На экскурсию - на ферму!
О новом бизнесе, отдыхе в деревне и местных легендах
Сельский туризм в стране стремительно развивается. Жители разных регионов едут в глубинку посмотреть на фермы и ручное производство на фермы и ручное производство, насладиться прелестями сельской жизни - тишиной, чистым воздухом, походить по зелёной траве, погладить коров или коз, продегустировать «натуральную» продукцию и, конечно, сфотографироваться на память.
Что наш регион может предложить для любознательных туристов в формате «одного дня», выяснял «АиФ-Черноземье».
За салом мамонта
Село Костёнки Хохольского района известно тем, что здесь обнаружили стоянки древних людей и останки мамонтов. В честь знаменитого села воронежцы Сергей и Ольга Куцко выпустили свой фирменный сувенир — сало мамонта. На самом деле, сало свиное, но приготовлено по особому семейному рецепту.
А ещё в селе Костёнки семья Куцко открыла семейный парк с ярким и запоминающимся названием - «Лепота». Здесь этнодомик с колоритной русской печью и лежанкой, беседки, гамаки и ферма с добродушными козами, кроликами, кошками и собаками. Животные очень ласковые, их можно кормить и гладить. Ответственная за животных — дочка Василиса.
Здесь привлекают туристов в основном традиционными праздниками. Например, основательно готовятся к масленичной неделе с хороводами, мастер-классами и сжиганием чучела. Угощают гостей самыми настоящими деревенскими блюдами — борщом, варениками, квашеной капустой, домашними соленьями. В этот период на подворье каждый день приезжает несколько десятков туристов.
Раньше Сергей и Ольга занимались производством сувенирной продукции из дерева в Воронеже, но затем решили купить старый домик в селе, организовать ферму и принимать гостей.
«Как-то мы приехали в музей «Костёнки», чтобы узнать, как там обстоят дела с сувенирной продукцией. Сходили в музей и поняли, что здесь мало мест для развлечений. Решили создать что-то интересное для детей и взрослых. Недалеко от музея продавался заросший участок с несколькими строениями. Выглядел он эпично! И это нам понравилось. Но на самом деле мы и представить не могли, как много времени займет облагораживание территории… Делали всё своими силами», - рассказала Ольга Куцко.
Частичка Франции
Лавандовое поле, ставшее уже туристической достопримечательностью региона, пять лет назад создала в селе Кочетовка Хохольского района жительница Воронежа Алина Комисаренко. Здесь на одном гектаре красуются 5,5 тыс. сине-фиолетовых кустов лаванды, которые вручную посадила вся семья.
«В Хохольском районе у нас пасека. И на своём участке мы решили посадить медоносные культуры. Хотели остановиться на многолетнике, так как не было техники сеять что-то каждый год. В Интернете попалась картинка лавандового поля. Красиво! Идея туристического направления пришла потом, когда увидели первый интерес», - рассказала Алина.
Лавандовое поле вскоре привлекло фотографов и стало востребованной локацией для их моделей. Затем Алина стала проводить на ферме экскурсии для организованных групп. Рассказывает гостям, как выращивается лаванда, срезается на переработку, как из неё делают эфирное масло и гидролат, который используются в косметических целях. Посетителям предлагают попробовать особый лавандовый мёд, лимонад и чай.
Родиной лаванды считается Средиземноморье, это символ французской провинции Прованс. Растение предпочитает бедные песчаные почвы, камни, а в Хохольском районе – чернозём, что немного усложняет её выращивание. Тем не менее фермерам удалось вырастить прекрасные кусты лаванды сорта «Синева» – они достигают одного метра в диаметре и имеют повышенное содержание масла.
«Важно, чтобы не было застоя воды в почве, чтобы участок был сухой. Так как у нас чернозём, чаще пропалываем кусты, тем самым даём больше доступа воздуха корням. Если стоят сильные морозы, а снега нет, применяем укрывной материал. Чтобы увидеть полноценое цветение, нужно три года при отличной зимовке и погоде. Но, в целом, растение неприхотливое», - рассказала Алина.
