Всегда оставаться человеком.
В 2024 году исполняется 100 лет Багаевскому району. А школе, в которой я училась, а теперь работаю, на 10 лет больше. Мне хотелось бы рассказать о людях, чья жизнь связана и с историей МБОУ БСОШ №2, и с историей «Светлого пути», и Багаевского района. Речь пойдет о семье Сороковых, особенностях характера ее представителей и их семейных секретах.
История 1. Александра и Иван .1916 год.
- Забудь о нем. Этот твой Ванька простой коммерсант. Он тебе не пара, – взывал к разуму дочери Иван Яковлевич Ребров, статский советник, инспектор по народному образованию Черкасского округа. Он уже давно пожалел, что отправил на лето свою любимую Шурочку в Багаевскую к своему брату Терентию, который очень любил свою племянницу и баловал, как мог.
Терентий Яковлевич - старший из братьев Ребровых -дворянин, войсковой старшина, много лет проработал в Новочеркасском кадетском реальном училище. Человек уважаемый, его за работусам Николай II наградил личной Благодарственной Грамотой. В 1904 году ТерентийРебров был назначен атаманом станицы Багаевской.
В 1914 году началась первая мировая война. Был уж не очень молод Терентий Яковлевич, но не стал отсиживаться дома. Пошел на войну вслед за сыном. В 1915 году получили они с женой Антониной Петровной известие, что их единственный сын Гавриил погиб смертью храбрых.
Вернулся домой и затосковал старый полковник. Одна радость – племянница Александра. Только она могла утешить старого вояку. Стали они с женой просить отпускать к ним Шурочку почаще. И вот такой конфуз: влюбилась Александра в Ваньку Сорокового. Да так крепко полюбила, что и слова поперек ей не скажи, никого не слушает.
- До чего ж ты, Александра, натурная! – возмущается мать. – На что он тебе? Он нам не ровня. Мы дворяне, а он…
- Если не дадите родительского благословения, сама сбегу к нему. Запрете – что-нибудь с собой сделаю.
- Эх, Шура! Что ты творишь! Нельзя так. Как бы жизнь к тебе ни поворачивалась, всегда надо оставаться человеком.
Так в 1916 году, имея в наследстве 5 тысяч рублей, тысячу рублей серебром, дом и родительское благословение, Александра Ивановна Реброва вышла замуж заСороковых Ивана Григорьевича.
Дружно жили молодые, один за другим стали рождаться дети. В 1917 году появился на свет первенец Николай, в 1922 – Виктор, потом Ольга, в 1926 – Георгий, потоммладшая Катюша. Все ребята умненькие, трудолюбивые и очень шустрые. Работалюбая у них спорилась, хватало времени на речку сбегать, поплавать да порыбачить.
Сколько воды утекло с тех пор, знает только Дон - батюшка. Но не зря его зовут Тихим. Не болтлив он. Лишнего слова не скажет.
История 2. Николай.1937 год
- Бей его, ребята! - раздались из знакомого переулка мальчишеские голоса.
Дальше последовали ругательства и звуки ударов.
- А ну, разойдись! Где это видано, чтоб четверо на одного! – сердито крикнул молодой солдат. – Вот я вам сейчас…
- Тикай. Это, кажись, Колька Сороковой.
- Так он же вроде в армии.
- Вернулся, чтобы вас разнимать. А ну, кто смелый со мной драться, подходи по одному, пока я добрый…
Раздался топот. Все герои разбежались. Один мальчишка в грязной телогрейке остался лежать на земле.
- Встать можешь? Пойдем к нам, приведем тебя в порядок, а то от мамани поди влетит?
- Нет ее, арестовали за колоски.Я вражий сын.
- Глупостине говори. Какая разница, чей ты сын. Запомни: всегда надо оставаться человеком. Ну что, пошли?
1945год
- Фамилия, имя, отчество. Как попал в лагерь?- особист посмотрел на заключенного в упор. – Чего молчишь? Сказать нечего?
