Автономное учреждение Удмуртской Республики "Редакция газеты "Сельская правда"
Виктор Дитятьев разводит катумских овец
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
В новостной программе регионального телевидения прошёл сюжет о том, как в Шарканском районе разводят катумских овец. Редакция районки выложила ролик в своей группе во ВКонтакте, как возможный пример для наших жителей. Как же мы были удивлены, когда в комментариях к посту одна женщина написала, что первый в регионе заводчик этой породы овец живёт в нашем районе.
— В Тымпал 15 лет назад меня привели пчёлы. Здесь хорошее место для них: экологически чистое, преобладает разнотравье, цветут медоносные липы, рябины. Но прошлый год стал роковым: почти все рои погибли. Рапсовое поле обработали гербицидами, изза этого пчёлы ушли на зиму слабыми, в итоге осталась одна семья, — начал свой рассказ Виктор Дитятьев о том, как он, ярский житель, оказался в исчезающей деревеньке. — После пчёл держал бычков, потом коров, овец романовской породы. Последние семь лет развожу катумских овец.
Эту породу овец вывел фермер Олег Станиславович Лебедь в местечке Катумы Всеволжского района Ленинградской области. Овцы гладкошёрстные, не требуют стрижки, шерсть по весне линяет, у них большой выход мяса. У маток обычно 12 ягнёнка, это позволяет им хорошо выкармливать своё потомство. Мясо очень вкусное, напоминает телятину. В шерсти нет ланолина, который придаёт специфический запах мясу. Животные устойчивы к болезням. Закупать их ездили на «ГАЗели» за 3 тыс. километров отсюда. Привезли 11 маток, барана нам подарили.
В настоящее время в стаде около 80 голов, есть козы, планирую перевезти 2 коров из Яра и животных от дяди Василия, будет больше 100 голов. Пасём овец с ним по очереди утром и после обеда. На период жары животные приходят в просторный двор, который построил в прошлом году. Места для пастьбы нужно искать: территория вокруг деревни заросла, а около речки нельзя — стометровая водоохранная зона. На зимовку заготавливаю около 200300 рулонов сена. Поле рядом, техника своя, для овцематок привожу зерно. Мой основной заработок здесь: от молока, мёда, мяса овец.
Нынче первый раз здесь зимовал. Дороги до нас чистят от зюинского тракта, в Черкадцы или Тупалуд можно добраться на лыжах. В деревне можно жить, главное, чтобы дороги были. Беспокоят разве что металлоискатели: сначала по пустым домам монеты искали, теперь орудуют по местам бывших ферм.
В деревне есть интернет: через мессенджеры связываюсь с друзьями в Прибалтике и фермером в Ленинградской области, а с сослуживцем с Сахалина делимся опытом по разведению овец. Он пошёл дальше: катумских овец покрывает дорперами — ещё одной мясной породой овец, рассказывает мне о результатах.
Живём в деревне активно, даже телевизор смотреть некогда. Дочка приехала на каникулы, у неё есть любимые козочки, нравится кататься на них. Летом ей нескучно, сюда же к бабушке приезжает её подружкаровесница.

Отрадно, что овцевод нашёл себе занятие на малой родине, ему нравится дело, которым занимается. Он готов помочь и другим. Благодаря Дитятьеву катумских овец разводят уже и в Шарканском районе.
Оставить голос за конкурсанта