Спикер 2
За два года фермеры Булатовы из Дмитровского округа построили модульную сыроварню и закупили современное российское оборудование. Расширить производство удалось благодаря гранту Министерства сельского хозяйства Московской области. Хозяйство работает в Дмитрове более 30 лет, содержит крупный рогатый скот, лошадей, пони, куры и других сельскохозяйственных животных. В цехе По переработке молока мощностью 600 тонн в год ферма производит более 20 наименований молочной продукции, отмеченные знаками качества.
Также производство и сыры есть больше 300 килограммов в сутки и более 18 наименований молочной продукции. Фермеры — постоянные участники государственных программ и получатели субсидий. У меня на связи глава крестьянского хозяйства «Свободный труд», Председатель Совета Московского Крестьянского Союза Рамиль Булатов.
Рамиль Равилевич, здравствуйте.
Спикер 1
Добрый день дорогие друзья, радиослушатели.
Спикер 2
Изначально конечно же хочется узнать о том, как вы узнали о возможности получения гранта, благодаря которому удалось расширить настолько свое производство.
Спикер 1
Это информация очень совершенно открытая, каждый фермер может об этом узнать и не фермер, в общем-то она публикуется в официальных средствах массовой информации и сегодня тоже открыт этот источник, по которому каждый может
узнать о существовании мер государственной поддержки московской области.
Спикер 2
У вас достаточно крупное производство, но насколько я поняла из цифр, мне конечно сложно представить, наверняка есть и больше, и меньше, как быстро вышли на такие объемы.
Спикер 1
Мы, так как мы существуем с первых дней фермерства, Все шло очень даже динамично и показательно, в том смысле, что мы начали с одной коровы, потом у нас было 17, потом 100, а теперь уже 200. В общем-то, это естественный путь развития каждого фермера.
Фермер всегда старается развиваться и всегда быть в динамике. Поэтому наше развитие продиктовано философией человечества, существования. Всегда люди хотят жить и развиваться по отношению к предыдущим результатам.
Поэтому мы вот так вот пошли по этому пути, хотя хочу сказать, что не всегда это приносит больший результат. Я помню, мы жили богаче, когда у нас было 100 коров. Почему? Ну, видимо, это есть определенные экономические тенденции развития в нашем бизнесе, потому что не всегда количество
приносит качество, поэтому есть определенный порог экономической рентабельности для таких вот фермерских хозяйств. Ну вот таким образом.
Спикер 2
Ну и время и труд получается конечно же.
Спикер 1
Время и труд. Да.
Спикер 2
Рамиль Равильевич, российское оборудование вы изначально планировали его установить?
Спикер 1
Мы, сразу хочу вам сказать, мы патриоты России и когда встал вопрос, какое оборудование мы будем устанавливать, Конечно же, мы рассматривали только лучшие из российского оборудования. И ходили по выставкам, смотрели и выбрали самые лучшие российские.
Спикер 2
Мне еще любопытно, как вы пришли к созданию своей фермы? Я так понимаю, что началось как раз все с одной коровы.
Спикер 1
Да, я работал главным агрономом хозяйства. У нас уже было пятеро детей в то время и вот той зарплаты которая была в то время ее не хватало для того чтобы мы полноценно питались и мы решили завести корову все началось с одной коровы и конечно когда мы потом вторую третью и когда мы вышли на рынок и поняли, что это приносит неплохой доход.
Но и дальше была такая ситуация, когда я увидел, что действительно колхозная, совхозная наша система начала разваливаться, и я обратился к руководителям и сказал, ребята, давайте создадим кооперативы.
Производственные отношения вошли в тупик. И сегодня самое время, когда мы покажем нашим колхозникам, тогда я был в колхозе, что это их собственность.
Наверное, человек это правильно, когда чувствуешь свою собственность, ты к ней относишься совершенно по-другому, хотя колхозы были в то время тоже коллективной собственностью, но что-то не дорабатывали и не донесли до людей, что это их собственность. А так, колхозы — это очень хорошая форма сельского хозяйства и работы на селе.