Николай молчал. Что тут расскажешь? Отеци Виктор ушли на фронт. Матьслёзно умоляла воспользоваться броней. Не послушал. Попал в плен,прошел несколько концлагерей, потом оказался в Бухенвальде. Участвовал в восстании узников. Чудом дожил до освобождения. Теперь он больше на тень похож, чем на человека. А имя? Он забыл, когда его называли по имени. Несколько летон был номером, рабочей скотиной рейха. Парень из особого отдела этого не поймет.
- Повторяю свой вопрос. Фамилия, имя, отчество.
- С-сороковых Николай Иванович.
- Место рождения.
-Станица Багаевская Ростовской области.
- Кто может подтвердить это?
- Я могу,- раздался откуда- то из-за спиныголос начальника «особистов», - он мой земляк, жили на соседних улицах. Про брата его, Виктора, в газете писали, у меня и снимокесть. Проходите, Николай Иванович.Узнали меня?
Николай пожал плечами, еле слышно прошептал: «Спасибо».
- Да за что! Вы же сами говорили, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Неужели и это забыли?
Так начался путь домой бывшего заключенного«Бухенвальда» , участника интернационального отряда сопротивления Сороковых Н.И. О подвиге узников этого лагеря смерти через 30 летна Ростовском областном телевидениибудет снят документальный фильм.
История 3 . Виктор.1940 год. Февраль
« Дорогие мои, во первых строках своего письма спешу сообщить, что жив-здоров, чего и вам желаю. Орджоникидзе – красивый город. Здесь много лесов, совсем не так, как у нас на Дону. Учеба идет отлично по всем предметам, только жаль, что нет времени посидеть с удочкой. К лету получу звание лейтенанта. Может, дадут отпуск, тогда с вами и свидимся. Валька и Генка передают привет. Ваш сын и брат Виктор».
1941 год. Май
«Здравствуйте, дорогие мои. Наконец сбылась моя мечта. Я получил профессию, о которой мечтал. Меня направили в Белгородскую область. Теперь я лейтенант, командую на учениях молодыми солдатами, предлагают остаться в штабе. Но такая работа не по мне. В августе обещают отпуск, очень хочу всех вас увидеть.»
1941 год. Август.
- Товарищ командир, танки! 16 штук, а следом автоматчики. Прикажете отступать?
- Рота, с флангов боевыми по танкам огонь.
- Товарищ лейтенант, не было же приказа, под трибунал угодите.
- Отставить разговоры! В нашем деле главное оставаться человеком, а не только приказы исполнять. Уж лучше под трибунал, чем товарищей на погибель оставить.
« 20 августа 1941 года лейтенант Сороковых, командир роты автоматчиков 100-й стрелковой ордена Ленина дивизии, увидел, что немцы бросили в бой 16 танков и отряд автоматчиков. Просчитав сложившуюся ситуацию и не дожидаясь сигнала о помощи, выдвинул на фланг свое отделение и, ударив боевыми снарядами с фланга, подбил 6 танков, а остальные повернули назад. Представить к награждению медалью «За отвагу» лейтенанта Сороковых В.И. Батальонный комиссар Латышев.»
1941 год. Декабрь
«Лейтенант тов. Сороковых за время пребывания в роте автоматчиков в должности командира взвода проявил себя в деле выполнения боевых задач бесстрашным командиром. 12.11.41, действуя с группой автоматчиков, в боях с противником в селе Собынино сам личноуничтожил 12 фашистов. 27.11.41.в боях за с. Мясоедово получил боевое задание обойти противника. Это задание было выполнено, при этом были подавлены 2 пулеметные точки. Представляется к награде Орден «Красная Звезда». Нач.штаба Худяков»
27 декабря 1941года. Газета «Комсомольская правда» № 305 (5091).
«Советские автоматчики-гвардейцы наводят страх на врага. Лейтенант Виктор Сороковых в бою за село Стрелецкое Орловской области выбил фашистов из трёх домов, превращенных ими в укрепленные точки. На снимке лейтенант – комсомолец В.Сороковых с захваченным им немецким автоматом». Фото специального корреспондента «Комсомольской правды» Б. Иваницкого»
«Здравствуйте, мои родные. У меня все хорошо. Высылаю газету с фотокарточкой, посмотрите, какой я теперь. В том бою был ранен в руку. Разлеживаться некогда. Победа будет за нами»
25 января 1942 года. Станция Волоконовская Белгородской области.
