Redirect to URL:
/2024
Конкурсанты
О конкурсе
Номинации
Жюри
Призы
Карта
Вопросы и ответы
Контакты
Финал
Я - СМИ
Я - блогер
МАУ «Редакция районной газеты «В краю родном»
Мы верим твердо в героев Елецкого спорта
«Спорт для всех»
Как будто почувствовав приближающийся большой спортивный праздник, на Елецкой земле распогодилось — солнце порадовало своими теплыми лучами атлетов и тех, кто пришел их поддержать. Главы сельских поселений, воспитанники спортивной школы и их тренеры, активные жители Елецкого района, начинающие спортсмены собрались в воскресный день на ФОКе «Воргол», чтобы поучаствовать в празднике силы воли и твердого характера в честь Дня физкультурника.
СПОРТИВНАЯ ДОБЛЕСТЬ
На протяжении 85 лет этот праздник остается главным спортивным событием и объединяет под своими знаменами людей разных возрастов, профессий и интересов. Более 200 человек из Елецкого района, Ельца и Липецка захотели попытать удачу в мини-футболе, стритболе, кроссе, элементах комплекса ГТО и в новом направлении — пляжном самбо.
Музыкальный подарок участникам и гостям спортивного мероприятия подарил солист группы SUSHI Георгий Долматов, а после яркого исполнения песни слова поддержки в адрес чемпионов прозвучали от главы Елецкого района Олега Николаевича Семенихина и депутата Липецкого областного Совета депутатов Екатерины Петровны Хрусталевой.
Елецкий район — кладезь спортивных талантов. Благодаря упорству и стремлению к победе наши атлеты продолжают покорять новые вершины. По доброй традиции в честь профессионального праздника им вручили заслуженные награды: почетные грамоты и благодарственные письма Совета депутатов и администрации Елецкого района. Активные жители получили золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», а юные воспитанники спортшколы отделений гиревого спорта, плавания, самбо, тхэквондо, лыжных гонок и бокса стали обладателями квалификационных разрядных книжек и знаков.
ВСЕ ТАНЦУЮТ БОСИКОМ НА САМБО!
Современное направление самбо на песке практикуется в мире всего несколько лет. В России на данный момент прошло три чемпионата России среди взрослых, постепенно этот зрелищный вид спорта становится популярным и у юных самбистов. От привычного самбо на татами эта разновидность искусств отличается тем, что борьба идет без партера (положение лежа) до броска, затем объявляется победитель. Зритель сразу видит результат напряженного противостояния, и не нужно подсчитывать баллы.
В Липецкой области не было ни одного похожего состязания — елецкие борцы стали первооткрывателями. Ребята проявили стойкость и мужество на открытом командном первенстве по пляжному самбо, соревнуясь с соперниками из Ельца и Липецка. На площадке 8 на 8 метров сошлись команды «Солидарность», «Хмелинец», «Воргол», «Талица», «Локомотив», «Спартак Елец — 1», «Спартак Елец — 2» и «Твое самбо».
Схватки оценивало компетентное жюри в составе мастера спорта международного класса по дзюдо Романа Владимировича Полосина, руководителя клуба «Твое самбо» Сергея Леонидовича Гуляева, директора Школы елецкой борьбы Владимира Алексеевича Лыгина и кандидата в мастера спорта призера первенства ЦФО по самбо Дарьи Коротеевой. Наша звездочка специально приехала из Санкт-Петербурга (где проходит обучение), чтобы поддержать своих тренеров в наблюдении за ходом соревнований.
Главным секретарем выступил Роман Николаевич Кузьмин, регламент огласил заслуженный работник физической культуры мастер спорта международного класса Эдуард Александрович Урюпин.
ALTCROSS
Так называется система электронного хронометража, которую впервые опробовали воспитанники отделения лыжные гонки. Казалось бы, все, как всегда: им нужно было преодолеть кросс в 500 м, 1 и 3 км, только теперь на ноге каждого из спортсменов был закреплен специальный чип. Бегуны стартовали друг за другом с разницей в 30 секунд. Пока лыжники проходили дистанцию, их результат фиксировался с помощью чипа и автоматически переносился в компьютер судей.