Спикер 2
На самом деле получается, что если бы не ваши пять детей, то фермы могло бы не получиться и не задумались бы о ней.
Спикер 1
Ну, конечно, очень-очень много значит для сельского труда, диете. Поэтому мы призываем и говорим, что в сельском хозяйстве должны быть очень крепкие семьи. Это и поддерживает нашу демографическую ситуацию населения.
И я уверен в том, что чтобы решить нашу демографическую ситуацию, надо создать как минимум 3 миллиона крестьянских фермерских хозяйств на нашей Родине, в России, тогда все поднимется и, в общем, и демографическая ситуация, и экономика, и сохранятся, самое главное, сельские территории.
Спикер 2
Как придумываете, создаете рецептуру? Потому что, я так понимаю, на именовании у вас прилично в ассортименте.
Спикер 1
Сегодня у нас есть такие классные рецептуры, которые, в общем-то, мы нигде не видели, не слышали. Это нам приходят наши покупатели. Сегодня мы создали сыр с прополюсом.
Мы создали сыр с топиноамбуром, это для тех, у кого повышенное содержание сахара в крови. И то есть вот у нас есть такие новые введения, которых еще в общем-то нету в широком, ну даже нету и не в широком смысле слова, а наше хозяйство называется свободный труд.
А свободный труд это значит творчество, это все время находиться в состоянии, в таком творческом состоянии. И это дает нам силы, это дает нам огромную радость, и это скрепляет нашу семью.
Спикер 2
То есть вы такие изобретатели. Поделитесь планами в развитии.
Спикер 1
Безусловно, мы, как и все наши радиослушатели, мы очень любим нашу землю, мы очень любим Россию, и мы готовы ради того, чтобы все было в любви и в красоте, изобретать, работать. И наша радость, конечно же, в нашей работе.
И хочу сказать нашим будущим потенциальным фермерам, не бойтесь. Самое большое счастье и радость это работать на земле. Вы становитесь художниками своего огромного полотна, где вы можете внести любую ноту, любой цвет и отойдя в сторону полюбоваться
и посмотреть, и нету ничего счастливее, чем твои покупатели, которые приходят и обнимают и говорят, спасибо вам за такое вкусное молоко, за такие вкусные сыры. Это действительно, это счастье.
Спикер 2
Вот кстати, раз мы заговорили о покупателях, их благодарностях, какой ваш продукт самый популярный?
Спикер 1
У нас есть такая семья, в которой мы кормили бабушку, потом дочку, внучку и правнучку. И все они очень-очень любят наш сыр, который мы с самого начала, 30 лет тому назад, начали варить, он называется Дмитровский.
Вот, наверное, вот этот наш сыр, самый такой сыр дмитровский.
Спикер 2
Конечно, еще такая целая династия. А мне вот любопытно, проводите ли вы экскурсии на производство? Или, может быть, чтобы пообщаться с животными?
Спикер 1
У нас есть очень интересный тур, который, в общем-то, разработали и внедрили мои дети. Это запустить мечту в небо, это дегустация сыров на воздушном шаре, это необыкновеннейшее зрелище на закате солнца дегустировать сыры, а потом опуститься на сыроварню и опять те же самые сыры попробовать уже под номерами.
Это необыкновенная счастье, чудо и радость.
Спикер 2
Вкус меняется на высоте.
Спикер 1
По блину к Богу, конечно.
Спикер 2
Слушайте, мне кажется, это звучит очень вкусно и красиво. А здесь еще и, получается, нужно увидеть своими глазами. Последний вопрос. Как Подмосковье помогает фермерам?
Спикер 1
Я уже 34 года как фермер, сегодня самая большая государственная поддержка фермерам. И сегодня это продиктовано, видимо, вот таким временем, что творческие люди в лице фермеров должны понять,
что нет ничего прекрасней чем работа на земле и ничего бояться не надо и надо получать землю, работать, вступать в московский крестьянский союз, быть нашими партнерами и работать вместе с министерством сельского хозяйства московской области с губернатором и получать от этого огромная радость и
удовлетворения.
Самое время!