Сегодня благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированной президентом России Владимиром Путиным, у многих граждан страны есть возможность начать своё дело. А вот жители райцентра Керимовы уже не новички в бизнесе.
Начало семейного дела. Индивидуальным предпринимательством Керимовы занимаются давно. Из Чечни семья переехала сначала в Татарстан, потом в Пермский край, где Тагир Шамсудинович начал занимался лесом: готовил доски для продажи. В 2009 году переехали в Удмуртию и продолжили деятельность в деревообрабатывающей сфере.
Учёба. Ещё будучи школьником, средний сын Керимовых Казбек говорил: «Учиться буду на бизнесмена», наверное, не до конца понимая значения слова. Окончив ударником 9 классов, продолжать обучение не захотел. И в 15 лет начал работать. Был пилорамщиком. Мог бы и не работать, но отец решил, что труд нужен для закалкимолодого человека. В 18 лет юноша получил водительские права и стал на КамАЗе возить лес. В 2018 году отец поделил свой бизнес между тремя сыновьями. Старший занялся грузопервозками, младший — автосервисом, а Казбек остался с отцом и продолжил его бизнес.
ИП Керимов. Сегодня предприятие занимается заготовкой и распиловкой древесины, изготовлением деревянной тары: делают щёки для кабельных барабанов. Товар реализуют в ООО «Сарансккабель», давнему надёжному партнёру.
Продают дрова местному населению. Есть уже постоянные покупатели. В день совершают по 23 рейса.
Лес покупают у местных арендаторов. Этого для работы хватает. Площадь, занимаемая предприятием, составляет 4 га. Раньше брали кредиты. Сейчас стараются обходиться без них.
Предприниматель не стоит на месте. Рождаются новые идеи. Например, отец давно мечтал построить пекарню, которая предполагает работу на дровах. Сохранились похожие пекарни на его родине. Хлеб получается в них особенный. Сейчас идёт подготовка здания пекарни со складскими помещениями. Оборудованы печи.
Казбек Тагирович на работе с утра до ночи. Отвечает даже на ночные звонки партнёров, считая, что те должны быть уверены в его надёжности. Выспаться удаётся лишь в воскресные дни. «Работа — это и есть отдых», — считает он.
Работники о руководителе. «Тружусь на предприятии 12 лет, то есть с начала его основания. Пришёл сюда, потому что нравится заниматься лесом. Работа стабильная, график устраивает. Больше нагрузки в летнее время.
Казбек Тагирович — грамотный руководитель, всё всегда объясняет. Человек он доброжелательный, общительный, с хорошим чувством юмора, умеет войти в положение другого», — отмечает Павел Данилов.
Семья. В 18 лет Казбек женился. С Марет были знакомы три дня. А теперь у них уже подрастают четверо детей: старшему — 14 лет, а младшему — 1 год. В семье царят любовь, уважение и понимание. Нечасто, но удаётся проводить время всем вместе: выезжают на природу, в город.
Удмуртия стала для Керимовых второй родиной. «Когда по работе выезжаю в другие районы, возвращаюсь в Яр, как в родной дом. Среди местных жителей появилось много друзей, знакомых. Даже отец, уезжая в Чечню, не задерживается там надолго. С радостью возвращаемся в Удмуртию», — говорит мужчина.
В личном подворье семья разводит овец, в стаде больше 100 голов.
Недавно Казбек осуществил свою мечту — приобрёл квадроцикл. Хотел сам собрать его, но времени не хватает. Теперь с удовольствием ездит по бездорожью. С другом съездили на исток Вятки.
Планов и идей у молодого предпринимателя много. И он, считая работу отдыхом, их постепенно реализует.