Чооду Анна Викторовна
СЕЛО – ИСТОЧНИК СИЛЫ МОЕЙ ДИНАСТИИ
Блогосфера

Земля - единственное на свете, что имеет ценность... потому что она - единственное, что вечно... Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться...»

М. Митчелл

Несмотря на то, что я и мои родители родились и выросли в городе, истоки моей семьи, как и большинства жителей нашей прекрасной Родины, связаны с «романтикой» чарующей своей красотой и притягивающей своим величием сельской местности.
Так, моя бабушка, прабабушка и прадеды – все они выросли на землях сельских просторов России, возможно именно поэтому, эти люди, на мой взгляд, обладают очень сильным духом, невероятным трудолюбием и целеустремленностью. При этом география моей семьи очень обширная!
Мою бабушку зовут Татьяна Сергеевна, она родилась 66 лет назад в селе Тоора-Хем Тоджинского района Тувинской АССР. Даже спустя столько лет Тоджу, как коротко называют это район местные жители, до сих пор считают «Жемчужиной Тувы»: кристально чистые реки, прекрасная тайга, где не ступала нога человека, и самые величественные горы! Для многих жителей и гостей Тувы Тоджа - это место силы. Именно там многие известные личности нашей страны любят рыбачить и отдыхать. Там расположен государственный природный заповедник «Азас» и проживают представители коренного малочисленного народа Севера «Тувинцы-тоджинцы», сохраняющие традиционный уклад жизни и разводящие оленей. Люди, которые родились в таких безумно красивых и одновременно молчаливо величественных местах, не могут не обладать чертами лидеров и характером трудоголиков. Так и моя бабушка, которая более 20 лет отработала в МЧС России (ранее – Государственной противопожарной службе) и дослужилась до звания полковника внутренней службы, за свой многолетний опыт принялаличное участие в ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории Тувы, а также получила множество различных наград и медалей, одно из которых – Медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени! Бабушка до сих пор полна сил и энергии, любит активный отдых и никогда не променяет заграничные курорты на любимую работу в своем небольшом огороде.
Ее папа, мой прадедушка – Сергей Семенович Танаа, уроженец Тоджинского района, много лет проработал в сельской местности и, обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом и даром дипломата, занимал разные высокие посты как в самом селе, так и в руководстве Тувинской АССР: от простого учителя до второго секретарярайкома партии и заведующего отделом легкой и пищевой промышленности в Совете Министров Тувинской АССР. И хотя прадеда уже 25 лет нет в живых, его до сих пор с теплом и любовью вспоминают в моей семье.
Троюродный брат моего прадедушки Леонид Борандаевич Чадамба, родившийся в 1918г. в Тоджинском районе Тувы и умерший в возрасте 69 лет в 1987г., был известным тувинским поэтом и писателем, переводчиком и общественным деятелем, министром культуры Тувинской АССР.
Леонид Борандаевич – первый составитель грамматики тувинского языка для 1-3-х классов. Он является автором первого тувинского букваря «Ужуглел» (Букварь), учебников для начальной школы на тувинском языке, а также одним из составителей первого «Русско-тувинского словаря», «Тувинско-русского словаря» и «Орфографического словаря тувинского языка». Леонид Чадамба перевёл на тувинский язык ряд басен И. А. Крылова и произведений Н. А. Некрасова, стихи других русских поэтов.
Однако, корни моей семьи связаны не только с отдаленным селом Тувы, но и небольшой деревушки в Красноярском крае, основанной нашими предками!
Так. другой мой прабабушке, которую зовут Галина Ивановна Изосимова (Колохматова), сейчас уже 85 лет! Она родилась 28 марта 1939г. и до сих пор живет в деревне Тюхтят Курагинского района Красноярского края. Это невероятно «сильная» женщина, всю свою жизнь, а именно до 75 лет, проработавшая в системе торговли! Бабуля, как мы ее ласково называем в семье, до сих пор активнее всех нас: она рано встает, топит старенькую печку, готовит вкуснейшие завтраки и с заботой встречает нас, откуда бы мы ни приехали.
  Ее родителей звали Иван Егорович и Мария Васильевна Колохматовы. Иван Егорович и его родной брат Семен Егорович вместе ушли на фронт, но Ивану Егоровичу удалось доехать только до Курской дуги. Их поезд попал под бомбежку прямо на станции, некоторые даже не успели выйти из вагонов. Иван Егорович так и не вернулся в родные места.
Его брату Семену Егоровичу повезло больше – будучи артиллеристом зенитного артиллерийского полка, он участвовал в освобождении Ленинграда и с множеством наград, включая награду «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», дошёл до Чехословакии, встретив победу по дороге в Японию, куда перебросили их полк в 1945 году. Семен Егорович вернулся домой только в 1946 году, а умер он в 1995 году в возрасте 85 лет.
Отец Ивана и Семена, дедушка моей прабабушки, Егор Колохматов, был один из семи братьев, которых вместе с семьями сослали в Сибирь из Перми после раскулачивания, где они основали небольшую деревушку в Имисской волости. Эту деревню впоследствии назвали селом Тюхтят, так как там протекает небольшая речка Тюхтятка, которая впадает в реку Кизир.
На сегодняшний день в селе проживает более 600 человек. Село Тюхтят находится в 70 км. от села Курагино в сторону села Черемшанка. В селе всего 18 улиц и не более 400 домов. Там удивительно чистый, таежный воздух. Даже зимой нет никакой сажи, так как все жители топят свои печки дровами из березы. Лето, как правило, очень дождливое, поэтому земли в селе плодородные, леса богаты ягодой и грибами, а дворы полны насекомых!
Отдых в этой деревне в любое время года божественный: летним вечером сквозь треск сверчков едва слышны передвижения деревенской скотины, а в зимней тишине, вдыхая аромат печных дров, красиво наблюдать за постоянно падающим снегом и огромными сугробами!
Глубоко убеждена, что места, где начинаются корни нашей семьи, оказывают огромное влияние на наш характер и нашу судьбу.
Поэтому я люблю приезжать на земли своих предков, купаться в чистых озерах и богатых рыбой речках и лежать на ароматной таежной траве под ярко голубым небом, ведь эти места – источники силы моей династии!
Ссылка на источник
Оставить голос за конкурсанта