматывали портянки, больше всех подтягивались, с лёгкостью преодолевали полосу препятствий и в совершенстве владели строевой подготовкой.
И в моём детстве было много таких моментов. Отец часто водил нас в походы, учил ориентироваться на местности, прививал навыки выживания в дикой природе. Мама, в свою очередь, формировала личность: бороться и искать, найти и не сдаваться, быть человеком. Они более 40 лет посвятили воспитанию детей и молодёжи.
О деле всей жизни
К сожалению, папы не стало в 2020 году. Мама продолжает свою деятельность и вышла на новый виток профессионального развития. Она уважаемый и узнаваемый человек в российской легкой атлетике. При этом продолжает жить в родном посёлке и безумно любит своих воспитанников. Они часто приезжают, благодарят за то, что родители дали им путёвку в жизнь. Ведь судьбы детей, особенно из маленьких населённых пунктов, складываются по-разному. Уверена, что именно спорт и правильное воспитание уберегли многих от передряг, которые происходили в 90-е годы. И это вызывает во мне особенное чувство гордости за родителей.
О воссоединении с семьей
У родителей трое детей. Мой брат Станислав младше меня на 2 года, а сестра Александра – на 11 лет. С ней я успела побыть совсем немного, поскольку уехала в Москву, и приезжать домой получалось не часто. Одним из самых больших плюсов возвращения в Киров для меня стало воссоединение с семьёй. Мне очень не хватало этой тесной связи с ними, с малой Родиной, я это осознала только когда вернулась. И хоть мой отъезд был нашим общим решением, все 15 лет я скучала по своим близким. Наше воссоединение показало, что такое истинная любовь.
Ещё очень важный момент. Когда отец закончил институт, в детском доме оставался его 12-летний брат, и папа забрал его к нам в семью. Мы росли втроём: я, мой брат Стас и младший брат отца – наш дядя. А позже родилась моя сестра Саша. Дядя сейчас живёт в Москве, работает учителем физкультуры в школе и тренирует велосипедистов.
О семейных увлечениях
Моё детство – интересное, насыщенное, свободное, – прошло в Вичевщине. Всё внеурочное время мы проводили во дворах и в спортзалах, последних в посёлке было два. Утром папа водил нас на зарядку, и мы преодолевали полосу препятствий. Её, кстати, он сделал сам вместе с учениками: от окопов и траншей до имитации танка, от стен зданий, на которые нужно забираться, до лабиринтов.
С родителями.
Зимой перед уроками мы вместе протаптывали лыжню для предстоящих занятий. И, конечно, занимались хозяйством. 90-е годы для бюджетников – очень тяжёлое время. Зарплату родителям не платили по полгода, а когда они получали её талонами, на них нечего было купить. Поэтому у нас был огород, кроме того, мы держали кроликов и кур. Кроликов всегда готовили на праздник, и до сих пор запах жареного кролика с чесноком у меня ассоциируется с торжеством. Ещё у нас была коза, но недолго. Папа не смог употребить её по назначению – слишком любил (Смеётся.)
Всей семьёй мы ходили с папой на рыбалку, ездили на велосипедах за грибами и ягодами. И всё это невероятно ценные детские воспоминания.
О наиболее ярких моментах
Очень запомнилось наше участие во всероссийском проекте «Папа, Мама, я – спортивная семья». В то время он только начинался. Мы прошли отбор в Кировской области и стали участниками главного фестиваля 1994 года в Москве. В призёры не попали, но это было грандиозное для нашей семьи событие. Мне тогда было 9 лет. Первые серьёзные соревнования, большие стадионы, трибуны, огромный масштаб, очень интересная программа. Через год мы снова прошли отбор в финал фестиваля, который проходил в Чебоксарах. Выступили успешно. В общем зачёте вошли в тройку лидеров по России, а также заняли призовые места в нескольких отдельных дисциплинах. Так мы с братом получили наши первые медали всероссийского уровня. Были очень горды. Помню, у нас брали интервью и мы с гордостью говорили: «Мы из Кировской области, из Вичёвщины» (Улыбается.)
О семейных традициях
Поехать на природу с палатками – это был праздник для всех. Свободные выходные, хорошая погода – собирались и уезжали с ночёвкой.