- Товарищи бойцы, перед вами стоит задача не пропустить врага на Москву. Нашей стрелковой дивизии присвоено звание 1-й гвардейской. Родина надеется на вас. За смелость и героизм, проявленные в боях, право быть первым Гвардейским знаменосцем предоставляется лейтенанту Сороковых.
- Принимая священное гвардейское знамя, мы клянемся до последнего патрона, до последней капли крови быть верными матери Родине, советскому народу и товарищу Сталину. Да здравствует наша победа. Смерть фашистским оккупантам.
26 января 1942 года Виктор Сороковых получил тяжелое ранение, от которого скончался в Должинском госпитале. Родные об этом узнают только через 33 года.
История 4. Георгий.1943 год
- Похвально, парень, что ты рвешься на фронт,но тебе ведь только 16.
- 1 мая будет 17. Немогу я дома оставаться. У менябратья на войне и отец. И писем нет.
- Так немцев всего неделю как выбили из Багаевки. Может, затерялись на почте письма?
- Давно нет, и похоронок нет. Немцыв нашей хате комендатуру себе сделали, нас в сарай выгнали, мы от бомбежек бегали в поле прятаться, там землянку себе вырыли. Одна бомба к нам во двор упала и не разорвалась. Не могу я ждать. Не хотите по-человечески, сам сбегу.
- Ладно, герой, будь по-твоему. Воды не боишься?
-Я теперь ничего не боюсь.
В 1943 году по личной просьбе в неполных 17 лет Георгий был призван на флот. С августа 1944 г. по май 1945 г. проходил службу в 9 манипуляторном отряде гидрографического района Севастопольской ВЧ Черноморского флота, который входил в состав действующей армии. В декабре 1950 года был демобилизован. В январе 1951 года был назначен преподавателем физкультуры в Багаевскую среднюю школу № 2.
1975 год.
- По Указу Президиума Верховного Совета СССР Сороковых Георгий Иванович награждается медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
- Служу Советскому союзу.
- Георгий Иванович, на Ваш запрос пришел ответ. Виктор Сороковых похоронен в братской могиле села Успенское Должинского района Орловской области.
- Спасибо, нашим скажу. Тридцать с лишним лет искали. Наконец-то нашелся.
В 1975 году на место захоронения среднего брата Виктора отправилась вся семья Сороковых: Николай, Георгий, Ольга и Екатерина.
***
История семьи Сороковых связана с историей МБОУ БСОШ №2. Все герои моего рассказа и их дети окончили именно её. С 1951 по 1985 год здесь работал Георгий Иванович. В 1982 году сюда же пришел его сын Александр Георгиевич, который продолжает дело отца уже больше 40 лет. В 2008 году на школе установлена мемориальная доска ее выпускнику первому гвардейскому знаменосцу 1-й Гвардейской стрелковой дивизии Сороковых Виктору Ивановичу. В 2024 году в МБОУ БСОШ №2 была открыта Аллея славы «Герои земли Багаевской», один из стендов её посвящен Сороковых Георгию Ивановичу. Сын Екатерины Ивановны Бузняков Владимир Александрович около 20-ти лет работал корреспондентом газеты «Светлый путь».
Я смотрю фотографии семьи Сороковых и невольно задаюсь вопросом: что в этих людях такого особенного. Внешность вроде самая обыкновенная, спортивные, подтянутые, коммуникабельные, позитивные. Профессииу всех разные: фармацевт, редактор газеты, воспитатель, программист, военный, библиотекарь, несколько преподавателей (общий стаж педагогов династии Сороковых-Ребровых превышает две сотни лет). И только теперь, кажется, начинаю понимать. Секрет семьи Сороковых в том, что они ЛЮДИ, и в любой жизненной ситуации остаются именно людьми. А это, оказывается, сейчас такая редкость.