— Судейской бригаде важно сработать на старте и не пропустить человека на финише. На старте номер участника на майке обязательно должен соответствовать номеру на чипе. Важный момент — время. Если ребенок пропустил свое, то он не должен бежать, потому что собьет остальных. К сожалению, система может оценить это как фальстарт, — рассказывает Анна Николаевна Плешакова.
ВДОХНОВЛЕННЫЕ ФУТБОЛОМ
За футбольными баталиями команд ФК «Воргол», ФК «Елец» и сборной спортивной школы Елецкого района следил главный судья Андрей Михайлович Фаустов.
Девятилетний Степан Сухачев — полузащитник из ФК «Елец». Его приехала поддержать мама Татьяна и младшая сестра Милана. Мальчик — настоящий фанат футбола, занимается в секции у Александра Николаевича Адоньева четыре раза в неделю, а после школы гоняет мяч с ребятами во дворе. В Елецком районе он не первый раз, успел познакомиться с нашими ребятами и, конечно, посоперничать на поле.
Юлия Новикова из с. Казаки привезла на День физкультурника целую «армию» юных спортсменов: сыновей Максима, Егора и племянника Степана Селянина. Мальчики увлеклись командной игрой недавно, мечтают добиться хороших результатов и стать известными футболистами.
ПОВЫСИТЬ ВЫНОСЛИВОСТЬ
Для тех, кто хотел проверить свои силы в сдаче нормативов ГТО, было подготовлено несколько испытаний. «Гонка ГТО» (командное соревнование) включала в себя челночный бег, сгибание разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине и двойные прыжки через скакалку. Самые ловкие атлеты состязались в личном зачете «Иду на рекорд».
Ольга Евгеньевна Двойных из Архангельского сельсовета впервые побывала на таком масштабном спортивном празднике:
— Все продумано, организовано. Судьи объясняют правила и предупреждают о возможных нарушениях, за которые могут «оштрафовать».
Алена Соколова — опытная спортсменка, но в районном Дне физкультурника до этого не участвовала. Она приехала вместе с сотрудницами Дома культуры с. Талица представлять интересы Колосовского сельсовета. Девушке нравится атмосфера позитива, царящая на каждой из площадок. Алена с легкостью выполнила каждое из упражнений комплекса ГТО.
Наталья Ивановна Панарина в отличной физической форме, старается каждый раз улучшать свои спортивные результаты на различных состязаниях. В этот раз она выполнила наклоны вниз 31 см.
У Елены Алексеевны Полянской уже есть золотой значок ГТО, она поддерживала своих односельчанок на всех этапах.
СТОЛКНОВЕНИЕ ОПЫТА И АМБИЦИЙ
По-настоящему жарко было на площадке, где соревновались в стритболе. В напряженной борьбе столкнулись команды ООО ТК «Елецкие овощи», «Воргол», Архангельского, Пищулинского, Нижневоргольского сельсоветов. Игра проходила три на три.
Виктор Александрович Алонцев судил состязание и выступал в составе команды Архангельского сельсовета.
15-летний ельчанин Дмит-рий Ручкин вместе с друзьями Сергеем Деминым и Максимом Воротынцевым обычно выступает за лицей № 5 Ельца, но в День физкультурника ребята представляли Пищулинский сельсовет — боролись с более взрослыми игроками. Они ничуть не уступали по уровню координации и быстроте реакций соперникам по мячу. Ребята легко ориентировались на поле. Обидно, что до первого места им не хватило одного очка. Подрастающее поколение баскетболистов уверено: победы не за горами.
Дмитрию Ручкину вручили специальную грамоту как лучшему игроку. Праздник здорового образа жизни, движения и спорта пришелся по душе и участникам, и гостям мероприятия. Кто-то ощутил приятные эмоции от честно завоеванной победы, кто-то проиграл, но при этом не опустил руки в надежде на будущие медали, а кто-то просто счастлив от возможности попробовать свои силы в спортивных испытаниях. В этот день не было побежденных, каждый ушел с маленькой победой над собой.
Оставить голос за конкурсанта
0