1 января часто встречали спортом. Вставали рано утром и шли на лыжах. Выходишь на улицу – тишина, ни души.
Всегда вместе смотрели по телевизору спортивные события, за своих болели так, что слышал весь посёлок. И каждый раз, когда звучал наш гимн, мы вставали и пели хором.
Традиционно наряжали ёлку всей семьёй. Папа всегда приносил живую. И если сейчас мы, как правило, наряжаем ёлку заранее, то раньше папа всегда приносил её под самый Новый год, 31 декабря.
Какие традиции из детства продолжаете?
Гимн орём всегда (Смеётся.) Все! Вместе с племянниками, они знают его наизусть.
О воспитании в семье
Родители воспитывали нас строго. Папа – человек военной закалки – был жёстким на слово. Мама – эмоциональная. Она не терпела проявлений жадности, хитрости и подобных вещей. За это могла провести такую воспитательную работу, что мало не казалось. Родители с нами не сюсюкались. Хвалили, конечно, когда мы этого заслуживали, но спуску не давали. Первую и единственную «двойку» за 10 лет в школе я получила в третьем классе от папы. Не сдала спуск с горы на лыжах. Нужно было съехать и затормозить плугом. Когда я съезжала, одноклассник крикнул мне что-то в спину, я повернулась, чтобы ему ответить. А дальше меня закрутило и я кубарем полетела под горку до самого низа. Докатилась до конца, а там стоит папа. Влепил мне «двойку».
Жизненные уроки
Родители всегда показывали всё своим примером. Порицанием одного и поощрением другого. Всё было нацелено на то, чтобы воспитать правильную с разных точек зрения личность.
Мама любит различные цитаты. Она вообще человек лиричный, привила мне любовь к поэзии, книгам и песням. Поэтому я знаю наизусть много песен, начиная с 40-х годов. Когда приезжаю в деревню, часто выношу колонку, и у нас звучат Лещенко, Пахмутова и песни Победы.
От мамы я унаследовала любовь к цитатам, глубоким философским мыслям. Она даже какие-то напутствия мне давала через такие цитаты. Например: «Чтобы жить честно, нужно путаться, рваться, начинать и бросать. И опять начинать, и опять бросать. И вечно бороться и искать. А спокойствие – душевная подлость». Очень люблю Асадова за его глубокие жизненные стихи.
О семье
Сейчас я души не чаю в своих племянниках. Они пришли в мою жизнь, когда я вернулась в Кировскую область, воссоединилась с семьёй. Недавно они с бабушкой ездили на очередные Всероссийские соревнования в Адлер. Моя младшая сестра по образованию также педагог. Работает тренером по лёгкой атлетике. Ведёт маленьких детей, а мама – детей постарше. Дополнительно ездит преподавать уроки физкультуры в одну из сельских школ Кумёнского района. А ещё мама с сестрой являются тренерами в спортшколе «Вересники». У нас вся семья – физруки. Брат тоже закончил пединститут по направлению адаптивной физкультуры. И его супруга – дипломированный преподаватель физкультуры, работает с детьми.
О советах племянникам
Каких-то конкретных советов и наставлений нет. У нас всё идёт через анализ, выводы. Например, если им хочется играть, есть правило: сначала делаем вместе какое-то общественно полезное дело или смотрим поучительный детский фильм. Обязательно что-то патриотическое, воспитательное: про дружбу, любовь к Родине, к человеку, к животным. Они смотрят, делают выводы, что хорошо, а что плохо. Всё идёт через практику, осознание. Их любимое занятие – это игра в «загадки». Загадками они называют мои вопросы на владение общими знаниями, их эрудицию и кругозор, причем происходит это зачастую параллельно с выполнением какого-то трудового задания.
Они у нас спортсмены. Максим – 15 лет – в сборной команде ЦСКА по лёгкой атлетике в Москве. Аким – 9 лет – постоянный призер соревнований по лёгкой атлетике в Кирове. Тренируется у бабушки и мамы. Агата – 5 лет – участвует в детских соревнованиях и регулярно что-то выигрывает.
Я очень горжусь своими племянниками, но стараюсь вложить им в голову две важные мысли:
«Победа – это ещё не всё, всё – это постоянное желание побеждать».
«Не сумев проиграть, не мечтай о победе. Поражений не зная, триумф не оценишь».