Душой я в поле отдыхаюФермеры из Нижних Пен нашли дело всей жизниТРУЖЕНИКИ Обычно глава в семье кто-то один: муж или жена – это уж как у кого сложилось. А вот в семье Никишиных оба супруга главы – главы крестьянско-фермерского хозяйства, которое они основали в 2009 году. Сейчас у них 21 гектар картофеля, стадо КРС, а также собственная линия по производству комбикорма. Чтобы посмотреть, как работает семейная ферма, «Белгородская правда» отправилась в Ракитянский район.Арина БЕСЕДИНАНовое направлениеИх рабочий день начинается практически с восходом солнца и завершается на вечерней зорьке. А как же – нужно всё домашнее хозяйство управить, а это 30 гусей, 15 индюков, 50 уток и 30 бройлеров. Затем уже заботы о ферме – покормить бычков, поехать на луг (коровки ждут своей порции сена), а потом уж в поле – там урожай картофеля поспел. И так по кругу. Но для Веры Анатольевны и Владимира Ивановича Никишиных это привычный ритм жизни, хотя ещё несколько лет назад они, городские жители, и подумать не могли, как изменится их судьба.
– Мы родом из Ростовской области, – рассказывает Владимир Никишин. – Ещё там начали заниматься картофелем. В Белгородской области урожайность выше, земля хорошая. Решили перебраться сюда, вложили деньги, купили землю, необходимую технику и начали заниматься растениеводством.
Не всё шло гладко, учились на своих ошибках. Зато сейчас вышли на 21 гектар картофеля. Урожаем довольны, хотя в этому году копали вручную – август – сентябрь выдались чрезмерно сухими, поэтому уборку корнеплода комбайном пришлось отложить, нанимали людей. Зато клубни – один к одному: чистые, крупные, без пятнышек.
– Картофель уродился на славу. Стали выезжать на ярмарки, в том числе губернаторскую, – поясняет Вера Никишина. – Люди уже попробовали нашу картошку, оценили, потому в 7 утра к нам уже очередь стояла, а к 10 часам всё продали. Хотя покупатели у нас и без ярмарки есть – поставляем наш корнеплод в сеть магазинов «Фермер» по Белгороду, заключили с ними договор.
Их продукция славится и в родных им уже Нижних Пенах, и далеко за пределами села, но всё-таки самая большая радость для них – сам процесс: каждый день ухаживать за полем, видеть, как растения развиваются и крепчают.
– Мы были городскими жителями, хоть я сама и выросла в деревне, – рассказывает Вера Анатольевна. – А муж мой поначалу даже не знал, с какой стороны на трактор садиться. Но прикипел к земле, к полю, к труду крестьянскому и всему научился так, что сейчас вся инициатива от него идёт. Бывает, что родственники, которые знают про объёмы нашей работы, говорят: «Бросьте, тяжело же!» А он отвечает: «Да, устаём, но душой я в поле отдыхаю».
А когда дело не в тягость, а в радость, рождаются и новые планы. Начинали Никишины с картофеля, а потом параллельно стали сеять и пшеницу. Сейчас их растениеводческую карту пополнили соя и кукуруза. Этот злак стал необходимым, поскольку фермеры решили освоить ещё одно направление – производство комбикормов.
По приемлемой ценеВ прошлом году фермеры получили агрогрант, который позволил оборудовать цех. Специально выстроенный ангар решает вопросы склада: здесь хранятся убранные зерновые –пшеница, кукуруза. Здесь же находится мини-цех с линией по производству комбикормов.
– Когда запускали линию, опыта ещё было мало, пришлось обращаться за консультацией в Верхопенье на крупный комбикормовый завод ООО «АГРОУНИВЕРСАЛ», – поясняет Владимир Иванович. – Его директор, Николай Кондобаров, лично приезжал к нам в хозяйство и помогал. А потом, когда мы привезли им показать уже готовую продукцию, там аж руками всплеснули: «Как вы это делаете? Мы так у себя не можем!» Оказалось, что хорошие гранулы у нас получаются благодаря качественному измельчителю.
