Приветствую Вас друзья 👋
Меня зовут Гузель, я являюсь женой пчеловода уже 3 года.
Хочу поделится с Вами историей появления Семейной пасеки Закировых.
С чего же начиналась пасека?История пчеловодства Семейной пасеки Закировых начинается ещё с 1993 года, тогда родители моего мужа Азата были молодой семьёй.
⠀
В непростые 90-тые дедушка мужа Тахир Закирович купил папе Шавкату Тахировичу два улья с пчёлами, рассчитывая, что это будет небольшим подспорьем для молодой семьи. Отсутствие опыта и навыков в сфере пчеловодства свёкра не останавливало, так как были книги и желание учиться. По началу работа на пасеке совмещалась со строительством дома и основной работой, но после пчеловодство переросло в нечто большее, чем просто хобби.
⠀
Пасека приобрела иные масштабы. Таким образом родители мужа, практически днями и ночами были заняты пчеловодством. Днём это работа на пасеке, вечером подготовка инвентаря (рамки сколотить, проволоку натянуть, вощину навощить надо итд) а ещё дети маленькие.
⠀
Так, свёкры в будни были на пасеке, а в воскресенье ездили на рынок и продавали мёд. Поскольку они раньше никогда не сталкивались с торговлей, им это было в новинку.
Папа - Шавкат Тахирович по образованию инженер электромеханик, мама - Альмира Файзырахмановнабиблиотекарь (до развала СССР работали по специальности). А муж( Азат Закиров ) с сёстрами Нурией ( Нурия Камалденова ) и Наилей ( Наиля Сагетдинова ) в буквальном смысле выросли на пасеке.
В период юношества Азат с сёстрами помогали маме в продаже мёда на рынках.
Наиля изучив систему реализации мёда через социальные сети, создала аккаунт "Семейной пасеки Закировых". Особенно удачно продвижение вышло в период пандемии, так как в это время вся коммуникация проходила через интернет. Создалась хорошая репутация, потому что все процессы производства, от ухода за пчелами до откачивания мёда, выполнялись согласно технологиям. Таким образом нашу пчеловодную продукцию начали узнавать под именем "Семейная пасека Закировых".
Азат отучившись в институте КФУ по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и отработав в этой сфере 5 лет, понял, что пчеловодная отрасль - это то дело, чем он хочет заниматься в дальнейшем.
А чем же занимаюсь я?Я по профессии проектировщик, сейчас в декрете с двумя сладкими детишками Альфир и Камила. Стараюсь вносить свой небольшой вклад в реализацию мёда и продвижение наших социальных сетей.
Смотря как теперь наши дети растут на пасеке, мы с Азатом и свекрами рассуждаем о том, будут ли они продолжать семейное дело и всегда приходим к тому мнению, что примим их любое решение. Наша задача как родителей в том, что бы дать им образование и достойное воспитание.
Самое главное, что они растут в семье где почитают старших, чтят традиции и перенимают опыт от поколения в поколение. А выбор всегда останется за детьми.
Как же сейчас обстоят дела?Мы, Семейная пасека Закировых сделали уклон не только в сторону качки и продажи мёда, но и в сторону матководства.
На сегодняшний день наша пчеловодная продукция реализуется по всей территории России. Особенно охотно её приобретают в городе Тюмень, так как сестра мужа Нурия активо принимает участие в продвижении нашего мёда.
Наши матки и пчёлы такие миролюбивые, что позволяют пробовать мёд прямо с рамки. А всё потому, что у нас особая порода пчёл - Бакфаст. Их ключевая особенность в том, что они очень миролюбивы и высоко продуктивны.
Азат с папой уже 3 года подряд ездят за искуственно осеменёнными матками в Беларусь к пчеловоду Михаилу Гращенко.
И этот год не стал исключением, так как матки этой породы каждый сезон держат высокую планку продуктивности.
Благодаря 30-ти летнему опыту Шавката Тахировича и помощи Азата пасека растёт и развивается. За столько лет наши пчёлы принесли большой вклад в опыление растений и сельскохозяйственных культур.
Факт.По данным специалистов по вопросам пчеловодства продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН: пчела является самым распространённым управляемым опылителем в мире и треть мирового производства продуктов питания зависит от них.
В последние года очень остро стоит вопрос о гибели пчёл. В чём причина?
По официальным данным в 2019 году в Республике Татарстан погибло около 5000 пчелосемей. Данная проблема связана с недобросовестным отношением аграрных предприятий (фермеров), которые обрабатывают поля с сельскохозяйственными культурами не придерживаясь существующего регламента ФЗ №109 от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и ФЗ №490 от 30 декабря 2020 года «О пчеловодстве».
На сегодняшний день нашу пасеку данная проблема обошла стороной. Но если не заострять на этом внимание, то в ближайшие года мы столкномся с тем, что проблема станет масштабнее и коснётся каждого пчеловода России.
Как можно решить проблему?Работая совместно в тандеме аграрии и пчеловоды могут прекратить гибель пчёл, таким образом, если обработка полей будет проводиться согласно регламенту оповещая население близлежайших сёл и пчеловодов через СМИ не ранее 10 дней и не позже 5 дней, указывая вид агрохимиката.
Вспоминается цитата Альберта Эйнштейна - "Человек может прожить без кислорода 3 минуты, без воды 3 дня, а без пчёл 4 года".
Ссылка на источник