Спикер 1
Выводка быков-производителей пройдёт на базе Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных 15 мая. На этой выставке представят более 20 быков 10 пород зарубежной и отечественной селекции, в том числе быков таких редких пород, как якутская, ярославская, костромская, чёрно-пёстрая и холмогорская. О том, как в Подмосковье обстоят дела с мясной продукцией, с молоком.
Будем разбираться. У меня на связи глава фермерского хозяйства «Былинкино» Елена Головащенко. Елена, здравствуйте. Елена, расскажите, ваше хозяйство, на чем вы специализируетесь?
Спикер 2
У нас козье молоко и своя сыроварня. Ну и, конечно же, козье мясо.
Спикер 1
Как, востребованная продукция, в частности, молоко понятно, сыр тоже. Козье мясо как?
Спикер 2
10 лет назад, когда мы начинали, мы не знали, куда его деть, но за это время наш покупатель как раз пробовал диетический продукт, что теперь за ним очередь и запись.
Спикер 1
А, козье мясо является диетическим продуктом?
Спикер 2
Да. Так же, как и козье молоко, и мы, конечно же, ведем забой молочных козлят, потому что выкармливать их не очень выгодно, это все-таки не мясная порода. Поэтому люди распробовали и приезжают.
Спикер 1
Расскажите, какие объемы, как вы развивались, как росли за эти годы? — Мы привезли 10 лет назад всего лишь 60 голов кос.
Спикер 2
Сколько? 50? — Сегодня 60 голов. Сегодня на сегодняшний день доросли до 300, но наша задача — улучшить качество, а не количество. Что мы стали серьезно заниматься селекцией и работаем в этом направлении. Поэтому молока пока нам не хватает на сыроварне, вынуждены покупать молоко с других хозяйств, но мы
покупаем экзотическое, к нам привозят буйволиное молоко, а также коровье, но очень высокого качества сыропригодное молоко. Наименование ассортимента у нас около 30 позиций, просто за эти годы пробовали все и сейчас наоборот пытаемся уменьшить и отработать качество, но проблема в
том, что мы стали открывать свои магазины и для ассортимента нам очень сложно подобрать на прилавок что-то супер вкусная, элитная, крафтовая, с документами, таких фермеров не очень много, многие торгуют как ЛПХ, не нагружая свою работу, работая с честным знаком, с Меркурием и так далее.
Все-таки для фермера это оказалось немножко тяжеловато в плане сотрудника, найти сотрудника в деревне, который И хороший пользователь этих программ оказалось сложнее. Ну, опять же, интернет связь у нас, например, большая проблема. Мы находимся на очень живописном берегу речки, но притащить к нам оптику оказалось для нас очень дорого.
Спикер 1
А рынок сбыта какой?
Спикер 2
Свои магазины. У нас 10 магазинов, 5 в Москве и 5 в Московской области. И вы знаете, с этого года люди о нас узнали на месте в деревне, и магазин там при ферме работает сейчас гораздо эффективнее, чем магазин в городе.
Начались у нас такие модные течения, как в Европе, когда люди выезжают за город насладиться природой, провести сутки вот на лоне отдохнуть, а потом заодно еще и закупиться фермерских продуктов. То есть мы сейчас модно не ездим в большие торговые центры, супермаркеты, а приезжаем к местному фермеру.
Спикер 1
А вот получается, что как такая, ну вы экоферма же, правильно, Елена? Да, конечно. То есть можно и приехать, и отдохнуть, и попробовать приобрести?
Спикер 2
На экскурсии побывать. Можно посмотреть, что такое современная чистая ферма. Совершенно не надо переодевать обувь на нашей ферме. Можно летом приехать в босоножках, а зимой в нарядных ботинках. Вы никогда не запачкаете свою обувь. Мы рады этим хвастаться и знакомить с животными, с производством.
Спикер 1
Ну и в целом, если говорить о развитии фермерства, сельского хозяйства в Московской области. Чем-то пользуетесь, какими-то мерами поддержки, участвуете ли в каких-то программах, в грантах, как здесь складываются взаимоотношения? В этом году поддаемся наградам как раз на агротуризм,
Спикер 2
Только с этого года начали развивать и туристическое направление. И как раз занимаемся применением своего хозяйства, поддаемся на субсидии, на производство молока, на содержание племенных животных. Вот с этого года серьезно занялись.
Спикер 1
А земля у вас в собственности или как ее делали?
Спикер 2
Да, земля в собственности, но у нас ее не очень много. Своей кормовой базы нет, сено и зерно мы вынуждены закупать. Возможно, это даже и плюс, а не минус, потому что я считаю, что каждый производитель должен заниматься своим делом. Мы хорошо производим молоко и хорошо делаем из него кто-то должен заниматься качественными кормами.
Хотя, конечно, на себестоимости это отражается, но за эти годы мы стараемся воспитать своих.
Спикер 1
Ну, а есть потребность в увеличении площадей?
Спикер 2
Есть, но мы боимся пока не справиться. Знаете, большая потребность у нас все-таки в профессиональных руках на селе. Поэтому скорее мы ждем, когда к нам придут молодые, образованные, энергичные, а потом займемся развитием и ростом.
Спикер 1
Спасибо Елена, желаем удачи. Глава фермерского хозяйства Былинкина Елена Головащенко была в нашем эфире. Говорили мы о хозяйстве, о том, как развивается фермерство в Московской области и о том, как растёт потребление мяса, на что делается упор.