ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА – ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН», редакция газеты «Сельские нивы»
"Бизнес вырос из курятника"
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Бизнес вырос из курятника
Цель программы развития птицеводства, которая заработает в регионе в наступившем году, –
полное обеспечение республики куриным мясом и яйцом собственного производства
Когда произносятся слова «предприниматель», «бизнесмен», невольно возникает образ внешне очень солидного, бойкого, а порой нахрапистого человека. Однако вопреки стереотипам вокруг полно примеров противоположного толка, особенно среди наших сельских предпринимателей. В большинстве своём это простые, искренние люди, которые делятся своими успехами, рассказывают о неудачах и планах на будущее.
На птицефабрике (не побоюсь назвать так семейную птицеводческую ферму супругов Файзуллиных), расположенной близ села Буриказганово, жизнь кипит, можно сказать, круглосуточно. Птичий бизнес как живой организм, требует постоянного внимания и большой заботы владельцев. Как заметил глава семейства Фаргат Альбертович, если допустить даже незначительный сбой в режиме работы инкубатора или в уходе за молодняком, не избежать птицеводу убытков. «Взять, к примеру, бройлерных цыплят, – объясняет фермер, – данный кросс мясного направления весьма капризен. Он предназначен для интенсивного роста и имеет слабый иммунитет. Если сбалансированный рацион бройлерных цыплят хоть на 1-2 дня будет нарушен, т.е. птица не получит должного уровня протеина и других необходимых веществ, то отставание в её развитии уже не наверстаешь».
Сказанному безоговорочно веришь, ведь о тонкостях птицеводства Файзуллины знают не понаслышке – занимаются этим делом более 30 лет. Оба вплоть до начала 2000-х работали на птицефабрике «Ашкадарская», а когда на предприятии наступили трудные времена и встал вопрос, как поднимать детей и жить дальше, организовали на своём подворье в селе Мариинский ИП по инкубации птицы.
Трудолюбивых и знающих своё дело предпринимателей сопровождал заслуженный успех. Спрос на их продукцию – бройлерных цыплят, гусят, кур-молодок – всегда был стабильным. Дело постепенно расширялось, приобреталось дополнительное птицеводческое оборудование, увеличивался список клиентов – за продукцией сельских предпринимателей приезжали не только из сёл и городов республики, но и из других регионов – Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Удмуртии, Татарии. С 2015 года птицеводы Файзуллины перебрались в Буриказганово, где до этого смогли купить и привести в порядок старые производственные здания. В одном из них оборудовали инкубатор, в другом – цех по выращиванию молодняка, выделили помещение для кормоцеха.
– Работы по реконструкции, электрификации, отоплению в основном выполняли своими силами, – рассказывает далее Фаргат Альбертович, – благо помощник к этому времени у нас подрос – сын Тимур по-настоящему увлёкся семейным делом, сейчас заканчивает нефтяной вуз и всё свободное время проводит на птицеферме. А в 2021 году мы приняли участие в программе «Семейная ферма» и выиграли грант, на средства которого приобрели четыре ряда клеток для выращивания молодняка. Через два года на свои средства купили ещё две клеточные батареи, доведя их общее количество до шести.
Нынешнее птицеводческое хозяйство Файзуллиных сильно отличается от начального. Сегодня это уже не курятник, где птичек поили из лейки, а настоящая птицефабрика, оснащённая современным оборудованием. Ручного труда здесь нет, основные процессы – кормление и поение молодняка – полностью автоматизированы, и для пернатых обитателей созданы комфортные условия. Корма фермеры готовят сами, причём зерно у них не считается самой полезной пищей для птицы. Кроме пшеницы в рационе присутствуют, например, соевый шрот, подсолнечный жмых. Все компоненты по весу смешиваются в специальном бункере, оттуда по трубам подаются к кормушкам. Реализация молодняка начинается с суточного возраста и длится до 3-4 месяцев.
Действие программы «Семейная ферма», согласно которой птицеводы не должны допускать снижения производства и сокращения открытых рабочих мест, продлится ещё несколько лет. Но и без этого Файзуллины работают с большим энтузиазмом. За сезон в их хозяйстве выводится и выращивается до 400 тысяч голов разных птиц. Чтобы получать качественную продукцию и не терять клиентов, предприниматели ежедневно ведут кропотливую работу. Речь не только о сбалансированном рационе птицы, но и о вакцинации поголовья в разном возрасте и от разных болезней. Немаловажно в процессе выращивания соблюдение санитарно-гигиенических норм, для этого регулярно проводятся уборка и дезинфекция, не допускается наличие грызунов. Всё это делается не потому, что могут проверить контролирующие органы, просто своим делом фермеры увлечены и довольны, хоть и не считают его таким уж простым. Сверхприбыли не заработаешь, но семью прокормить, детей поднять, дать им достойное образование можно. Главное, работать, не полагаясь на авось, не лениться учиться новому – и тогда все намеченные планы обязательно воплотятся в жизнь.
Надеемся, рассказ о том, как строят свой бизнес птицеводы Файзуллины, кому-то будет полезным и станет примером. Особенно в нынешний непростой для всех нас период, когда на отечественном рынке требуется больше качественной продукции птицеводческой отрасли.
Оставить голос за конкурсанта