Наша легенда
Уроженец Лискинского района Сергей Жемчужников для приёма туристов решил оттолкнуться от легенды о Кудеяре, который известен в преданиях Воронежской губернии как брат Ивана Гроздного, разбойник и сборщик податей, который однажды, собрав богатую дань, не вернулся к хану, а женился на русской девушке и осел на воронежских землях. Неизвестно, как именно закончилась жизнь этого легендарного человека, но о несметных сокровищах, которые он спрятал с помощью колдовства, сложились легенды.
Свой «Кудеяров Стан» Сергей Жемчужников основал в 50 км от Воронежа, на исчезающей речке Хворостань в Каширском районе. На подворье пасутся ослики, верблюды Дуська и Кузя, содержатся кролики, декоративные куры, фазаны и павлины. Животных можно кормить и фотографировать. Поблизости можно посетить древние курганы и бобровые плотины.
«По трассе в Воронеж можно увидеть громкие узбекские и казахские названия. А про свое родное русское, героическое, видимо, стали забывать. Мне попалось сведения о Кудеярхане, что это местный Робин Гуд. Родился он в XV веке. В строительстве базы отдыха решил поддерживать стиль средневековья. Стены разрисовывал в стиле хохломы, поставил деревянные урны, есть имитация частокола. Провожу разные интерактивные программы, как «Поиск клада Кудеяра». Есть идеи поставить крепость, посадить лес…», - рассказал Сергей Жемчужников.
На экскурсии в Воронежскую область сейчас зовут даже некоторые крупные предприятия-фермы с коровами и козами, чтобы показать, как содержатся животные, проходит дойка или приготовление сыра, а агрохозяйства показывают, как выращивается клубника или виноград. Главное – создать туристу массу положительных эмоций! Такое туристическое направление получило развитие лишь в последние пять лет. Говорят, это только начало…
Вынос: Более 5,5 тыс. кустов лаванды растёт в Хохольском районе.
В тему
Воронежские предприниматели смогут получить от трёх до 10 млн рублей на развитие сельского туризма, сообщает Минсельхоз России. На грант могут претендовать организации и индивидуальные предприниматели, в пользовании которых не менее пяти лет находится земельный участок, на котором планируют развивать сельский туризм. Получая грант, фермер обязуется увеличить реализацию сельхозпродукции за счёт привлечения туристов на объект. При этом выручка от туристических услуг не должна превысить доход от реализации сельхозпродукции.
комментарий
«Интересно практически всё!
Виталий Иванищев, руководитель проекта по туристическим экскурсиям «VRNGID»:
- Мы ездим на фермы, которые выращивают клубнику, осетров, лобстеров. Любое производство, даже казалось бы, самое скучное, привлекает всегда много народу. Людям интересно практически всё! К проблемам можно отнести отсутствие дорог, мобильной связи, нормальных туалетов, мест питания поблизости, а также неприспособленность предприятия для приёма туристов. В регионе есть несколько крупных предприятий, которые не проводят экскурсии, потому что в своё время не подумали об этом.
Сейчас туризм на предприятии – это не просто одно из направлений, которое приносит деньги, сегодня – это основное направление сбыта. Значительная часть продукции продается во время экскурсии либо после посещения люди приезжают специально за продукцией. Так что потенциал огромный!
Предприятие «Эконива», например, построило новый животноводческий комплекс с акцентом на приём туристов. «Лискимонтажконструкция», которая делает металлические трубы, оборудовала новый цех эстакадой для проведения экскурсий. Несколько раз народ с удовольствием побывал также на заводе «ЖБИ-2», где делают железобетонные конструкции.
Важные составлявшие экскурсии: не только побывать в интересном месте, но и сделать фотоконтент для соцсетей, а также попробовать что-то вкусное и необычное. Например, наши экскурсии на осетровую ферму слабо продавались, но как только там стали кормить шашлыком, народ попёр!