В день линия по производству комбикорма в крестьянско-фермерском хозяйстве Никишиных может выдавать до пяти тонн продукции, а через пять лет, к окончанию проекта, в планах фермеров выйти на производственную мощность 1100 тонн в год.
– Мы всё делаем строго по рецептуре, – поясняет Вера Анатольевна. – В планах у нас дальнейшее развитие комбикормовой линии. Хотим заполнить эту нишу своей качественной продукцией, причём по приемлемой цене. Уже есть звонки от белгородских магазинов. А скоро у нас будет и свой товарный знак. Мы через Фонд поддержки предпринимательства выиграли конкурс по товарному знаку, и скоро на наших мешках с комбикормом появится собственная маркировка «Нижнепенские корма». В будущем планируем сделать ТУ.
Сейчас хозяйство Никишиных производит комбикорм для бройлеров, несушек, уток. Кстати, всю продукцию фермеры в обязательном порядке испытывают на своих пернатых. И результаты неизменно радуют – живность растёт здоровой и как на дрожжах. Впрочем, ассортимент по просьбе покупателей постоянно расширяется – сейчас уже налажено производство стартового корма для рогатых, в ближайших планах –корма для кроликов и бычков. С рецептурой специального питания помогает технолог Ивнянского комбикормового завода.
Соблюдая все условия производства качественного товара, Никишины думают и о его себестоимости. Чтобы снизить цену для потребителя, сами выращивают кукурузу, которая является одним из основных компонентов в комбикорме.
Вырастили менеджераПять лет назад Никишины получили грант на выращивание салерсов. Бычки этой породы имеют дружелюбный, спокойный характер, очень хорошо адаптировались к проживанию в нашем регионе.
– Они неприхотливые, хорошо растут, прибавляют в весе. Сейчас у нас 15 быков, сдаём их в Брянск компании «Мираторг», – рассказывает Вера Анатольевна. – А вот этот маленький бычок Гаврюша – мой сыночек (смеётся), его мамка отелила двоих и отказалась кормить, теперь я его мамка – прихожу по несколько раз в день, кормлю малыша.
Основные деньги гранта фермеры вложили в поголовье, а на оставшиеся приобрели различный сельхозинвентарь – косилку, грабли-ворошилки и другие инструменты.
Теперь в хозяйстве 50 коров и 11 телят. Когда фермеры только начали ими заниматься, то столкнулись с проблемой – негде было пасти. Сами готовили им пастбища – выкашивали сухостой, ровняли, сеяли люцерну. Сейчас у них четыре секции, огороженные электропастухом.
– Наши коровки уже приучены, они знают свой периметр, – поясняет Вера Никишина. – Когда только брали их, думали, как же мы перегонять их будем? А я покричала им: «Красули, красули!», они и пошли за мной. Пасём их по секциям: запускаем сначала в одну, потом косим, перегоняем в другую, а как только появляется «зелёнка», снова перегоняем. Получается, что до морозов наши коровки щиплют травку.
Они могут от зари до зари и в поле пахать, и животных кормить, и комбикорм производить, ни о чём не переживая, потому что всю бухгалтерию, все заботы с отчётностью и налогами взял на себя старший сын Иван.
– Начинали мы только с картофеля, а потом благодаря государственной поддержке уже стали заниматься бычками и комбикормами, – делится Владимир Иванович. – И на деревне нам часто говорят: «У нас никто не пашет так, как вы». Да, тяжело, ни праздников, ни выходных с таким хозяйством не бывает, зато сын нам очень помогает и с документами, и с реализацией продукции. Он знает, где выставить контакты по продаже комбикорма, умеет заключать договоры да и просто находить общий язык с покупателями. Вырастили себе отличного помощника и менеджера. И приятно, что к нам уже приезжают за опытом – смотреть, как мы управляемся на своей ферме.
Секрет их успеха прост: нужно много терпения, чтобы пройти путём проб и ошибок, а ещё больше – желания трудиться на земле и любить своё дело так, чтобы оно приносило не только доход, но и радость. БП
ссылка