Грачева МАргарита, АНО "ИД "Мир Белогорья" - газета "Белгородская правда"
Почему бы нам не купить лошадь
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
«Почему бы нам не купить лошадь?»
Волоконовцы превратили хобби в семейный бизнес
ИДЕЯ Супруги Ковшаровы из села Коровино вместе ещё со школьной скамьи. Они успевают не только воспитывать троих детей, но и развивать своё дело. Елена и Павел построили гостевой дом с баней для отдыха. А сердцем семейного очага являются лошади, ставшие неотъемлемой частью жизни и детей, и взрослых.
Маргарита Грачёва
ЧАЙКА, БЕЛЛА И КАЗБЕК
Елена и Павел познакомились благодаря друзьям, хотя жили в разных сёлах: Елена – в Афоньевке, а Павел – в Новорождественке. После окончания школы не смогли расстаться и вместе поступили на заочное обучение. Свадьбу сыграли 18 апреля 2015 года. Сейчас у семьи трое детей: старший сын Роман, средняя дочь Елизавета и младшая Алла.
– Думаю, семья с тремя детьми устойчива на любом жизненном пути, – говорит Елена.
Супруги ведут здоровый образ жизни и приучают к нему своих детей. Например, восьмилетний Рома уже участвовал в Белгородском полумарафоне.
– Он у нас и спортом занимается, и музыкой – скрипка, фортепиано. Стараемся сейчас на многие кружки его водить, чтобы он попробовал всё и выбрал в будущем то, что действительно по душе. Но пока ему нравится всё, – улыбается мама. – Девочки ещё маленькие и с интересами не определились.
С весны прошлого года у семьи появилось необычное хобби – верховая езда. Они завели лошадей и теперь не только катаются на них сами, но и организовывают прогулки и фотосессии для гостей.
– Мы как-то поехали в Старый Оскол на конюшню просто покататься. Нас прокатили, мы были в восторге и, вернувшись домой, задумались: «А почему бы не купить себе лошадь?» У нас есть небольшое хозяйство, решили попробовать. Нам повезло с первой лошадкой по кличке Чайка, она очень спокойная, хорошая. Катались на ней по очереди, но это же неинтересно. Хочется всем вместе ездить, – поделился Павел. – Взяли вторую – Беллу, она молодая, с характером, я пока сам на ней езжу или даю кому-то из опытных знакомых. Так и начали верховой ездой заниматься. А когда Рома стал уже самостоятельно кататься, мы взяли Казбека. Кто знает, может, когда девочки подрастут, и для них ещё придётся покупать.
По словам Павла, ухаживать за животными хоть и трудно, но не так сложно, как кажется:
– Весной–летом начинается линька. Нужно постоянно их вычёсывать. Летом главное заготовить сено – это большая часть их рациона. Конечно, они любят всякие лакомства, Чайке с Беллой больше нравится сахар, а вот Казбеку – овощи. Есть много нюансов, с которыми знакомишься уже в процессе. Сейчас в Интернете полно статей и видео по уходу. У нас на улице живут цыгане, они столько лет продержали лошадей, а как копыта обрезать, например, не знают. Изучаю всё самостоятельно.
БАНЯ и ПРОГУЛКИ
С территории дома Ковшаровых можно проехать верхом прямо в лес, а там недалеко и речка. Часто семья катается на пляж, который тоже находится недалеко. А недавно они построили возле дома баню, чтобы максимально поддерживать здо-
ровье всех членов семьи.
– Сначала машину хотели купить, а потом муж говорит: «Зачем нам машина? Давай лучше деньги куда-нибудь вложим». Решили построить баню. Начали в августе прошлого года. Но на месте уже были стены, сосед собирался строить дом и не закончил. Мы выкупили эту коробку и всё обустроили. Начали приезжать в гости знакомые, мы их на лошадках покатали. А потом решили дать объявление, что устраиваем конные прогулки, – поделилась Елена. – В прошлом году осень была тёплая, много народу приезжало, иногда по три-четыре часа в день катались. В последние два месяца добавили объявление о сдаче в аренду бани, гости
стали приезжать по выходным. Мы создали свою группу в соцсетях, выкладываем там фото, видео и отзывы. Начинать было не страшно, мы же в первую очередь для себя лошадей брали, это потом уже придумали организовывать отдых для
других.
– Как вы успеваете и с детьми справляться, и с хозяйством, и ещё гостей принимать?
– Мы разделяем обязанности. Муж ухаживает за животными, кормит, убирает. Я веду домашние дела, смотрю за детьми. Мне кажется, я строгая мама, считаю, что нужна дисциплина, чтобы детки слушались, чтобы чему-то их научить, – отвечает Елена.
Но сын опровергает слова мамы и говорит, что она добрая. Семья много времени проводит вместе, особенно детям нравится ездить в аквапарк. А вот Рома всё же больше всего любит кататься верхом. Елена рассказывает, что конная прогулка может растянуться на долгие часы, и мальчику она совсем не надоедает.
– Когда покупали лошадей, не ожидали, что Рома будет постоянно ездить. Он ничего не боится, хоть и маленький, но может удержать животное. Например, мне страшно было учиться. Даже сейчас, бывает, сяду, и ноги начинают дрожать. Но тут практика регулярная нужна, а с тремя детьми часто не покатаешься. С мужем учились ездить сами, на своих ошибках. В конных клубах обычно не разрешают, например, рысью прокатиться. Сейчас Лиза начала вместе с папой верхом кататься, скоро и Алла подтянется. Дети у меня дружные, сын уже за девочками присматривает, выходит с ними на прогулку, – отметила Елена.
ПОДРАСТАЮТ ПОМОЩНИКИ
Катание на лошадях считается полезным занятием для детей как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Верховая езда помогает развить равновесие и координацию, а также улучшить осанку. А ещё общение с животными обладает успокаивающим эффектом и помогает снизить тревожность.
Роман бесстрашно запрыгивает в седло и делает пару кругов верхом на Чайке, которая безоговорочно его слушается и подчиняется. Завершая поездку, счастливый мальчик отводит Чайку на место.
Павел отмечает, что главное правило для всех – не бояться лошади. Она всё чувствует и может повести себя неожиданно:
– Чайка изначально спокойная, но первое время, когда Лена каталась, пыталась её в другую сторону увезти, не слушалась. Или могла посреди дороги остановиться и дальше не пойти, не хочется ей и всё. Пришлось заниматься, корректировать поведение. Это очень своенравные животные, но приручаемые.
Осенью пара брала Чайку для свадебной фотосессии, молодожёны и верхом, и рядом фотографировались. Она спокойно всё выдержала. Молодец.
Лошадь, слушая о своём воспитании, лениво жуёт кусок сахара и лишь машет гривой. На ней специальная сетка для защиты от мух. Иногда насекомые могут покусать до крови.
– Пока новых лошадок заводить не будем. Нужно с этими разобраться, воспитать. А вообще есть выражение: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». У нас подрастают помощники. Детям всё интересно, просятся уже сами что-то сделать. Ещё на всё нужны средства. Многие думают, что самое дорогое – покупка лошади. Но обмундирование иногда стоит дороже животного. Например, седло – 10 тысяч, уздечка – около 8 тысяч, сбруя 40–50 тысяч. К тому же нужно уделять много времени каждому, – добавил Павел. БП
ссылка
Оставить голос за конкурсанта